Найти в Дзене
Обаяние истории

Царица Нила: кроткая Фарида Фарук, жена короля Египта

— Еще одна дочь? Третья по счету? Да эта женщина просто проклята, тебе надо расстаться с ней! — эмоционально убеждала свекровь Фариды, королева Назли, своего сына. Хотя Фарук и не собирался защищать свою молодую жену. Ведь он, так же как и его мать, был абсолютно уверен, что именно Фарида виновата в том, что в браке у них рождаются только дочери. А начиналась эта история любви как настоящая сладкая восточная сказка. Когда король Египта Фарук I влюбился в хорошенькую и скромную 15-летнюю девочку и сделал все, чтобы жениться на ней…

Сафиназ родилась в сентябре 1921 года в Александрии в знатной семье, принадлежащей к древнему роду Зульфикар. Ее отцом был Юсеф Зульфикар, судья и вице-президент Смешанного Апелляционного суда, а ее мать Зейнаб Саид была дочерью бывшего премьер-министра Египта и фрейлиной королевы Назли, с которой она была в прекрасных отношениях. Интересно, что и у отца, и у матери Сафиназ были черкесские корни.

Сафиназ выросла в любящей семье. У нее было два младших брата. Девочка училась в школе при католическом Ордене Богоматери, где образованием заведовали французские монахини. Немудрено, что Сафиназ отлично владела английским и французским языками. Она была прилежной ученицей. Спокойная и доброжелательная девушка любила читать, слушать классическую музыку и играть на фортепиано.

Фарида Фарук, королева Египта (в девичестве Сафиназ Зульфикар), 1937 год
Фарида Фарук, королева Египта (в девичестве Сафиназ Зульфикар), 1937 год

В январе 1937 года Сафиназ вместе с матерью посетила королевский дворец, куда недавно вернулся из Лондона Фарук I. Здесь и состоялось ее знакомство с королем, который сразу обратил внимание на юную Сафиназ среди множества девушек, присутствовавших на приеме. Красивая миниатюрная брюнетка привлекла внимание короля своей скромностью. Сафиназ было 15 лет, а королю - 17.

Фарук I взошел на трон Египта в 1936 году после смерти отца. Большое влияние на него имела его мать - амбициозная королева Назли. Фарук I был невероятно избалован. Как единственный наследник престола, он вырос в атмосфере абсолютной вседозволенности. Фарук учился в Европе, но в науках он не преуспел. Он постоянно проваливал все экзамены и вместо учебы предпочитал посещать злачные заведения Лондона. Тем не менее, первые годы его правления общительный и симпатичный юноша был популярен среди подданных.

Королева Назли тогда как раз подыскивала подходящую невесту для сына. Кроткая девочка понравилась будущей свекрови, которая посчитала, что сможет легко ей управлять. После знакомства Назли пригласила Сафиназ сопровождать королевскую семью в их поездке в Швейцарию. Сделала она это для того, чтобы присмотреться к потенциальной невестке.

Король Египта Фарук I c матерью, королевой Назли, и младшими сестрами, 1938 год
Король Египта Фарук I c матерью, королевой Назли, и младшими сестрами, 1938 год

В ходе этого путешествия, продлившегося несколько месяцев, Фарук страстно влюбился в Сафиназ, а наивная девочка-подросток ответила на его чувства, посчитав его добрым человеком. И несмотря на сильные сомнения отца невесты, который считал свою дочь еще ребенком и просил короля подождать пару лет с женитьбой, Фарук не собирался откладывать помолвку в долгий ящик.

Король не терпел отказов, поэтому отца Сафиназ доставили под стражей во дворец, где пылкий юноша убедил Юсефа дать согласие на брак дочери. Довольный Фарук пожаловал отцу невесты титул паши, а ее мать одарил дорогими подарками. И летом 1937 года пара обручилась. Как писала Сафиназ, после помолвки она стала источником счастья для своей семьи, которая гордилась, что их дочь станет королевой Египта.

