Найти в Дзене

Насыщенный маршрут одного дня из Махачкалы: бархан Сарыкум, пещеры Нохъо, Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище

Всем привет!

Уважаемые подписчики, которые подписались на мой канал с целью улучшить свой китайский и изучать китайскую культуру! Пожалуйста, потерпите немного, буквально еще 3-4 поста, и я закончу рассказ о своем путешествии в Дагестан. Мы с вами вернемся к династиям и иероглифам и заживем снова бурной китайской жизнью))

Вижу, что статьи о Дагестане многим интересны, спасибо за ваши комментарии и заинтересованность в моих рассказах. Хочу подчеркнуть, что я рассказываю то, что увидела своими глазами,- именно так, как я увидела. В комментарии приходят местные жители и пишут, что у них жизненный уклад не такой, как мы его понимаем. Думаю, мы все понимаем правильно, просто мы и вы к этому по-разному относимся. Я не буду украшать правду, что бы не писали в комментариях. Дагестан прекрасен. Я бы хотела туда вернуться и не один раз. Места, которые я увидела, лишали меня дара речи. Это невозможная, запредельная красота. Но если мне что-то не понравилось, то я об этом честно пишу и на основании ваших замечаний свое мнение не поменяю. Да, за 6 дней нельзя сложить на 100% верное мнение о стране/регионе и там живущих людях, но я верю своим глазам и ушам больше, чем чьим-то заверениям, как у них все хорошо.

Знаете, что такое настоящее счастье? Это когда ты никого не убеждаешь, что оно у тебя есть. Его и так видно. Оно в каждом движении, в улыбке, в положении тела, в отсутствии напряжения, в возможности быть собой, говорить и думать, что хочешь и кому хочешь без обиняков. А еще оно- в сияющих глазах.

Отдельное обращение к жителям Дагестана- не надо мне рассказывать, что я "просто не понимаю местный юмор" (шутите так, чтоб вас поняли) и "совершенно не поняла Дагестан". Я с вами пообщалась и начинаю менять мнение о жителях Дагестана в худшую сторону. Подумайте лучше о том, какое отношение должен демонстрировать туристам туристический же регион (это я про историю с катером). Можно, я сама буду трактовать поведение капитана катера? А то некоторые так его защищают, как будто они там были, а не я. Вам самим это не кажется ненормальным? Вы там были, что доказываете мне, как на самом деле все происходило? Странное у некоторых представление о клиентоориентированности, сервисе и вежливости, однако... Не надо портить туристу настроение за его же деньги, ок? И шутить не надо, если вы чужой культурой не интересуетесь и не знаете, как эта шутка будет воспринята. Или все должны смеяться над любыми шутками дагестанцев?🤔

Гид наша называла нескольких женщин в нашей группе "тучными" при них же. Хотя они просто не стройняшки, обычные женщины 40+. Сама она с избыточным весом и некрасивой фигурой. Но ее фигуру никто не комментировал. А еще постоянно акцентировала внимание, что в нашей тургруппе есть две женщины-вегетарианки, насмехалась над ними, я даже защищала их как-то, потому что это не ее дело вообще. Это что такое? Тоже юмор веселый? Тоже гостеприимство, к которому "люди возвращаются"? А мне кажется, это невоспитанность элементарная.

Вы не заметили ничего хорошего из написанного в статье о дагестанцах, зато прицепились к роли женщины. Да всем эта роль очевидна- и вам тоже.

Вчера в комментарии пришла женщина из Дагестана, которая сначала написала всем понятное: что мужчина-капитан катера- невоспитанный хам.

А потом (очень быстро) она удалила этот коммент. Вдруг прочитает кто. Муж, например. Другие дагестанцы. Но я успела😉 Вот этот поступок- он вместо тысячи слов. В нем все- и свобода, и самодостаточность, и счастье, в котором вы так старательно меня убеждали. Главное, самим верить. А туристы- да нам с вами не жить, в конце-то концов.

...

Для тех, кто все пропустил, здесь все статьи о путешествии:

Дагестан | Иностранные языки, цветы и путешествия | Дзен

Ну а сегодня говорим о том, куда на день съездить из Махачкалы. Все эти локации можно посетить за один день в спокойном темпе. Они находятся рядом на расстоянии часа езды от столицы Дагестана.

Итак, пункт первый- бархан Сарыкум.

Это второй по величине бархан в мире. Выше него только Большой Эрг в Сахаре. Бархан окружен степью, его высота достигает 252 метров. Есть свидетельства, что в 1878 году он был высотой почти 500 метров! К сожалению, бархан разрушается, за последние полвека он потерял почти 18 метров.

