К чаю я отношусь очень нейтрально. Вкус особо не ощущаю. Поэтому стараюсь добавлять разные травки для усиления вкусовых качеств.
Сегодня из трав добавляю таволгу и мяту.
Таволгу заготовила с лета. Эта травка растет на берегах речек, любит влагу. Специально за ней ездила на велосипеде подальше в поле по берегу местной речки.
Очень ароматное растение. Цветет в конце июня – начале июля. Собрав несколько букетов, я насушила сырья на чай.
Мяту в этом году я забрала с огорода, посадила в горшок, чтобы зимой была свежая. Хотя насушила ее тоже. В этот раз в чай пойдет свежая мята. Она хоть пока и хило выглядит, но аромат имеет.
Грею воду.
Чайник обдаю кипятком, закрываю крышкой и даю прогреться минуту.
Воду сливаю. Закладываю травку.
Заливаю кипятком так, чтобы закрыть водой травку, и опять закрываю крышкой, чтобы трава распустила свои ароматы.
После этого уже добавляю черный чай.
Доливаю кипятком до нужного объема и оставляю завариваться.
Прочитала у Похлебкина, что секрет вкуса чая не только в качестве сырья и способе заваривания, но и разливе: кипяток постепенно наливают через заварочный чайник, т.е. заварку в чашку не льют. Попробовала, получилось очень крепко, отдала мужу. Думаю, что надо тренироваться.
А чай получился ароматный. Таволга перебила мяту. Ее совсем не почувствовала. Буду экспериментировать со вкусом дальше.
Приятного чаепития!