Найти в Дзене
Анонимно Я

Огнеборец. Глава 11

Начало. Глава 10

Домой я вернулся через неделю. С трудом уговорил маму переехать ко мне. На то, что осталось от нашего дома было страшно смотреть. От него ни осталось ровным счётом ничего. Только фундамент. И отец. Его хоронили в закрытом гробу. Когда начался пожар, он разбудил и вывел мать и зачем-то вернулся внутрь. Там его и придавило балкой. Пожарные долго ехали. Вот они, результаты оптимизации. Раньше на каждые две-три деревни была пожарная часть. А сейчас одна пожарная часть на весь район. А ехать из райцентра до нашей деревни почти час по бездорожью. И в результате. Отец погиб, мать осталась без дома, одежды и документов. Слава Богу, не пострадала, только руки немного обожгла и надышалась газами.

Всю дорогу она охала.

— Боренька, неправильно это. Нужно было дождаться сорока дней. Да и мешать тебе буду. Пожила бы пока у Дуси, а там глядишь страховку за дом получила бы, сняла бы что-нибудь. Вот куда я??? А там Васенька мой лежит!

— Мать, ну что ты нагнетаешь? Лучше жить с чужими людьми, чем с родным сыном? Чем ты мне помешаешь? Подумаешь, лишний раз девушку к себе не приведу. Зато холодильник всегда полный будет. Да и зима на носу.

— Да-да, ты прав... Сынок, ну ты уж там на своей работе осторожней, не лезь лишний раз в пекло!

Я кивнул. Если бы она знала, что именно в самое пекло лезть и есть моя работа.

— Боря, знаешь что я придумала? Получим страховку за дом, бери-ка ты квартиру в ипотеку! Ну сколько можно по съёмным мыкаться?

— Мам, вот давай сначала приедем, а там видно будет.

— Да, сынок, да, всё верно. Не будем загадывать.

Мама отвернулась к окну. И я знал, что она плачет. Но успокаивать не стал. Иногда поплакать нужно. У меня у самого висел тяжёлый камень на сердце. Почему-то была твёрдая уверенность, что смерть отца неспроста. Это месть мне.

Едва мы зашли в квартиру, мама взялась за уборку.

— Это же надо так запустить! — ворчала она на меня.

— Мам, да оставь ты уже! Нормально же!

За эти слова я получил подзатыльник.

— Вот слышал бы тебя твой отец!

Остаток дня мне пришлось помогать матери с уборкой. Вынести мусор, протереть пыль на верхних шкафах, помыть пол. И я не мог дождаться утра, чтобы выйти на работу.

Едва я вошёл в раздевалку, мужики меня окружили.

— Ну, Боря, ты как? Давай, держись! — говорили они на перебой, похлопывая меня по плечу.

— Слышь, Борь, мы тут с ребятами немного собрали деньжат. Хотели перевести, да ты не на связи был, поэтому в конверте отдаём. — Иван Дмитриевич протянул мне довольно-таки пухленький конверт. У меня даже слёзы навернулись на глаза.

— Спасибо, мужики!

— Да чего уж там! Как мать-то?

— Нормально. Почти не пострадала. Плачет только всё время.

— Ну это и понятно. Ты если там помощь нужна какая, не молчи, говори.

Я кивнул. Потому что говорить я уже не мог. Если бы открыл рот, из глаз полились бы слёзы.

После построения и принятия караула, я побежал искать Наташу. Она сидела на своём месте и гладила моего кота.

— Привет.

— Ой, Боря! А ты когда вернулся?

— Вчера. Спасибо за кота. Надеюсь, он не доставил тебе хлопот?

Уголёк, услышав мой голос, тут же проснулся и запрыгнул ко мне на руки. Он тёрся об меня, ласкался, тыкался своим влажным носиком прямо мне в губы. А мне было стыдно признаться даже самому себе, что по коту я соскучился больше, чем по Наташе.

