Найти в Дзене
#делайчёхочешь

Семья американцев пригласила меня в гости на ужин. Что они говорили о России и русских и чем угощали?

Когда тебя американцы приглашают в гости на ужин, это как маленький культурный шок в каждой детали. Вроде думаешь, что уже привык ко всему, но тут — раз! — и открываешь для себя новое. Посудите сами: когда ты идешь в гости в России, это как минимум застолье на полдня. На столе обязательно будет селедка, грибы, пару видов закусок, и кто-то точно спросит, не хочешь ли ты чаю с малиной или чего покрепче. А тут… всё по-другому!

Итак, в один из вечеров мы с Мариной @ershovamarina получаем приглашение на ужин от семьи, с которой познакомились через друзей. Признаться, немного нервничали: что будут говорить, как себя вести, да и чем накормят?

На входе нас встретили с улыбками до ушей, и первое, что мы услышали: «О, вы из России? Как интересно!» Дальше последовали вопросы. Как вы понимаете, не обошлось без традиционных стереотипов. «Вы правда видели медведей и волков на улицах?» — с абсолютно серьёзным лицом спрашивает хозяйка дома. Я вежливо объяснил, что медведи у нас не так часто появляются в черте города (ну, по крайней мере, не везде!), и рассказал, что в обычной жизни больше беспокоят пробки и соседи, чем дикие звери. «Да мы тут у вас в Америке больше медведей уже увидели, чем в России за всю жизнь»!

Стоило только нам сесть за стол, как сразу посыпались вопросы про Россию. Один из них, правда, меня сбил с толку: «Слушай, а правда, что русские всегда серьезные? Вы как будто такие… настоящие». Я не сразу понял, что значит «настоящие». Вроде говоришь по-честному, но тут сразу чувствуешь, что тебя воспринимают как какого-то героя из кино. Иронично сказал, что мы просто очень глубокомысленные. Смех за столом — и вот, лёд сломан.

Дальше разговор пошел по классическому сценарию: как живут в России, правда ли, что русские очень гостеприимны, и вот это вот всё. Однажды хозяин дома спросил, почему русские так много улыбаются на фотографиях, но в жизни кажутся серьёзнее. Тут уже и я не выдержал, рассказал, что у нас это «особенность национальной души» — сохранять улыбки для важных случаев.

Теперь о еде. Если у нас любое застолье — это стол под завязку, то здесь всё скромно и сдержанно. Начали с салата. Точнее, с того, что американцы называют салатом: несколько листьев, пара кусочков помидора и капля какого-то соуса. Думаю: ну ладно, это, наверное, закуска. После подали основное блюдо — жареная курица с гарниром из картофельного пюре. И хотя порция была внушительная, не мог отделаться от мысли, что для нас, русских, одно блюдо — это как-то маловато.

Но был один интересный момент. Хозяин дома с улыбкой сказал: «Слышал, что в России любят соленья», и вытащил из холодильника банку с маринованными огурцами. Ну, думаю, попал я! Но огурцы оказались, мягко говоря, не такими, к каким я привык: в сладком маринаде, с какими-то странными специями. Так что, чтобы не обидеть хозяев, пришлось сдержать удивление и с энтузиазмом сказать, что это «очень необычно»!

После основного блюда нас ждал десерт. И вот тут американцы меня удивили. Подали что-то, напоминающее пирог, с кучей шоколадного соуса и взбитых сливок. Порции были внушительные, и в какой-то момент мне показалось, что этот пирог — ещё один ужин. А после пирога — чай. Тут они, конечно, постарались: выбрали что-то вроде фруктового чая с ароматом, скорее похожим на парфюм, чем на напиток. Но, опять-таки, я улыбнулся и попробовал.

-2

На выходе я чувствовал себя почти как после культурного мини-фестиваля. Понял одно: у американцев всё немного проще. Нет того количества традиций, которые есть у нас. Они любят small talk — лёгкие разговоры, но тут не будет глубокомысленных тостов или рассуждений о жизни, к которым привыкли мы. Это не плохо, просто немного другой мир.

Но самое забавное, что когда они прощались с нами, то сказали: «Надеемся, что для вас это было не слишком…». Сказали это с такой теплотой, что мне даже стало стыдно за свои сомнения по поводу их ужина.

Подписываться или нет - подписываться. Если хотите, можете ставить лайки и писать комментарии, если не хотите - тоже ставьте и пишите. И можете так же поддержать наши начинания финансово:

Оформив подписку на сервисе «Бусти»https://boosty.to/delaychehochesh

Либо напрямую (без комиссий):

На карту Сбербанка: 5336690275745596

Советую так же посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, и оформляйте платную подписку на ютуб-канале (чтобы в числе первых увидеть продолжение), либо просто подписывайтесь, там уже вас будет ждать куча интересных видео!

А вообще #делайчёхочешь!