Найти в Дзене
DEMIDOV

Раз Сталину уже доложили о поднятии Знамени над Рейхстагом, значит его срочно нужно поднять!

В школьной программе истории все однозначно: Знамя СССР над Рейхстагом подняли (30 апреля) 1 мая 1945 года М. Егоров и М. Кантария. Вот только это было не первое поднятое советское знамя над Рейхстагом. Их поднимали раза 4 (если не больше) за 30 апреля и 1 мая того же года. Всего участников установки знамени было гораздо больше чем двое. Да и то, что сделали Егоров и Кантария (про А. Береста всегда забывают) было срочной необходимостью, ведь Сталину уже доложили о поднятии Знамени, значит оно там должно быть во чтобы то ни стало.

Несколько батальонов пытались выбить остатки гитлеровцев из здания. И каждый батальон хотел установить знамя своего подразделения. Недоразумение по поводу преждевременного сообщения Сталину началось с донесения командира 150-й стрелковой дивизии о том, что его войска 30 апреля 1945 в 14:25 овладели зданием Рейхстага и установили в южной части Красное Знамя. На самом деле бойцы действительно смогли проникнуть в здание и даже взмахнуть флагом из окна, но фашисты их быстро выбили. Но только новость уже была отправлена и отменить ее было нельзя. Она уже начала жить своей жизнью быстро распространяясь по радио.

Тут то командиры дивизий поняли, что если правда о том, что знамени на крыше все еще нет откроется, наказание не заставит себя долго ждать. С этого момента у бойцов появилось новое важное задание, во чтобы то ни стало установить Знамя над Рейхстагом. И это задание было не менее важно, чем уничтожение оставшихся гитлеровцев. Начался долгий штурм. А противник при этом не только усилено оборонялся, но даже пытался контратаковать. За несколько часов боев наши бойцы не смогли продвинуться ни на метр.

-2

Лейтенант Ракымжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов смогли подползти к главному входу и установить там свой флаг. Но этого было недостаточно. В сообщение говорилось о Знамени на крыше Рейхстага.

К вечеру 30 апреля удалось прорваться внутрь здания. В ближнем бою удавалось продвигаться понемногу, метр за метром. В 22:00-22:40 первое Знамя своего подразделения на крыше Рейхстага установили Загитов, Бобров и Лисименко. Но остатки фашистов смогли уничтожить первый флаг. Тогда красноармейцы нашли в подвале перину красного цвета и пробравшись на чердак через слуховое окно водрузили над западным фронтоном здания самодельное знамя.

Но самодельное знамя не устроило командование и было отправлено новое полноценное Знамя с серпом и молотом. Его доставили в ночь Неустроеву. По его приказу Егоров и Кантария в сопровождении Береста, который показывал дорогу, отправились на крышу уже «официально» устанавливать Знамя Победы.

-3

Установка Знамени была очень важной, а чтобы все соответствовало преждевременному сообщению про все попытки его установки долго умалчивали. Властям было достаточно одного итогового Знамени Победы. В этом действии, означающем окончание войны, участвовало много солдат. Но долгое время лишь Егоров и Кантария были «лицом» Знамени Победы.

Каждый, кто принимал участие в штурме Рейхстага, кто прикрывал спины бойцам, для успешной установки флага, не должен быть забытым! Все они заслужили высших наград и почестей. Жаль, что не каждому (или не своевременно) они достались.

-4