Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

А на свадьбе погуляли. Часть 1.

1605-1606 годы

Россия, Москва

После возвращения из ссылки Василия Ивановича Шуйского (смотри публикацию «Приняли самозванца на свою голову») в Москве начали готовить новый заговор против царя Дмитрия (Лжедмитрия I). Выступление решили приурочить к дням свадьбы Лжедмитрия с Марией* Мнишек.

Весной в сопровождении большой свиты, состоящей из знатной польской молодёжи, Мария Мнишек выехала в Москву. Только на расходы Лжедмитрий послал свой невесте 55.000 золотых.

Въезд Марины Мнишек в Москву. 3 мая 1606 года
Въезд Марины Мнишек в Москву. 3 мая 1606 года

Прознав о готовящейся свадьбе, в Москву поехали многие купцы из Европы с товарами. Особенно много было среди них поляков и евреев.

Среди них выделялись:

- поляк Немтесский из дворян. Привез расшитых узорами тканей на 200.000 талеров;

- поляк Вольский из дворян. Привез шитые обои и шатры на 100.000 талеров;

- Амвросий Челари из Милана с товаром на 66 000 флоринов;

- Приказчики Филиппа Гольбейна из Аугсбурга с товаром на 35 000 флоринов;

- Андрей Натан из Аугсбурга с узорочьем на 300 000 флоринов;

- Николай Демист из Львова и многие другие.

Продали они свои товары по высоким ценам с большим барышом для себя, вот только успели получить свои деньги за товар очень немногие.

А так как на свадьбу ожидали 6-7 тысяч гостей Лжедмитрий велел обложить дополнительным налогом поместья и деревни, расположенные вокруг Москвы. В Москву было велено доставлять яйца, кур, быков, овец и различные другие съестные припасы, а также овёс, сено, солому. Не надо объяснять, каковы были настроения среди крестьян Подмосковья, а тут еще и монахи подстрекали сельский люд против царя, который хочет навязать православным еретическую веру.

К. Ф. Лебедев. Вступление войск Лжедмитрия I в Москву
К. Ф. Лебедев. Вступление войск Лжедмитрия I в Москву

В самой Москве по велению царя многих местных купцов заставили уступить свои лучшие жилища на своих дворах, и принять на постой гостей, прибывающих из Польши на свадьбу.

Но готовился не только Лжедмитрий и его окружение, но и их враги. Князья Дмитрий и Иван, братья Василия Шуйского, духовные иерархи (истовые православные), бояре и дворяне, недовольные правлением Лжедмитрия, группировались вокруг законного (согласно завещанию царя Федора Ивановича (правил в 1584-1598 гг.)) наследника русского престола – князя Василия Ивановича Шуйского. Всего в заговор было вовлечено около трёх тысяч человек. И если он не провалился, то исключительно из-за глупости и мании величия Лжедмитрия. Но слово Марине Мнишек:

«Говорили царю, что эти сборища не без причины, чтобы остерегался измены, которой уже были явные свидетельства. Но он был в таком расположении духа, что и говорить об этом себе не дал, а тех, кто говорил, приказал наказать. Поэтому и другие, которые также видели неладное, молчали из боязни».

1 мая 1606 года Мария Мнишек торжественно въехала в Москву. С ней, помимо её отца воеводы Сандомирского Юрия Мнишека, прибыли князь Константин Вишневецкий, Павел Мнишек, воевода Луковский, Александр Корвин Гонсевский, воевода Велижский, Склиньский, Вонсович, Дамарацкий старший, ксендз Помецкий, и многие другие.

Расписка Лжедмитрия о получении 4 тысяч злотых и обязательство выплатить долг после воцарения в Москве передачей Польше Чернигово-Северской земли. Замок Самбор, 21 августа 1604 г.
Расписка Лжедмитрия о получении 4 тысяч злотых и обязательство выплатить долг после воцарения в Москве передачей Польше Чернигово-Северской земли. Замок Самбор, 21 августа 1604 г.

Карету невесты везли 12 белоснежных лошадей, а 12 верховых коней вели перед каретой. В свите невесты ехали13 карет со знатными женщинами, которых возглавляла гофмейстерина госпожа Казановская.

Народ, который валом валил, чтобы посмотреть на роскошное зрелище и богатые наряды гостей, был несколько озадачен, что карету невесты охраняют 200 немецких пеших алебардников и конная сотня копейщиков, закованных в латы (а это уже настораживало). Когда же на глазах изумленных зрителей из прибывших польских полковых фур начали выносить по 5-6 и больше ружей, то…

И пока при дворе Лжедмитрия веселились и устраивали приемы, в доме Василия Ивановича Шуйского тайно были собраны сотники и пятидесятники Москвы, некоторые бояре и купцы, которым было сказано, что они своими глазами могли убедиться, какая опасность угрожает им всем от самозванца, который намерен управлять Москвой и государством с помощью иноземцев. И у них один путь. Поднять москвичей (их более 100.000) против прибывших поляков (этих всего пять тысяч). Разработали план действий. Каждому из присутствующих объяснили, что он должен делать.

Сотники и пятидесятники заверили Шуйского, что москвичи готовы очистить православную Москву и православный Кремль от еретиков и неверных.

Договорились, что в утро, когда ударит набат, присутствующим бежать к дворцу царя с криком: «Поляки хотят убить нашего царя Димитрия!». Под видом тех, кто хочет защитить царя, проникнуть к нему в Кремль, в суматохе схватить его и убить.

Одновременно с этим перебить поляков в их домах, тех, на воротах которых будет стоять сделанная ночью отметка русскими буквами.

Предупредить народ, чтобы местных немцев не трогали, ибо они всегда были верны государству.

(Источники: Буссов*, Маржерет*, Мария Мнишек*, Масса*, Паерле*, ПСРЛ, т.14, Татищев, т.5)

* Марина Мнишек после коронации Мария Юрьевна