Найти в Дзене
Еда и города

Элеш с курицей и картошкой по татарски

Оглавление

Это не просто пирожок; в переводе с татарского «элеш» означает «порция». Порция второго блюда, супа или выпечки. У каждого она своя. Но пара элешей с горячим чаем, бульоном или молоком определённо составит полноценный обед для любого человека.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука пшеничная 320 г
  • Сметана 18% 120 г
  • Масло сливочное 70 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

Для начинки:

  • Куриное филе 300 г
  • Картофель 220 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Масло сливочное 40 г

Этапы приготовления

Этап 1

Приготовьте тесто. В большой миске венчиком взбейте яйцо с солью и сахаром, затем добавьте сметану. Размягчите сливочное масло в микроволновке и соедините его с яично-сметанной смесью. Всыпьте разрыхлитель и тщательно перемешайте венчиком.

Этап 2

Постепенно просеивайте муку в жидкую смесь, аккуратно перемешивая лопаточкой. Затем вымесите тесто руками до однородного состояния, скатайте в шар и оставьте под пленкой или кухонным полотенцем на 20 минут.

-2

Этап 3

Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Нарежьте куриное филе кубиками размером около 1,5 см. Очистите и мелко нарежьте лук. Картофель хорошо промойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками (около 1 см).

-3

Этап 4

В миске соедините нарезанное куриное филе, картофель и лук, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Хорошо перемешайте. Начинка для элешей готова.

-4

Этап 5

Разделите тесто на 8 кусочков по 70 г. Каждый кусочек разделите на две неравные части в соотношении 1:2, скатайте маленький и большой шарик. У вас получится 8 больших и 8 маленьких шариков.

-5

Этап 6

Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарики в лепешки толщиной около 4 мм. Маленькие кружочки отложите в сторону, а большие разместите перед собой.

-6

Этап 7

На большие лепешки выложите начинку, разделив ее поровну. Нарежьте сливочное масло на 8 кусочков и положите по кусочку в центр начинки каждого элеша.

-7

Этап 8

Накройте начинку маленьким кружочком теста. Поднимите края большого кружочка и соедините их с краями малого, формируя небольшие складочки по бокам и аккуратную «косичку» по верхнему краю.

-8

Этап 9

Застелите противень пергаментом и выложите на него элеши. Выпекайте в заранее разогретой до 180–200°С духовке в течение 40–45 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.

-9

Этап 10

Когда элеши подрумянятся, выложите их на доску. При желании можно смазать пирожки сливочным маслом. Накройте элеши кухонным полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут после выпечки. Подавайте горячими.

-10

Если Вам понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на нас.