И даже крутой бренд-шеф «от Ивлева» не исправил впечатление. В другом городе, возможно, этот ресторан и произвёл бы вау-эффект. Но не в Зеленоградске, где на каждом шагу можно найти более колоритные и атмосферные заведения.
Давненько планировали посетить в городе кошек этот популярный ресторан OBLAKA. Не раз при въезде Зеленоградск нас встречал большой зазывающий баннер с предложением отведать вкусной кухни и полюбоваться панорамным видом на Балтику. Ну вот наконец и зазвал.
Ожидания у нас с Ксюшей были высокие. Во-первых, в принципе, в Зеленоградске довольно много приятных ресторанчиков, и такая конкуренция заставляет держать планку. Во-вторых, в интернете с лихвой хватает восторженных отзывов гостей, что показательно.
А в-третьих, у заведения крутой шеф-повар «от Ивлева», то есть предполагается авторская кухня. Ну разве можно устоять? Спойлер: можно. И даже нужно.
Не в своей тарелке
OBLAKA — место популярное. Наверное, летом здесь не протолкнуться, но несмотря на то, что мы пришли осенью, я не стал рисковать и заранее забронировал столик к обеду. К тому же хотелось посидеть у панорамного окна с обещанным видом на Балтику.
Разочарований с видом точно быть не должно, ведь ресторан находится прямо у променада на первой береговой линии. К слову, это очевидный плюс — после сытного обеда всегда можно прогуляться вдоль моря и насладиться приятным бризом.
Но вернёмся к заведению. Первое, что бросилось в глаза — это здание ресторана.
Современный дизайн, конечно, хорош, но он как-то совсем не вписывается в окружающий ландшафт Зеленоградска.
Словно оказался не в своей тарелке. Смотрится чужеродно.
Внутри OBLAKA оказались куда приятнее и впечатлили своими масштабами: террасы (правда, осенью уже закрытые), разноуровневые подиумы в виде морской волны, парящие шары.
И, конечно, те самые панорамные окна с видом на Балтику. Пожалуй, это единственное, за что ресторану можно смело поставить твёрдую пятёрку.
Шеф «от Ивлева»
Наличие фамилии известного медийного шеф-повара «всея Руси» в позиционировании заведения автоматически повышает планку ожиданий от меню и вкуса блюд. И это вполне честно.
Если уж хозяева ресторана особенно подчёркивают тот факт, что бренд-шеф OBLAKA Вячеслав Вьюник является победителем кулинарных шоу Константина Ивлева «Адский шеф» и «Молодые ножи», то явно делают это для привлечения гостей.
Я нисколько не умаляю эти достижения — это действительно круто и дорогого стоит. И даже готов за это доплатить. Почему нет?! Только это должно работать в обе стороны и отражаться в качестве блюд.
На первый взгляд, так оно и было. Поданное официантом меню (кстати, обслуживание в OBLAKA тоже на высоте), хоть внешне и не соответствовало претензии на статусность (уж больно потрёпанным выглядело), но в целом обещало интересную подачу и изысканные вкусы в привычных блюдах.
Ну что же, вскоре заказ был сделан.
Ксюша выбрала нетленную классику — борщ с телятиной.
Я же остановился на сырном супе в хлебе, а в качестве закуски взял тартар из телятины с кремом из сморчков.
На десерт заказали пряный чай и фирменное «Дерево желаний».
Вот с этого момента хвалебные оды можно смело сворачивать. Потому что на вкус блюда хоть и были съедобны и неплохи, но никак не тянули на заявленный в описании на сайте OBLAKA «авторский подход к созданию изысканных шедевров». Никакого гастрономического экстаза мы не испытали. Это были просто хорошие блюда на уровне среднестатистического кафе.
И, что самое обидное, красивый фирменный десерт тоже не впечатлил.
Посредственность за повышенный ценник — вот, пожалуй, самое точное описание.
Цена ≠ ценность
И вот мы оказались в классической ситуации, когда маркетинг сработал отлично и смог поднять планку ожиданий, а реализация подвела и не смогла дотянуться до того же уровня.
Счёт за обед на двоих составил 3899 рублей.
Это не запредельная сумма для Зеленоградска, но чуть выше средней. В том же ресторане «Балт» мы бы получили куда больше удовольствия за эти деньги. Как с точки зрения вкуса блюд, так и по атмосфере.
В общем, «Облака» оставили у нас довольно смешанные чувства. С одной стороны, красивый интерьер и шикарный вид. С другой — посредственная еда и завышенные цены.
Обидно, ведь заведение в целом неплохое. Почти пять тысяч отзывов на Яндексе со средней оценкой 4.9 говорят о том, что людям в целом нравится. Но то ли мы выбрали неудачные блюда (тогда странно, почему есть такое разделение), то ли просто не повезло с настроением повара (не шеф же сам готовил), а может, мы уже просто избалованы ресторанами и стали слишком придирчивы.
В Зеленоградске достаточно более аутентичных и душевных мест, где можно вкусно поесть и приятно провести время. OBLAKA же, на мой взгляд, больше подходят для эффектных фото, чем для настоящего гастрономического удовольствия. Так что в следующий раз мы, пожалуй, спустимся с небес на землю и выберем что-нибудь поближе к реальности. 🐾
__________________
Читайте другие заметки калининградского цикла: