Найти в Дзене

С видом на разочарование. Отзыв на панорамный ресторан «Облака» в Зеленоградске

Оглавление

И даже крутой бренд-шеф «от Ивлева» не исправил впечатление. В другом городе, возможно, этот ресторан и произвёл бы вау-эффект. Но не в Зеленоградске, где на каждом шагу можно найти более колоритные и атмосферные заведения.

Давненько планировали посетить в городе кошек этот популярный ресторан OBLAKA. Не раз при въезде Зеленоградск нас встречал большой зазывающий баннер с предложением отведать вкусной кухни и полюбоваться панорамным видом на Балтику. Ну вот наконец и зазвал.

Ожидания у нас с Ксюшей были высокие. Во-первых, в принципе, в Зеленоградске довольно много приятных ресторанчиков, и такая конкуренция заставляет держать планку. Во-вторых, в интернете с лихвой хватает восторженных отзывов гостей, что показательно.

А в-третьих, у заведения крутой шеф-повар «от Ивлева», то есть предполагается авторская кухня. Ну разве можно устоять? Спойлер: можно. И даже нужно.

Не в своей тарелке

OBLAKA — место популярное. Наверное, летом здесь не протолкнуться, но несмотря на то, что мы пришли осенью, я не стал рисковать и заранее забронировал столик к обеду. К тому же хотелось посидеть у панорамного окна с обещанным видом на Балтику.

Разочарований с видом точно быть не должно, ведь ресторан находится прямо у променада на первой береговой линии. К слову, это очевидный плюс — после сытного обеда всегда можно прогуляться вдоль моря и насладиться приятным бризом.

Но вернёмся к заведению. Первое, что бросилось в глаза — это здание ресторана.

-2

Современный дизайн, конечно, хорош, но он как-то совсем не вписывается в окружающий ландшафт Зеленоградска.

-3

Словно оказался не в своей тарелке. Смотрится чужеродно.

-4

Внутри OBLAKA оказались куда приятнее и впечатлили своими масштабами: террасы (правда, осенью уже закрытые), разноуровневые подиумы в виде морской волны, парящие шары.

-5

И, конечно, те самые панорамные окна с видом на Балтику. Пожалуй, это единственное, за что ресторану можно смело поставить твёрдую пятёрку.

-6

Шеф «от Ивлева»

Наличие фамилии известного медийного шеф-повара «всея Руси» в позиционировании заведения автоматически повышает планку ожиданий от меню и вкуса блюд. И это вполне честно.

-7

Если уж хозяева ресторана особенно подчёркивают тот факт, что бренд-шеф OBLAKA Вячеслав Вьюник является победителем кулинарных шоу Константина Ивлева «Адский шеф» и «Молодые ножи», то явно делают это для привлечения гостей.

Я нисколько не умаляю эти достижения — это действительно круто и дорогого стоит. И даже готов за это доплатить. Почему нет?! Только это должно работать в обе стороны и отражаться в качестве блюд.

На первый взгляд, так оно и было. Поданное официантом меню (кстати, обслуживание в OBLAKA тоже на высоте), хоть внешне и не соответствовало претензии на статусность (уж больно потрёпанным выглядело), но в целом обещало интересную подачу и изысканные вкусы в привычных блюдах.

-8

Ну что же, вскоре заказ был сделан.

Ксюша выбрала нетленную классику — борщ с телятиной.

-9

Я же остановился на сырном супе в хлебе, а в качестве закуски взял тартар из телятины с кремом из сморчков.

-10

На десерт заказали пряный чай и фирменное «Дерево желаний».

Вот с этого момента хвалебные оды можно смело сворачивать. Потому что на вкус блюда хоть и были съедобны и неплохи, но никак не тянули на заявленный в описании на сайте OBLAKA «авторский подход к созданию изысканных шедевров». Никакого гастрономического экстаза мы не испытали. Это были просто хорошие блюда на уровне среднестатистического кафе.

И, что самое обидное, красивый фирменный десерт тоже не впечатлил.

-11

Посредственность за повышенный ценник — вот, пожалуй, самое точное описание.

Цена ≠ ценность

И вот мы оказались в классической ситуации, когда маркетинг сработал отлично и смог поднять планку ожиданий, а реализация подвела и не смогла дотянуться до того же уровня.

Счёт за обед на двоих составил 3899 рублей.

-12

Это не запредельная сумма для Зеленоградска, но чуть выше средней. В том же ресторане «Балт» мы бы получили куда больше удовольствия за эти деньги. Как с точки зрения вкуса блюд, так и по атмосфере.

В общем, «Облака» оставили у нас довольно смешанные чувства. С одной стороны, красивый интерьер и шикарный вид. С другой — посредственная еда и завышенные цены.

Обидно, ведь заведение в целом неплохое. Почти пять тысяч отзывов на Яндексе со средней оценкой 4.9 говорят о том, что людям в целом нравится. Но то ли мы выбрали неудачные блюда (тогда странно, почему есть такое разделение), то ли просто не повезло с настроением повара (не шеф же сам готовил), а может, мы уже просто избалованы ресторанами и стали слишком придирчивы.

В Зеленоградске достаточно более аутентичных и душевных мест, где можно вкусно поесть и приятно провести время. OBLAKA же, на мой взгляд, больше подходят для эффектных фото, чем для настоящего гастрономического удовольствия. Так что в следующий раз мы, пожалуй, спустимся с небес на землю и выберем что-нибудь поближе к реальности. 🐾

__________________

Читайте другие заметки калининградского цикла: