Найти в Дзене
О Туле с любовью

Достопримечательности Тулы. Храм первоверховных святых апостолов Петра и Павла

В.В. Вересаев в своих «Воспоминаниях» дает следующее описание храма: «Милая, дорогая сердцу церковь, белая, с большим белым куполом и золотыми крестами на куполе и колокольне».

Архивные материалы, обнаруженные исследователем тульского зодчества В.Н. Уклеиным, бесспорно свидетельствуют, что автором проекта был архитектор В.Ф. Федосеев.

Вот что говорит об архитектуре церкви В.Н. Уклеин: «Среди тульских культовых зданий обособленное место занимает Петропавловская ротонда.
Высокий массивный цилиндрический объем диаметром в двадцать метров, решенный в дорическом ордере, очень монументален, лапидарен, величав и, как большинство ротонд, торжественен».

В 1736 году вместо деревянной церкви был построен небольшой каменный храм во имя апостолов Петра и Павла. В 1802 году на деньги прихожан возвели трапезную с двумя престолами: во имя мученика Иоанна Воина и во имя преподобного Феодосия Тотемского. Тогда же построили и колокольню.

-2

В 1833-1848 гг. была возведена новая, гораздо более обширная церковь во имя Петра и Павла. Значительные суммы пожертвовали храмостроители потомственные почетные граждане Красноглазовы и купец Андрей Авчинников. Колокольня и трапезная остались прежними.

Осенью 1836 года храм был возведен, но внутренняя отделка длилась еще почти 12 лет.

С 1891 года при храме действовала церковно-приходская школа.

-3

В начале XX века с колокольни были сделаны фотографии Тулы.

-4

Так выглядела Петропавловская улица (Ленина), видна Георгиевская церковь, а справа церковь Николы на Ржавце.

-5

А это Калужская улица (Демонстрации) с видом на Спасскую площадь (Восстания) и Спасо-Преображенский Собор.

В научном труде "Памятники искусства Тульской губернии" 3-го года работы (выпуск 1) размещена ценнейшая фотография церкви, сделанная в 1913-1914 году.

-6
-7

В 1922 году «в пользу голодающих Поволжья» из него изъяли церковные ценности. В 1930-х годах храм был закрыт.

-8

Церковь Петра и Павла пострадала и в военные годы.

В 1941 году, во время бомбежки, в сторону ротонды, серьезно повредив ее, обвалились верхние ярусы колокольни. В архивах Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева хранятся негативы, сделанные в 1942 году.

-10

В 1961 году в здании бывшей церкви находились склады «Заготзерна» и завода резиновых технических изделий. Потом некоторое время здесь размещался склад медикаментов муниципального учреждения здравоохранения.

-11

В 1976 году в бывшем храме начались ремонтно-восстановительные работы.

12 мая 1979 года «Молодой коммунар» писал, что в мае реставрация заканчивается.

-13

В 1980-е происходит стремительная застройка района.

Церковь Петра и Павла в объективе Юрия Бурилина.

-14
-15

В 1991 году здание храма Петра и Павла вошло в государственный реестр памятников истории и культуры регионального значения.

-16

1992 год
1992 год

В декабре 2011 года началась новая, на этот раз уже глубоко продуманная и полная реставрация храма.

От спортивной площадки на улице Демонстрации к Центру уличного баскетбола. Необычное спортивное граффити к Олимпиаде в Сочи.

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.