Вот только во время объявления новостей о помолвке в Александрии произошла страшная давка около королевского дворца, в ходе которой были ранены более 140 человек, а 22 погибли. Многие восприняли это как дурной знак для будущего брака, но только не Фарук.

Король Египта Фарук I ,1937 год
Король Египта Фарук I ,1937 год

20 января 1938 года состоялась грандиозная королевская свадьба в Каире. Город буквально утопал в цветочных гирляндах и огнях в этот день. Перед свадьбой Сафиназ дали новое имя. Еще отец Фарука ввел традицию, что у короля и королевы должны быть одинаковые инициалы. Так Сафиназ стала Фаридой Фарук. Имя для своей любимой выбрал сам жених, что в переводе с арабского означало «единственная».

Влюбленный король заказал для невесты роскошное свадебное платье в парижском доме моды за 30 тысяч долларов, осыпал ее драгоценностями и подарил бриллиантовую тиару. Эта свадьба стала знаменита тем, что на ней впервые все женщины королевской семьи: мать, сестры и жена короля - открыто присутствовали на банкете. Мало того, на свадьбу пригласили прессу, которая запечатлела Фариду вместе с королем, что ранее никогда не позволялось женщинам из королевской династии.

Оба они были так молоды и счастливы, что все гости умилялись, глядя на них. Казалось, что впереди их ждет безмятежная жизнь… Вот только счастье продлилось лишь пару лет. А когда первые чары влюбленности спали, выяснилось, что у супругов совсем мало общего.

А сначала король, нарушая все мусульманские традиции, брал с собой жену на все мероприятия. Фарук даже разрешил Фариде ходить с непокрытой головой в соответствии с западной модой. В ноябре 1938 года у королевской четы родилась дочь - принцесса Ферьял. Ее рождение было отмечено большими торжествами по всей стране и раздачей милостыни.

Вот только властная свекровь и муж не слишком обрадовались рождению девочки. Стране необходим был наследник мужского пола – это было главным предназначением женщины в королевской семье, о чем Фариде не преминули сообщить сразу после родов. Она должна больше стараться и в следующий раз родить сына. И Фарида старалась, как могла, выполнить свой долг.

Весной 1940 года у королевы снова родилась дочь - Фавзия. Малышка получила имя в честь любимой сестры короля - красавицы Фавзии Фуад. Рассерженный Фарук не мог скрыть разочарования от рождения очередной девочки. Так же как и в Средневековье, в невозможности родить мальчика винили именно женщину.

Свекровь постоянно попрекала безропотную невестку, что она обязана родить сына. Мол, дочери никому не нужны в королевской семье, ведь они не могут унаследовать трон. Особенно циничным это выглядело на фоне того, что у самой Назли был только 1 сын и 4 дочери.

«После каждого рождения дочери Назли говорила мне в присутствии всех принцесс и фрейлин во дворце: «Я подарила наследника королю Фуаду, когда же мы увидим, что ты подаришь наследного принца королю Фаруку?!». Как будто все это было только в моих руках, и она забыла, что все в руках Аллаха Всемогущего», — из воспоминаний Фариды Фарук.

Фаруку быстро наскучила жена, а его страстная любовь куда-то улетучилась. Спустя несколько лет после свадьбы король сильно растолстел из-за постоянного чревоугодия. Он не знал меры ни в еде, ни в развлечениях. Увы, легкомысленного Фарука совершенно не интересовали дела его страны. Король вел гедонистический образ жизни, тратя колоссальные суммы на предметы роскоши, дорогие машины и украшения.

Королева Назли (мать Фарука I) со своими младшими дочерьми, 1950 год
Королева Назли (мать Фарука I) со своими младшими дочерьми, 1950 год

Он часто путешествовал по Европе, где проводил время в дорогих ночных клубах. Фарук был настоящим плейбоем и большим любителем женщин. Вскоре он уже менял одну фаворитку за другой, а особенно его привлекали европейские актрисы и танцовщицы. Скрывать свои романы он даже не пытался, поэтому о них знали все, включая его супругу.