— Нет. Ты не поверишь, они с отцом в обнимку спали! И тому, мне кажется, даже лучше стало. А ты почему мне не позвонил?

— Я с мамой приехал. Она взялась за уборку. Короче, некогда было.

— Она у тебя жить будет?

— Да. Не оставлю же я её на улице.

— Жаров! — услышал я за спиной голос Кораблёва. Я протянул кота Наташе и развернулся.

— Я, товарищ майор.

— Что ты тут делаешь??? Что у вас сейчас по расписанию???? — орал он. И только я набрал в лёгкие воздух, чтобы ответить, поступил вызов. Стало не до ответов. Я помчался на выезд.

Обычная хрущёвка. Квартира горела на четвёртом этаже. Дым валит из окон, но огня не видно. Лестничная площадка тоже вся в дыму. Люди выбегают из подъезда с кашлем. Зеваки говорят, что в квартире должна быть хозяйка. Я натягиваю подшлемник и опускаю забрало.

— Жаров, ты сегодня на рукавах вместо Ложкина!

Мы с Митей переглянулись. Но приказ есть приказ. Митя одевает боёвку и идёт в квартиру, а я тяну рукава. Но мне в мозг врывается отчаянный призыв о помощи.

— Помогите, прошу!

А я ничего не могу сделать, приказ есть приказ!

— Два ноль два, Митя, как слышишь? — позвал я в рацию.

— Два ноль четыре, Боря, что случилось? — прохрипела рация.

— Митя, посмотри там хорошо. В квартире кто-то есть.

— Боря, я знаю свою работу! — сказал Митя и отключился. А я не мог отделаться от навязчивого голоса в голове и стука сердца.

Митя был слишком долго в квартире. Слишком. И рация его молчала.

— Что за придурки мне достались??? — орал Кораблёв. — Только по бабам и умеете шляться! Сегодня же все будете нормативы мне сдавать!!!

— Надо было Борю отправить, он пострадавших носом чует! — сказал Лёха, перекрикивая шум.

— Я ещё тебя не спросил кого и куда мне отправлять!!! Младший лейтенант Жаров!

— Я!

— Иди в квартиру. На всё у тебя две минуты!

— Есть!

Я перекрыл ствол, бросил его и помчался в квартиру. Крик о помощи был всё сильнее, а вот стук сердца всё слабее. Нужно было торопиться.

Женщина лежала на полу посредине комнаты, а Митька рядом. И над ними нависло чудище. Оно высасывало их силы поочередно, то у неё, то у него.

— А ну отойди!!! — крикнул я.

Чудище в ответ оскалилось и зашипело на меня. Да кто же оно, чёрт его возьми!!!!

Несмотря на него, я подошёл к Митьке. Его баллон с кислородом был пустым. Пришлось сунуть ему свою маску. Бабулька ещё была жива, но тоже тяжело дышала.

— Два ноль один, два ноль один. Нужна помощь. — сказал я в рацию.

— Два ноль четыре, в чём дело?

— Пожарный без сознания, гражданский тоже.

— Тебя понял, ожидай.

А чудище нависало надо мной и шипело, как вода в чайнике.

— Они моиииии!!!! Уходи!!!! Пожалееешшшшшь!!!!

Я ему ничего не ответил. Мне было некогда. Нужно было поочерёдно давать кислород бабульке и Митьке, да и самому немного подышать. Огня я не боялся, но вот дышать в дыму не мог.

Митька серьёзно не пострадал. Его увезли на скорой, но уже к вечеру он снова был в части. Хозяйка квартиры тоже. Ей было семьдесят пять лет. Она, почувствовав запах дыма, хотела выйти и позвать на помощь, да сознание потеряла. Может, именно это и спасло ей жизнь.

Весь день майор Кораблёв гонял нас. С "Уголька" в зал и обратно. И всё это в полном обмундировании. Если бы не выезд, он бы нас и всю ночь, наверное, гонял бы. Впервые мы обрадовались пожару.

