Пусть сервис здесь хромает, официанты порой хамят, а блюда не всегда изысканы — это место всегда будет в нашем сердце.
Это давняя традиция. Каждую поездку в Калининградскую область мы с Ксюшей всегда начинаем одинаково: после приземления в аэропорту Храброво арендуем авто и стремглав мчимся в Зеленоградск.
Двадцать минут и вот, мы уже стоим на променаде и приветствуем Балтику! А после обязательно идём обедать (или ужинать) в заведение, с которого когда-то всё началось, — в любимое кафе «Амбар».
Вишнёвый крик
Шёл 2018 год, конец октября. Мы впервые оказались на этой славной земле аистов и рыцарей — я, Ксюша и мой закадычный школьный друг Тёма. Приехали познакомиться с янтарным краем и отпраздновать мой день рождения. Остановились тогда в уютных апартаментах в Зеленоградске.
Знакомство с Балтикой запомнилось навсегда: всю неделю бушевали штормы, вечно моросил дождь, а на побережье свирепствовали сильнейшие ветра.
Как сейчас помню: днём мы колесили по Куршской косе, а вечером неизменно шли в «Амбар», чтобы, устроившись за столиком у большого панорамного окна, вкусно поесть и сладко выпить вишнёвый крик (такое бельгийское пиво), любуясь разъярённым северным морем.
Воспоминание той поездки так чётко запечатлелось в памяти, как на века сохраняется в янтаре его жертва.
Такой же «жертвой» стали и мы с женой, в хорошем смысле. Балтика нас завоевала, влюбила в себя и с тех пор нет нам покоя. Каждый год мы возвращаемся сюда, а то и по несколько раз.
Отсчёт приключений
Так обед в «Амбаре» превратился в добрую традицию, освежающую в памяти те незабываемые дни. Ритуал, который даёт старт нашего путешествия.
От алкоголя мы давно отказались, поэтому вместо вишнёвого крика угощаемся ароматным травяным чаем. Но вот в еде перемен нет — как было вкусно, так и осталось!
Мой обязательный заказ — строганина из пеламиды. Однажды местный житель научил меня правильно есть это блюдо: пока нарезка холодная, нужно разрубить нежную рыбу на мелкие кусочки, тщательно перемешать с соусом и луком, а когда немного подтает — вкушать эту восхитительную массу, непременно закусывая чёрным хлебушком.
Ксюша же обычно предпочитает какой-нибудь наваристый супчик, скажем, литовские похмельные щи.
И нарезку из сальца. М-м-м, пальчики оближешь!
Если уж совсем проголодались, то непременно берём второе. Например, чугунную сковородочку с курицей, запечённой с картофелем, паприкой и луком в сливочном соусе под сыром с замысловатым названием «Виштиенос Ужкепеле».
Или можно и по-простому, по-крестьянски — ограничиться капустой, тушёной в горшочке с колбасками по-польски, под названием «Бигос». Когда я служил на флоте, у нас тоже было блюдо с таким названием, но это единственное, что их роднит.
Одним словом, меню в «Амбаре» весьма обширное. Ещё ни разу не надоело.
Средний чек в дорогом сердцу заведении составляет примерно 2 500 рублей на двоих. Вполне приемлемая цена для местных ресторанов.
Ложка дёгтя
Но я был бы совсем предвзят, если бы умолчал о минусах «Амбара». Это безумно туристическое место, куда очень сложно попасть с улицы. Только по предварительной брони, причём в разгар сезона лучше это делать за пару дней.
У ребят вообще весьма забавная система учёта бронирования. Сам резерв происходит по телефону, как и везде. А вот на входе девушки вручную выискивают имя в большущем журнальчике, исписанном вдоль и поперёк — что-то туда постоянно вычёркивают, зачёркивают. Это даже мило, но непрактично.
Теперь о сервисе. Иногда он откровенно хромает. Многое зависит от конкретного официанта. Вот и сейчас, в последний день перед отлётом, зайдя перекусить, мы стали свидетелями откровенного хамства официанта в адрес гостей. Такое недопустимо.
Кухня? Кто-то говорит, что она сильно сдала. Я бы поспорил — кухня вполне соответствует уровню и позиционированию заведения. Без излишеств, но в целом весьма недурна. Хотя опять же, многое решает рука повара и конкретное блюдо.
---
Но при всех минусах я и представить не могу, что должно произойти, чтобы мы с Ксюшей перестали ходить в «Амбар». Это добрая и прекрасная традиция, а традиции мы чтим и бережём! 🐾