Найти в Дзене
Дневник моей памяти

За чаем болтали в салоне Они о любви по душе...

К чаю я отношусь очень нейтрально. Вкус особо не ощущаю. Поэтому стараюсь добавлять разные травки для усиления вкусовых качеств.

Сегодня из трав добавляю таволгу и мяту.

Таволгу заготовила с лета. Эта травка растет на берегах речек, любит влагу. Специально за ней ездила на велосипеде подальше в поле по берегу местной речки.

Так цветет таволга
Так цветет таволга

Очень ароматное растение. Цветет в конце июня – начале июля. Собрав несколько букетов, я насушила сырья на чай.

Так выглядит сушеная таволга
Так выглядит сушеная таволга

Мяту в этом году я забрала с огорода, посадила в горшок, чтобы зимой была свежая. Хотя насушила ее тоже. В этот раз в чай пойдет свежая мята. Она хоть пока и хило выглядит, но аромат имеет.

-3

Грею воду.

Чайник обдаю кипятком, закрываю крышкой и даю прогреться минуту.

Воду сливаю. Закладываю травку.

Заливаю кипятком так, чтобы закрыть водой травку, и опять закрываю крышкой, чтобы трава распустила свои ароматы.

После этого уже добавляю черный чай.

Доливаю кипятком до нужного объема и оставляю завариваться.

-4
Прочитала у Похлебкина, что секрет вкуса чая не только в качестве сырья и способе заваривания, но и разливе: кипяток постепенно наливают через заварочный чайник, т.е. заварку в чашку не льют. Попробовала, получилось очень крепко, отдала мужу. Думаю, что надо тренироваться.

А чай получился ароматный. Таволга перебила мяту. Ее совсем не почувствовала. Буду экспериментировать со вкусом дальше.

Приятного чаепития!