На этот раз всё было намного сложнее. Горели склады. Площадь была громадная. Прибыло расчётов тридцать. И мы. Уставшие после интенсивной дневной тренировки. Деваться было некуда. Взяли рукава в руки и просто выполняли свою работу.

— Ребят! — к нам подбежал мужичок с красным одутловатым лицом, — Ребят, вон там в гаражах Семёныч! Мы с ним там сидели. Ну, там...это... выпивали, короче! Я ушёл, мне нужно было в цеху показаться, а он был совсем тяжёлый, спать лёг.

Я посмотрел в ту сторону, в которую он показывал. Там был ряд капитальных гаражей, которые тоже полыхали. Этот разговор услышал Кораблёв.

— Всем оставаться на своих местах! — приказал он, — Это не наш участок!

Пришлось остаться.

— А Семёныч? — сокрушался мужик, вытирая пот со лба и шеи могучей своей ладонью, — А Семёныч, как же Семёныч?!

Не выполнить приказ никто из нас не осмелился. Но я прислушался. Использовал все свои силы. И вот оно, слабое "Помогите".

— Товарищ майор, разрешите обратиться? — крикнул я, перекрикивая шум.

— Жаров, тебе заняться нечем????

— Товарищ майор, там человек! И ему нужна помощь!!! — крикнул я и бросил рукав. Нельзя так, не положено, не по уставу. Но я должен был спасти человека. Я слышал его зов о помощи и тревожный стук его сердца.

— Жаров! — кричал мне в спину Кораблёв. Но я даже не обернулся. Я лишь ускорил шаг.

Огонь меня боялся и пропускал меня вперёд. Я легко нашёл злополучный гараж. Ворота были заперты изнутри. Одна надежда на мой хулиган. Дым валил из всех щелей. Железо разогрелось как сковорода. Я вставил в щель головку и поднажал. Дверь была заперта на щеколду, поэтому легко поддалась. Наружу вырвался густой, едкий дым.

— Семёныч?! — позвал я. Но вместо Семёныча мне ответило чудище.

— Уходиии! Опоздаааал!!!!

Оно махнуло рукой и с потолка опустился столб огня, загораживающий мне проход. Но благодаря этому я сумел разглядеть на полу гаража тучного мужика. Он лежал на спине, раскинув в стороны руки, а над ним нависло чудище. Огня я не боялся, поэтому смело шагнул. Стена огня разомкнулась, пропуская меня. Чудище увеличилось в размерах, заняв всё небольшое помещение гаража.

— Уходи!!!!

— Сам уходи!!! — крикнул я и подошёл к мужику. Он тяжело дышал, но ещё был жив. Я взял его за руки и поволок его к выходу. Чудище взмыло надо мной.

— Он мой!!! Оставь!!! Всё равно не спасёшшшшь!!!!

— Отстань!!! — снова закричал я, — Или хочешь снова попробовать мой огнетушитель?!

— Пожалеешшшшь!!!!! — зашипело оно в последний раз и исчезло. А вместе с ним исчез огонь. Остался один дым.

С грехом пополам я вытянул Семёныча из гаража. Он практически уже не дышал. Натянул на него свою маску и позвал через рацию на помощь. Ребята прибежали быстро и мы вчетвером дотащили его до скорой.

— Жаров! — заорал на меня Кораблёв, — За нарушение дисциплины получишь взыскание!!! И не думай, что я спущу это на тормозах!!!

— Есть! — спокойно ответил я, — Разрешите приступить к тушению пожара?

Склады мы потушили только к утру. Уставшие вернулись в часть. И едва я хотел уже идти домой, Кораблёв меня задержал:

— Жаров, к полковнику зайди! И молись, чтобы тебя оставили в части, а не выпнули пинком под зад!!!

Продолжение следует....