Стенд при входе на тропу к бархану
Стенд при входе на тропу к бархану

Название бархана переводится как «желтые пески». Что касается происхождения Сарыкума, то ученые склоняются к версии с разрушением песчаников, что привело к образованию клочка пустыни там, где ее быть не должно. На маршруте также стоит стенд с описанием альтернативных трех версий происхождения бархана- от воинственной до романтической и трагической:

Воинственная версия происхождения бархана
Воинственная версия происхождения бархана

Трагическая легенда о двух влюбленных братьях:

-3

И наконец, последняя версия:

-4

Статусом биосферного резервата ЮНЕСКО бархан наделили в 2017-м, а большой туристический интерес проснулся ближе к 2020 году. Если бы люди годами не развозили песок по стройкам, то барханов было бы вообще два — Большой и Малый Сарыкум. Но от последнего практически ничего не осталось, а территория большого бархана стала заповедной. Хотя нам говорил экскурсовод, что вроде как этот песок не совсем подходит для строительства. Теперь вот не знаю, чему верить. Куда-то же делся песок?

 Тут снимали эпизоды известного фильма «Белое солнце пустыни». Я его недавно посмотрела впервые в жизни)

Бархан Сарыкум в октябре 2024г.:

Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум

На бархан ведут многочисленные ступеньки. Сколько их, не считала, но немало. Подъем минут 10-15 быстрым шагом. Это фото не всего пути, а отрезка в конце подъема:

-6
-7
-8

По пути есть таблички с разными фразами, а также- очень интересные- информационные, с рассказами о флоре и фауне бархана. Есть тут и ядовитые обитатели- скорпионы, пауки и очень опасная змея гюрза. К счастью, осенью никого не встретили.

Гюрза максимально агрессивна весной в брачный период, так что лучше с дорожек не сходить. Кроме того, везде стоят таблички, что пески-зыбучие. Но когда это наш народ таблички останавливали?..

-9

Бархан не слишком большой, но все равно интересно там побывать. После подъема по ступенькам упираемся в заграждающую ленточку. Проход на бархан закрыт. Но мы же помним, да, о ленточках и русских людях? Здесь "русский"- это не национальность вовсе, а состояние души)

-10

После бархана направляемся к пещерам Нохъо. Тут мне понравилось очень! Невероятные виды! Все там есть- и два подвесных моста, и пещеры, и умопомрачительные виды, и каньон с водопадом и голубой рекой...Советую к посещению. Для любящих экстрим тоже занятие найдется- банджи джампинг с моста.

Комплекс Нохъо объединяет три пещеры. Одна расположена на левом берегу реки Сулак и две – на правом. Общая длина лабиринтов – несколько сот метров. Соединяются пещеры подвесным мостом, который оборудован в 60 метрах над водой. По обе стороны мостового перехода находятся смотровые площадки, где можно сделать фото. Пещеры Нохъо образовались в районе Сулакского каньона в результате строительства Миатлинской ГЭС, которая располагается поблизости.

Вода в каньоне невероятного цвета!
Вода в каньоне невероятного цвета!

Подвесной мост. Качается) Но оттуда самый красивый вид на водопад и каньон внизу:

-12

Всем посетителям выдают каски для посещения, так что если вдруг у вас была мечта сфотографироваться в каске)), вам сюда.

А если без шуток- очень красивое место.

Локация номер три-Сулакский каньон

Моя сбывшаяся мечта. Кто пашет, как лошадь, тот сбывает все мечты....Но сегодня не об этом))) Бирюзовая река среди складок гор, над которыми близко-близко летают гордые красавцы орлы. Сколько же там орлов!

-13

Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубокий в Европе, его максимальная глубина достигает 1920 метров, а протяжённость 53 километра. Сулакский каньон на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона в Аризоне и уступает только каньону Котауси в Перу. Является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана, ежегодно его посещают сотни тысяч туристов со всего мира. Рядом расположен посёлок городского типа Дубки.

Для себя я отметила, что каньон надо смотреть либо ранним утром, либо вечером, когда нет яркого солнца, потому что жарким днем над частью каньона стоит дымка и заполняет половину кадра. Кроме того, местные жители советуют смотреть Сулакский каньон не возле села Дубки, а и в других местах тоже (например, у Верхнего Караная). Мол, там он шире, не так много туристов и виды более захватывающие.

Проверим)

Ну и наконец, четвертая локация- Чиркейское водохранилище, на котором есть возможность покататься на катерах и поспорить с дагестанским мужчиной.

-14

Очень красивое место!

Это водохранилище образовалось на реке Сулак в результате строительства Чиркейской ГЭС, является крупнейшим водохранилищем Северного Кавказа.

На его берегах расположено село Чиркей, по которому оно и получило название, и посёлок Дубки. Высота над уровнем моря — 335 м. Наибольшая глубина здесь- 220 м, а площадь водной поверхности — 42,4 км².

Водоём широко используется для рыболовства и водоснабжения.

-15

Были в этих локациях? Что понравилось, а что нет?

Спасибо за интерес к блогу! Всем продуктивной рабочей недели!