Найти в Дзене
Миронов

Самая низкая гора в России. Как называется и где находится

Никого не удивить самой высокой горой на территории Российской Федерации. Со школьной скамьи все знаю о пике высотой 5642 метра. Эльбрус - самая высокая горная вершина не только России, но и Европы. Но какая гора в России является самой низкой?

Большое Богдо - самая низкая гора на территории России

Отправляемся в Ахтубинский район Астраханской области. На запад от Ахтубинска находится озеро Баскунчак, которое, как раз, лежит у подножия горы Большое Богдо. Озеро Баскунчак, кстати, является самым крупным солёным озером в России.

Большое Богдо на Яндекс Картах
Большое Богдо на Яндекс Картах

Богдо хоть и большой, но его высота над уровнем моря составляет всего 152 метра, что делает гору самой низкой горой на территории современной Российской Федерации. Существует ещё и гора Малый Богдо, который находится на территории Казахстана и имеет высоту всего-лишь 37,5 метров над уровнем моря.

Большое Богдо
Фотоматериал: bolshayastrana.com
Большое Богдо Фотоматериал: bolshayastrana.com

Богдо - калмыцкий термин, который имеет обозначение «великий» или «святой». И действительно, для калмыков эта гора является священным местом. Существует придание, что Большое Богдо сначала располагалась совсем не в Астраханской области, а являлась частью Уральского хребта. Тогда Далай-Лама решил, что гора должна находиться у берегов Волги. Два монаха, выдержав сложный пост, подняли гору на плечи и отправились с ней к берегам великой реки. По пути им встретилась калмыцкая красавица. И у одного из монахов, буквально на секунду, возникли грешные мысли. Уронили они гору, и кровь пропитала её. Далай-Лама, узнав о таком несчастье, горько плакал. Так и вышло, что гору немного не донесли до берегов Волги. А солёные слёзы Далай-Ламы наполнили целое озеро Баскунчак.

Гора является крупным магнитом для паломников. В 2017 году у подножия горы был установлен памятник добуддийскому божеству Цагану Ааве. По другому его называют Белый старец. Организовали удобную пешеходную дорожку и места для стоянок.

Памятник Цагану Ааве у подножия горы Большой Богдо
Фотоматериал: arbuztoday.ru
Памятник Цагану Ааве у подножия горы Большой Богдо Фотоматериал: arbuztoday.ru

Большое Богдо геологически действительно является самой настоящей горой с множеством пещер (более тридцати), одна из которых имеет продолжительность в полтора километра. Красноватый оттенок горы объясняется крупными залежами металлов. Ну или калмыцкой легендой, которая выше.

Природа горы и территория вокруг неё тщательно охраняется государством. Так Богдинско-Баскунчакский природный комплекс размером в 53,7 тысяч гектар был объявлен заповедником. Только в скалах горы Большой Богдо, например, водятся ящерицы писклявый североазиатский геккончик. Больше эту рептилию на территории России встретить нигде не получится.

Писклявый геккончик
Фотоматериал: drive2.ru
Писклявый геккончик Фотоматериал: drive2.ru

Добраться до горы можно достаточно просто. На автомобиле из Ахтубинска или Волгограда. Можно доехать на поезде до станции Верхний Баскунчак и дальше на такси или пешком. Туристические агентства в Волгограде часто проводят экскурсионные поездки на гору Большой Богдо.

Дорога к горе Большое Богдо
Фотоматериал: bolshayastrana.com
Дорога к горе Большое Богдо Фотоматериал: bolshayastrana.com

Благодарю вас за то, что дочитали эту статью до конца! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал — это будет способствовать его продвижению.

Также прошу вас подписаться на мой канал в Telegram. Там я рассказываю о своей жизни и делюсь интересными фактами.