Найти в Дзене
ЕГЭ Compass | Русский язык

1 задание/местоимения/практика

Практика (задания с сайта решу ЕГЭ)

📌Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором(2) предложении второго абзаца текста. Запишите это местоимение.

После встречи в поезде с художником я приехал в Ленинград. Снова открылись передо мной торжественные ансамбли его площадей и пропорциональных зданий.

Я подолгу всматривался в них, стараясь разгадать их архитектурную тайну. Она заключалась в том, что <...> здания производили впечатление величия, на самом же деле они были невелики. Одна из самых замечательных построек — здание Главного штаба, вытянутое плавной дугой против Зимнего дворца, — по своей высоте не превышает четырёхэтажного дома. А между тем оно гораздо величественнее любого современного высотного дома.

(По К. Г. Паустовскому)

*

*

*

*

*

*

*

УКАЗАТЕЛЬНЫЕ

ТОТ (та, то, те)

ЭТОТ (эта, это, эти)

СТОЛЬКО

ТАКОЙ (такая, такое, такие)

ТАКОВ (такова, таково, таковы)

СЕЙ (сия, сии)

ТАМ

Ответ: эти

📌Самостоятельно подберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в последнем предложении текста. Запишите это местоимение.

Я не согласен с тем, что писатель — это профессия. Писатель — это судьба. Это жизнь. Свой гонорар писатель может получить только в результате огромного труда. У нас же писательство рассматривается как своего рода «кормушка»: выпускают книжки, локтями пробивают себе дорогу, забывая о том, что хлеб искусства — чёрствый и тяжёлый хлеб.

Вот, например, случай из жизни Андрея Платонова, о котором мне рассказали. Платонов, как известно, не был избалован вниманием издательств. Печатали его мало, трудно. Больше ругали. И вот в тридцатых годах, получив более чем скромный гонорар, Андрей Платонов встретил в издательстве другого писателя, который в те года был «в чести». Его коллега, потрясая пачками денег, которые едва помещались у него в пригоршнях, обратился к Платонову: «Во как нужно писать, Платонов! Во как нужно писать!» Что ж, Платонов, как мы знаем, ныне известен во всём мире, а имя литератора, который «учил» Платонова, вряд ли кто вспомнит.

Трудно жил Булгаков, трудно жила Ахматова, трудно жил Зощенко. Но трудности не сломили их волю к творчеству. Писатель, истинный писатель, не поступается своей совестью, даже терпя нужду.

Что человеку важно? Как прожить жизнь? Прежде всего — не совершать никаких поступков, <...> роняли бы его достоинство.

(По Д. С. Лихачёву)

*

*

*

*

*

*

*

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ

КТО

ЧТО

КАКОЙ

КОТОРЫЙ

ЧЕЙ

СКОЛЬКО

КАКОВОЙ

КАКОВ

КОГДА

Ответ: которые

📌Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом (1) предложении текста. Запишите это местоимение.

Даль был близок к человеку труда, прежде всего земледельцу, знал до тонкости предметы народного быта, мысли и чаяния простых людей, <...> психологию. «К особенностям его любви к Руси,  — писал Белинский,  — принадлежит то, что он любит её в корню, в самом стержне, основании её, ибо он любит простого русского человека, на обиходном языке нашем называемого крестьянином и мужиком. Как хорошо он знает его натуру! Он умеет мыслить его головою, видеть его глазами, говорить его языком».

(По В. И. Страдымову)

*

*

*

*

*

*

*

ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЕ

МОЙ (моя, моё, мои)

ТВОЙ (твоя, твое, твои)

СВОЙ (своя, своё, свои)

ВАШ (ваша, ваше, ваши)

НАШ (наша, наше, наши)

ЕГО

ЕЁ

ИХ

Ответ: их

📌Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это местоимение.