«Фарук никогда не писал писем, не читал газет, не слушал музыку. Его представление о культуре ограничивалось фильмами. Он даже никогда не играл в карты, пока я не совершила ошибку, купив ему колоду и научив его играть в баккара. Он подсел на это.
Фарук страдал бессонницей. У него было три телефона у кровати, по которым он звонил своим так называемым друзьям в три часа ночи и приглашал их во дворец поиграть в карты. Никто не мог отказать королю», — из интервью любовницы Фарука I – Ирэн Гинли, 1943 год.
Король Египта Фарук I
Король Египта Фарук I

Несчастная Фарида, как могла, старалась заинтересовать собой пресыщенного мужа. И когда королева снова сообщила о беременности, королевская семья была довольна. Все были уверены, что уж теперь-то точно родится мальчик! И хотя у супругов были уже плохие отношения, Фарук был рад беременности жены и с нетерпением ждал рождения наследника.

Но в декабре 1943 года на свет появилась третья дочь – принцесса Фадия. Ее рождение стало последней каплей для избалованного Фарука. Он был так разочарован, что перестал общаться с женой. Король не сомневался, что это именно ее вина, что она не может родить мальчика. И хотя Фариде было всего лишь 22 года, Фарук задумался о разводе.

Три дочери королевы Фариды, 1945 год
Три дочери королевы Фариды, 1945 год

Что оставалось делать королеве? Она с головой ушла в благотворительную работу. А единственную радость ей доставляли любимые дочки. Фарида с большим достоинством выполняла обязанности первой леди, что было для Египта еще в новинку, так как все предыдущие королевы вели закрытый образ жизни за стенами гарема.

Фарида принимала иностранных гостей и дипломатов, открывала официальные мероприятия и художественные выставки, собирала денежные средства для бедных. Королева курировала несколько благотворительных обществ, включая отделение Красного Полумесяца, и была президентом Альянса новых женщин Египта. Также она выступала за развитие женского образования в стране. Пресса была в восторге от образованной и улыбчивой королевы, прозвав ее царицей Нила.

Шли годы, и в ноябре 1948 года королевская чета развелась. Причем инициатором развода стала Фарида. Да это и неудивительно. Она больше не могла сносить бесконечных измен мужа, постоянных насмешек и обвинений родни Фарука в ее неполноценности как супруги короля. Увы, к тому моменту бедная женщина отчаялась родить сына.

Дошло до того, что Фарук приглашал своих любовниц на ужины во дворец, где сажал их рядом с собой и на глазах жены оказывал им знаки внимания. После возмущений оскорбленной супруги король просто запретил Фариде посещать королевские приемы. А последней каплей стало то, что король пришел на официальное мероприятие с очередной фавориткой вместо королевы, что вызвало возмущение даже у его сторонников. Фарук быстро согласился на развод, и спустя 10 лет королевский брак распался.

Смелый поступок Фариды произвел сильное впечатление на египетских женщин, ведь таким образом она не только отказалась от престола, но и показала, что не надо терпеть несчастливый брак. Симпатии западного общества были на стороне королевы, которую считали весьма прогрессивной женщиной. Говорят, что после подписания документов о разводе король плакал, как ребенок. Что, впрочем, не помешало ему отобрать у Фариды старших дочерей, позволив оставить с ней только 5-летнюю Фадию.

Фарида осталась жить в Каире, переехав в пригород. Бывшей королеве было всего 27 лет, она была хороша собой и имела прекрасную репутацию. Немудрено, что Фариде неоднократно делали предложения руки знатные египтяне, но она всем отказала. Психологические травмы после брака были так сильны, что она больше не захотела выходить замуж.

Король Египта Фарук I с женой Фаридой на приеме, 1942 год
Король Египта Фарук I с женой Фаридой на приеме, 1942 год

Мстительный Фарук пытался запретить бывшей жене видеться со старшими дочерями. Редкие встречи с ними доставляли много страданий королеве. Фарида переписывалась с девочками, но разве это могло заменить любящей матери общение с детьми?

