Найти в Дзене
О Туле с любовью

Достопримечательности Тулы. Храм Николы на Ржавце. (Свято-Никольский храм).

Местность, в районе которой находится храм, в древности была болотистой, а вблизи протекала река Ржавец. Со временем река высохла, почва осушилась и на этом месте в XVII веке была построена церковь Николая Чудотворца, получившая в народе название Николы на Ржавце. В 1681 году из-за ветхости храм был разобран, и вместо него поставлена деревянная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, не новая, а перенесенная на это место.
На её месте из-за ветхости в 1749 году было решено строить каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца. В том же году началось строительство, и в 1750 году придел во имя Николая Чудотворца был отстроен. Чтобы сохранить память о Предтеченской церкви, прихожане просили разрешения устроить и другой придел — во имя Рождества Иоанна Предтечи. Каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы строилась в течение двадцати лет и была освящена в 1770 году. Этот храм возводили по проекту архитектора, спроектировавшего Успенский собор в Тульском кремле.

-2

Храм дал название сразу двум линейным объектам на карте города, на пересечении которых он находился. Никольская улица, соединявшая улицу Томилинскую (позже Суворовскую, ныне Красноармейский проспект) и Воздвиженскую (ныне ул. Революции), в 1924 году получила новое имя — Вересаева. Николо-Ржавский переулок, шедший от улицы Посольской (ныне Советская) к улице Петропавловской (ныне ул. Ленина), в 1924 году был переименован в Студенческий. Ни улица Вересаева, ни Студенческий переулок до наших дней не сохранились.
Одновременно со зданием церкви была построена колокольня. Из-за ветхости кровли она была надстроена «по новому фасаду» в 1823 году. В 1895 году при храме начала действовать церковно-приходская школа.

-3
-4
-5

Храм Рождества Богородицы на Ржавце был закрыт в конце 1930-х годов.

-6

В советское время в здании церкви находились склады и даже цех обувной фабрики.

-7

В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

-8
-9

Церковь возвратили Тульской епархии в феврале 1991 года. Полным ходом восстановление храма пошло в 1995 году, когда по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона настоятелем его стал архимандрит Кирилл, будущий епископ Тульский и Белевский, ныне архиепископ Ярославский и Ростовский.

При храме действует школа золотого шитья. В 2007 году начала работу просфорня, где просфоры пекутся женщинами, прошедшими обучение в Оптиной пустыни и Шамордино. С 2012 года здесь расположен Отдел Тульской Епархии по взаимодействию с казачеством.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.