Для «Блокадной книги» мы прежде всего искали дневники блокадников — они были дороже, чем личные свидетельства. Особенность любого дневника — достоверность; обычно автор излагает не прошлое, а сегодняшнее, он не столько вспоминает, сколько делится своими воспоминаниями, сообщает новости, рассказывает то, что произошло сегодня.

Большой террор, репрессии отучили питерцев вести дневники. Занятие стало слишком опасным. В блокаду эта естественная потребность вернулась с неожиданной силой, люди почувствовали себя участниками истории, <...> захотелось сохранить, записать неповторимость происходящего. Но было ещё одно обстоятельство: появилось сокровенное ощущение духовной пищи; удивительно, но дневник помогал выживать. Умственная работа, духовное осмысление поддерживали. После публикации «Блокадной книги» нам стали приносить дневники; вдруг оказалось, что, несмотря на все ужасы, страдания, люди записывали подробности своей жизни.

(По Д. А. Гранину)

*

*

*

*

*

*

*

ЛИЧНЫЕ

Я (меня, мне, мной)

ТЫ (тебя, тебе, тобой)

ОН (его, ему, им, о нём)

ОНА (её, ей, ею, с нею, о ней)

ОНО (его, ему, им, о нём)

МЫ (нас, нам, нами)

ВЫ (вас, вам, вами)

ОНИ (их, им, ими, с ними, о них)

Ответ: им

📌Самостоятельно подберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в последнем абзаце текста. Запишите это местоимение.

Севастополь! Я был в нём в детстве, потом во время Первой мировой войны и вот сейчас, в пору голода и опустошения войны Гражданской. Каждый раз он являлся передо мной совершенно новым, непохожим на прежний.

Я долго смотрел с кормы вслед Севастополю и загадывал, <...> увижу этот город ещё через недолгое время. В том, что увижу его, я был уверен.

И действительно, я потом приезжал в него много раз, жил в нём и полюбил его как свою вторую родину.

(По К. Г. Паустовскому)

*

*

*

*

*

*

*

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ

КТО

ЧТО

КАКОЙ

КОТОРЫЙ

ЧЕЙ

СКОЛЬКО

КАКОВОЙ

КАКОВ

КОГДА

Ответ: каким

📌Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в двенадцатом (12) абзаце текста. Запишите это местоимение.

Олег. Можно?

Юлия Михайловна. А-а… Олег… Входите. Садитесь. Я сейчас…

Олег. Какая у вас библиотека хорошая…

Юлия Михайловна. А вы не были у меня разве? Так себе. Ничего. Ой, устала печатать.

Олег. Много работы?

Юлия Михайловна. Я книгу сейчас заканчиваю. Первую… Волнуюсь ужасно.

Олег. А что за книга?

Юлия Михайловна. «Рассказы из истории». Вы что маячите, Олег? Садитесь.

Олег. У вас дела… Я вас задерживаю…

Юлия Михайловна. Нет, нет, Олег. Если только вы спешите… Я как пришла — три часа печатала. Отдохнуть надо… Садитесь посидите. Потреплемся. Хотите печенья? Берите, не стесняйтесь.

Олег. Мне неловко как-то… Вдруг я вас задерживаю… Я ведь только за книгой…

Юлия Михайловна. Вот ваша книга. А через пять минут я вас и <…> выгоню. У меня работы — непочатый край.

(По А. Н. Казанцеву)

*

*

*

*

*

*

*

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ

ВСЯКИЙ (всякая, всякое, всякие)

КАЖДЫЙ (каждая, каждое, каждые)

САМ (сама, само, сами)

САМЫЙ (самая, самое, самые)

ЛЮБОЙ (любая, любое, любые)

ИНОЙ (иная, иное, иные)

ДРУГОЙ (другая, другое, другие)

ВЕСЬ (вся, всё, все)

Ответ: сама

Не пропустите ☝️❗

Друзья! Если статья была полезной, ставьте 👍

И не забудьте подписаться ✍️