Квесты и артефакты ДАЭДРА.
Святилище Клавикуса Вайла находилось в густом лесу, чуть левей от ведущей в сторону Скинграда Золотой Дороги.
Я проходил здесь раньше десятки раз, но не видел его из-за деревьев.
Статуя впечатляла разве что огромным псом, сидящим рядом с князем даэдра; сам Клавикус Вайл с рогом во лбу выглядел недомерком, который был возведён в ранг древнего божества по какой-то ошибке.
Каджит – жрец, следящий за порядком у статуи Клавикуса, обратился ко мне:
Ого! Вайл-то на мелочи не разменивается, и вместо возлагаемых другим даэдра цветочков-ягодок рубит со своих поклонников реальные бабки!
500 монет – сумма не маленькая, не каждый сможет выложить такую, чтобы получить аудиенцию у князя! Но я не бедствую и могу себе это позволить…
Полштуки монет были возложены на алтарь; и Клавикус, услышав звон золота, тут же отозвался:
Предложенная мне сделка была на первый взгляд проста: я добываю для него меч, в котором содержится душа древнего героя Умбры, а Вайл взамен дарит мне свою Маску.
О судьбе потерявшегося меча можно узнать во Вратах Пеллы; я уже было направился в ту сторону, как вдруг вновь раздался голос, заставивший меня резко остановиться и повернуться назад, к святилищу.
Голос принадлежал отнюдь не Вайлу; он доносился из моего рюкзака. Пошарив там, я обнаружил неведомо откуда взявшуюся статуэтку собаки, точь-в-точь такую же, как у статуи Вайла, только маленькую.
Мини-пёсель заговорил со мной, причём очень убедительным тоном:
Собака, нагло вмешивающаяся в дела своего хозяина-даэдра без его ведома? Удивительно…
Подозревая, что это какая-то шутка, я вернулся к святилищу.
Статуя Клавикуса Вайла стояла на постаменте в одиночестве; каменный пёс изчез… чтобы уменьшиться и оказаться в моём рюкзаке.
Так что же делать? Послушать Барбаса и забить на задание Вайла – не искать меч и обходить святилище стороной?
Ну уж нет – меч меня заинтересовал, и я хотел раздобыть его.
А если собака вновь начнёт тявкать из моего рюкзака – закину статуэтку в озеро Румаре, пусть с рыбами-убийцами общается…
Врата Пелла, небольшая деревушка за старым мостом, стояла чуть в стороне от тракта.
Пару-тройку раз я проезжал мимо; теперь пришло время пообщаться с местными жителями.
На все мои расспросы об Умбре сельчане отвечали, что нужно поговорить с Ирроком Широким. Покрутившись по деревушке, я нашёл этого старика сидящим у одного из домов.
Иррок поведал об Умбре – и о мече, и о человеке:
Меч – грозное оружие, способное поглощать души людей; и даже тот, кто владеет им, попадает в зависимость – его охватывает страсть к сражениям, со временем человек забывает своё имя и называет себя в честь клинка Умброй.
Именно это произошло с бывшей ученицей Иррока Широкого, Ленвин.
Неведомо как ей достался этот меч, но девушка резко изменилась. Неутолимая жажда схваток и крови кипела в ней, заставив покинуть деревню и присоединиться к каким-то наёмникам.
По слухам, с наёмниками она пробыла недолго; последний раз её видели одну возле айлейдских руин Виндасель неподалёку отсюда; но во Врата Пелла Ленвин не вернулась.
Значит, следы Умбры, и меча, и человека, нужно искать в Виндаселе.
Прибив у входа в древние руины мага, пытающегося натравить на меня атронахов, я взял наизготовку лук и крадучись проник внутрь.
Нет, никакой нежити в руинах не водилось – лишь только шныряли злокрысы и откуда-то вылез грязекраб.
