Это не просто пирожок; в переводе с татарского «элеш» означает «порция». Порция второго блюда, супа или выпечки. У каждого она своя. Но пара элешей с горячим чаем, бульоном или молоком определённо составит полноценный обед для любого человека.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- Мука пшеничная 320 г
- Сметана 18% 120 г
- Масло сливочное 70 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Для начинки:
- Куриное филе 300 г
- Картофель 220 г
- Лук репчатый 150 г
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Масло сливочное 40 г
Этапы приготовления
Этап 1
Приготовьте тесто. В большой миске венчиком взбейте яйцо с солью и сахаром, затем добавьте сметану. Размягчите сливочное масло в микроволновке и соедините его с яично-сметанной смесью. Всыпьте разрыхлитель и тщательно перемешайте венчиком.
Этап 2
Постепенно просеивайте муку в жидкую смесь, аккуратно перемешивая лопаточкой. Затем вымесите тесто руками до однородного состояния, скатайте в шар и оставьте под пленкой или кухонным полотенцем на 20 минут.
Этап 3
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Нарежьте куриное филе кубиками размером около 1,5 см. Очистите и мелко нарежьте лук. Картофель хорошо промойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками (около 1 см).
Этап 4
В миске соедините нарезанное куриное филе, картофель и лук, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Хорошо перемешайте. Начинка для элешей готова.
Этап 5
Разделите тесто на 8 кусочков по 70 г. Каждый кусочек разделите на две неравные части в соотношении 1:2, скатайте маленький и большой шарик. У вас получится 8 больших и 8 маленьких шариков.
Этап 6
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарики в лепешки толщиной около 4 мм. Маленькие кружочки отложите в сторону, а большие разместите перед собой.
Этап 7
На большие лепешки выложите начинку, разделив ее поровну. Нарежьте сливочное масло на 8 кусочков и положите по кусочку в центр начинки каждого элеша.
Этап 8
Накройте начинку маленьким кружочком теста. Поднимите края большого кружочка и соедините их с краями малого, формируя небольшие складочки по бокам и аккуратную «косичку» по верхнему краю.
Этап 9
Застелите противень пергаментом и выложите на него элеши. Выпекайте в заранее разогретой до 180–200°С духовке в течение 40–45 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.
Этап 10
Когда элеши подрумянятся, выложите их на доску. При желании можно смазать пирожки сливочным маслом. Накройте элеши кухонным полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут после выпечки. Подавайте горячими.
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на нас.