В мае 1951 года 31-летний Фарук снова женился. Его новой избранницей стала девушка из незнатной семьи - 17-летняя Нариман Садек. Король познакомился с ней в ювелирном магазине. Этот брак вызвал волну возмущений в стране, так как многим не понравилось, что король женился на простолюдинке.

Народ до сих пор симпатизировал бывшей королеве. В Египте даже прошел ряд протестов по этому поводу, но Фарука не интересовало мнение презренной толпы. Перед свадьбой инфантильный король устроил себе во Франции развеселый мальчишник, который продлился 2 месяца.

Новая королева быстро исполнила заветное желание короля, родив ему сына Фарука II в январе 1952 года. Вот только долго радоваться рождению наследника королю не пришлось, потому что уже в июле произошел военный переворот, в результате которого Фарук I был свергнут, а королевская власть была передана его шестимесячному сыну. А спустя еще год монархия в стране была окончательно упразднена.

После переворота Фаруку I пришлось отречься от престола и отправиться в изгнание. Египетское правительство потребовало, чтобы король покинул страну вместе с семьей. Фарук уехал в Италию, забрав с собой трех дочерей от первого брака. Несмотря на все просьбы Фариды, король не дал ей возможности проститься с детьми перед отъездом.

Поселился свергнутый король в Риме. Его вторая супруга вскоре потребовала развода и вернулась в Египет. Выяснилось, что никакой любви молоденькая Нариман к мужу не питала. Впоследствии она еще дважды выходила замуж.

Король Египта Фарук I со второй женой Нариман и их сыном, 1953 год
Король Египта Фарук I со второй женой Нариман и их сыном, 1953 год

Спустя время Фарук отправил дочерей в швейцарский пансион-интернат, где они и воспитывались. Еще через несколько лет к ним присоединился их единокровный брат Фарук II, который учился в пансионе для мальчиков. А их отец продолжал весело проводить время в ночных клубах с хорошенькими актрисами. Своего сына, рождения которого он так долго добивался, Фарук навестил всего пару раз.

Фарида же после свержения монархии осталась жить в Египте у родственников. Только в 1964 году египетское правительство разрешило ей переехать в Ливан, где она впервые после революции встретилась с дочерьми. Они не виделись 12 лет, общаясь только по переписке. Увы, встреча прошла достаточно холодно. Только спустя время Фариде удалось наладить отношения с принцессами.

Фарида Фарук, королева Египта, 1943 год
Фарида Фарук, королева Египта, 1943 год

Одним из увлечений, которое помогало Фариде все эти годы и спасало от отчаяния, было рисование. Она стала достаточно известной художницей. А ее одиозный бывший муж скончался в 1965 году после сытного застолья. К концу своей жизни экс-король весил 150 килограммов. Фарук I съел такое немыслимое количество еды, что потерял сознание в ресторане и умер. Ему было всего лишь 45 лет.

Фарида вместе с дочерьми приезжала в Каир на его похороны. Потом она перебралась в Париж, где прожила более 6 лет. Здесь у нее была небольшая студия, а картины бывшей королевы пользовались большим спросом. Несколько ее выставок с успехом прошли в Европе, США и Египте. Замуж Фарида так больше и не вышла.

В 1974 году правительство Египта позволило представителям бывшей правящей династии вернуться на родину, что сразу и сделала Фарида. В Каире она прожила остаток жизни, поселившись в небольшой квартире. Здесь ее навещали дочери и внуки.

Кстати, все дочери Фариды жили в Швейцарии. Две из них вышли замуж и оставили потомство. А самым интересным стал брак младшей дочери. Принцесса Фадия вышла замуж за сына русских эмигрантов Петра Алексеевича Орлова. Перед женитьбой на египетской принцессе он принял ислам. У пары родилось 2 сына.

Скончалась бывшая египетская королева в 1988 году от лейкемии. Ей было 67 лет. Проводить Фариду Фарук в последний путь пришли тысячи египтян.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