Перестреляв эту мелочь, чтоб не путались под ногами, я осторожно двинулся вперёд – ловушки тут имелись, нужен глаз да глаз, чтобы не свалиться куда-нибудь на острые колья или не наглотаться ядовитого дыма…
В стенных нишах на высоких постаментах светились велкиндские камни, и я пополнил свой запас магических кристаллов, сбивая их стрелами с «гнёзд».
Из зала с ловушками и камнями коридор вывел меня на галерею, проходящую на высоте вдоль следующего помещения.
Через разлом в каменных перилах я увидел внизу горящий костёр и стоящую возле него девушку - воина в эбонитовых доспехах. На её поясе таинственным тёмно-синим цветом светился необычный меч.
Вот она, Ленвин - Умбра! И пока что не подозревает, что я наблюдаю за ней…
Стараясь не шуметь, я лихорадочно засуетился, меняя в колчане обычные стеклянные стрелы на зачарованные.
План был такой: сейчас я прямо отсюда, с балкона, выстрелю в эту деваху; при удачном попадании зачарованная стрела из зачарованного же стеклянного лука увечий пробьёт доспех и нанесёт серьёзную рану.
Умбра – боец ближнего боя, поэтому выхватит меч и кинется к ведущей на галерею лестнице. И пока она добежит и ударит этой грозной и острой штукой, у меня будет шанс выстрелить в неё ещё пару-тройку раз…
Положив зачарованную стрелу на тетиву, я глянул вниз и чуть не взвыл от разочарования: ещё минуту назад бывшая такой отличной мишенью деваха переместилась – отошла за каменную колонну, и теперь её не видно.
Я ждал, ждал, когда она вновь вернётся к костру – но без толку. Придётся самому спускаться к ней, что значительно повышало риски.
На близком расстоянии я успею выстрелить всего лишь раз; затем нужно будет как можно быстрей выхватить меч и биться врукопашную; Охладитель против Умбры, кто кого…
Спустившись по полукруглой лестнице, я осторожно выглянул из-за угла.
Вот она, Умбра, совсем рядышком; теперь главное – не промахнуться… Тщательно прицелившись, я выпустил стрелу.
Раздался короткий стон и… деваха упала замертво. Ей хватило одной лишь стрелы.
Похоже, я недооценил ситуацию и своё вооружение.
Выстрел был неожиданным, из скрытности, что значительно повышало урон; и лук, и стрела – зачарованы.
Зашуганный россказнями об невероятной крутизне Умбры, я больше перестраховывался; справиться с ней оказалось куда как проще.
У девахи оказался полный комплект доспехов имени Умбры, который я тут же снял с её тела – как-нибудь подлатаю, подгоню под себя и вполне сгодится.
А только я взял в руки меч, как из рюкзака раздался голос молчавшего до сих пор Барбаса, о котором я даже успел позабыть:
Пёсель умолял меня не отдавать меч-Умбру Клавикусу Вайлу… с чем я полностью был согласен.
Лучшего меча я ещё не видывал, разве что полученная от Боэтии Золотая Марка… и та послабей будет. Перебьётся даэдрический князь как-нибудь без этого меча; сам свою Маску пусть носит.
...Когда я, нагруженный доспехами и мечом Умбры, с статуэткой Барбаса в рюкзаке, вернулся к святилищу, уже стемнело.
Подойдя к постаменту, я стукнул по нему кулаком, вызывая на связь Клавикуса:
Ой-ой-ой, как Вайлу не понравилось моё решение! Видите ли, Маска – она классная, а меч – жалкий… Наблюдать он за мной будет... да этих даэдрических наблюдателей уже целая толпа, одним меньше, другим больше…
Клавикус нервно бросил трубку заглох, и на связь вышел пёс. Он вновь занял место рядом со своим хозяином на постаменте.
В отличие от Вайла, моё решение оставить себе Умбру полностью устраивало Барбаса. Каменный пёсель вежливо попрощался со мной, пожелав удачи на дорожку.
Интересно, не нагадил ли он в моём рюкзаке? Найду внутри какашки (пусть даже каменные) – вернусь сюда с кувалдой…