Найти в Дзене
О Туле с любовью

Гордость Земли Тульской. Александр Степанович Баташев. Русский предприниматель

Русский предприниматель, меценат, Почётный гражданин Тулы, общественный деятель, Почётный член Казанского общества трезвости, один из основателей Московского зоопарка, основатель российского птицеводства, давшего России «баташевских» кур и уток, кавалер российских и иностранных орденов, всего и не перечислить, что в своей жизни успел сделать наш земляк.
Родился он 28 марта 1848 г в семье основателя
Баташевской паровой самоварной фабрики Степана Фёдоровича Баташева.

В 5 лет Александру подарили голубя, что наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Следом появились куры, гуси, утки, а деньги на школьные завтраки он часто тратил на покупку нового пернатого питомца или на птичий корм.

Основное образование закончилось в 9 лет окончанием только церковно-приходской школы, далее была работа на фабрике отца, но увлечения птицами он не оставил. Баташев много читал о разведении пернатых.

В 1961 году следует череда несчастий в семье Баташевых. Сначала сгорает фабрика, а затем умирает отец и основатель производства. Её восстановление и управление делами ложится на плечи старших сыновей: 18-летнего Василия и 13-летнего Александра.

-2

Уже в 1867 году на Всемирной выставке в Париже самовары Баташевской фабрики получили почетные дипломы.

В 1876 г. братья Василий, Александр и Павел становятся фактическими владельцами предприятия - Торгового дома в виде товарищества под названием «Василий, Александр, Павел Степановичи братья Баташевы».

Когда финансовое благополучие это позволило, он начал свою исследовательскую деятельность в области орнитологии.

В 1880 году им был основан журнал «Вестник птицеводства».

В 1881 году А.С. Баташев  устроил на даче выставку птиц, где можно было видеть самые разнообразные породы кур, гусей, голубей и уток. Она пользовалась огромным успехом, в журнале «Природа и охота» И. Абозин описывал её так: «Всех птиц было около 500 штук. Куры – бантомки, куропатчатые, кохинхинки, русские и кряковые утки, голуби, черные турманы, подобных которым нет не только в Москве, но и России». Вход был платным, а денежные сборы поступили на устройство отдельного приюта для малолетних правонарушителей. Впоследствии и сама усадьба была пожертвована Баташевым на помещение для приюта.

-3

В 1891 году умер старший брат Василий. Фабрика переходит в управление Александра Степановича. В 1892 году к ней подводится электрическое освещение, в середине 90-х устанавливается первый в Туле паровой двигатель. В 1912 году на фабрике их уже несколько, а также появляется нефтяной двигатель в 30 лошадиных сил. Выпуск самоваров достигает отметки 60 тысяч штук в год.

Для устройства Дома трудолюбия в 1892 году А.С. Баташёв передал городу дом на Демидовской улице. Там был ночлежный приют с мастерскими и столовой. При нём была школа. В 1894 году предприниматель пожертвовал 20 тысяч рублей на нужды учреждения.

Он был председателем комиссии домашнего птицеводства Императорского Московского зоологического сада, за содействие которому 24 января 1883 Императорским обществом акклиматизации животных и растений ему присуждена золотая медаль; 27 апреля – медаль Императорского Вольно-экономического общества. 18 января 1884 г. он избран действительным членом Императорского общества любителей естествознания и антропологии при Московском университете.

За труды по орнитологии персидский шах пожаловал А.С. Баташёву орден Льва и Солнца 2-й степени».

-4

Парижская Академия Наук "присудила почётный диплом А.С. Баташёву, фабриканту, за его образцово-промышленную деятельность 15 апреля 1894 г.".

-5

Купец выделил большой капитал на пособия служителям пожарной команды, получившим увечья при несении тяжелой службы. А перед смертью Александр Степанович отписал большие деньги на строительство часовни для нищих и бездомных.

Александр Степанович основал первый в России приют для слепых. В двух домах на Дворянской (Гоголевской) улице размещались: жилой корпус приюта и училище для слепых детей. Богоугодному заведению им было пожертвовано 60 тысяч рублей в 1894 году.

-6

В 1904 году А.С. Баташёв обратился в городскую Думу с предложением принять в дар 37 тысяч рублей для создания убежища для неизлечимо больных граждан.

За заслуги А.С. Баташева на благотворительном поприще городская Дума 9 сентября 1904 года присвоила ему звание Почетного гражданина г. Тулы. Он был награждён орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени, золотыми и серебряными медалями на орденских лентах.

Умер Александр Степанович 28 октября 1912 г. в возрасте 64 лет в Туле, а часовня на Всехсвятском кладбище, построенная им стала местом его погребения. В дальнейшем она была реконструирована и реставрирована епархией.

-7

Дом по ул. Бундурина № 56.
Александр Сергеевич Баташев был страстным селекционером кур. Этот дом он построил именно для своего увлечения: баташевские куры и петухи по всей России и за рубежом всегда брали только первые места. Неоднократно он привозил даже Гран-при из Парижа, с самой главной мировой «птичьей» выставки.

-8

В сентябре 1889 г. Баташев передает свою усадьбу с домами, мастерскими и садом, а еще 15 тысяч рублей на обустройство и содержание приюта для малолетних преступников. 15 марта 1890 г. воспитательно-исправительный приют был открыт. 13 декабря 1890 года государь император присвоил ему наименование «Баташевский».

При приюте действовали практические курсы по садоводству. В его теплицах выращивали рассаду для городского Белоусовского парка, Гоголевского, Пушкинского и Кремлёвского садов. Воспитанники ухаживали за растениями, благоустраивали дорожки.

-9

Впоследствии здесь разместился приют школы глухонемых, сейчас в здании располагается школа-интернат для детей с нарушениями функций слуха.

-10

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.