Найти в Дзене
Мать ненормальная

Деньги на Эльтон у меня уже есть, но... Но как мне трудно принимать деньги от своих детей!

В комментариях уже не раз всплыло, что взрослые дети хотят помочь родителям, продуктов там купить или просто денег подкинуть, а родители кочевряжатся, отказываются и отбрыкиваются всеми возможными способами. Вот казалось бы - живи на старости лет да радуйся, да? Какого лешего тебе, спрашивается, надо? Пенсия у тебя 15 тысяч аж, а тут хоп - и дети еще десяточку перевели. Ну, возликуй, купи себе на эти новые тапочки и пироженку, и возблагодари небеса за то, что дети у тебя такие хорошие выросли, так нет же... Ты переведёшь своим родителям сумму для тебя незначительную, приедешь в гости, а тебе гостинцев начинают напихивать на сумму, которая больше твоего перевода. Было?

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже целых 29 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился уже. На расстоянии вытянутой руки сейчас - Саша, ровно 20-ти лет от роду. Начиналось у нас с Сашей все настолько трудно, что даже приходили мысли от неё отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Теперь канал мой про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

И добрый дзень, клуб! Всё правильно, спасибо, что напомнили про это, про "Добрый Дзень". И про то, что клуб наш тут, хоть и сильно разбавляется новенькими, всё равно есть. Новенькие! Ведите себя достойно. Я за количеством подписчиков не гонюсь. Хамить не только автору, но друг другу не рекомендуется. Высказывать мнение и хамить - это разное. Иначе в жбан.

Я была со стороны как раз вот таких детей, и вот пришлось теперь оказаться и на стороне тех самых родителей. Хотите понять, что чувствуют те родители, которым дети начинают деньги просто так присылать? Сегодня попробую объяснить... Если получится.

Весной у меня проблема с плечевым суставом приключилась. Работы нет, пенсия - купить белую простынь, завернуться и тренироваться ползать в сторону кладбища, а тут ЛФК-массаж и прочие ультрафонофорезы с мая по июль чуть не ежедневно. А это всё не даром за амбаром делается. Увы. Макс взялся мне на это дело денежку подбрасывать. И то, что присылалось мне сыном на лечение, я воспринимала спокойно как-то. Принимала и рада была, что лечение не прерывается (кстати, результат налицо, уже только ЛФК дома, в дверном проёме или на коврике). Но сначала отвалились всякие процедуры, потом массаж, потом на ЛФК к инструктору стала ездить раз в неделю на "контрольный выстрел", и вот с августа всё платное само собой прекратилось. В августе, честно говорю, никаких денежных переводов я не получала, да и зачем? Я ж уже здоровая тётка. А помощь на лечение - это временное явление. Здоровье восстановилось, так нечего меня содержать, я ещё сама ого-го!

Приехали дети из Питера в сентябре на недельку. Наверное, если мне надо будет назвать "вехи" прошедшего года, то я назову получение Санькой диплома и приезд детей. Потому что Санькин диплом - это вынос мозга и нервов, но всё-таки снятие с меня груза обязанностей в пункте о необходимости дать ребенку хоть какой диплом и документ о полном среднем образовании, а не аттестат за 9 классов, галочка "выполнено" поставлена, а приезд всех детей - это... Это отправная точка в перевороте моего сознания. Всё, дети выросли, дети самостоятельны, все, каждый в своей мере, и Сашка тоже, а я... А я, увы, буду стареть, болеть и скатываться в нищету и немощь? Вон виноград мне упал на голову...

Писала уже, что двор мой не за пятнадцать минут бурьяном зарос, и мне он в таком виде привычен. Старших детей увиденное, похоже, удручило, хоть виду особо-то никто не подал. Одно искреннее недоумение, почему у меня вот так-то... Без газонов, короче. Только собаки ср... справляют нужду.

Дети уехали. А примерно через неделю после их возвращения в Питер вот это:

А у меня в душЕ знаете что поднялось? Сама не ожидала! Нет чтоб порадоваться, что вот, сын помогает, радуйся, а я...

А я по классике позвонила, сначала да, поблагодарила, а потом начала вот эту классическую родительскую канитель:

- Сынок, да зачем, да не надо, да вы только после отпуска вернулись, да вы и так на поездки потратились, да у меня всё есть, да вам нужнее, да я на ЭльтОн себе половину суммы уже накопила, и за оставшиеся ноябрь-декабрь как раз недостающее и добавлю, у меня деньги есть...

А я себе и правда половину суммы на ЭльтОн себе накопила без особых проблем. Благодаря тому, что начала писать-таки рекламные статьи на "Коте" у себя, и мне, кстати, неплохо платят, а я на ЭльтОн откладываю. Например, вот такие у меня два раза в месяц рекламные статьи, и пользуясь случаем: спасибо тем, кто по моему промокоду там что-то покупает.

На половину Эльтона я себе с ваших покупок заработала и отложила, а вторую половину мне Макс за два месяца прислал. И моей поездке в санаторий "Эльтон" этой зимой точно быть! Меня ждёт бездна удовольствия, и встреча с массажистом Анитой, и с гармонистом Бисембаем, и я вдруг понимаю, как я по всему этому соскучилась, как хочу напиться напитка из шиповника в столовой, и конечно же, озеро... Ага. Вот в это серое унылое озеро я собираюсь свои накопленные денежки вбахать среди зимы.

-2

Вообще-то на ЭльтОне здорово и не уныло вовсе.

Там ещё вот так, космически-волшебно, если поймать солнце:

Кто не верит, пусть проверит, у меня про ЭльтОн и про санаторий подборка целая есть:

Эльтон без прикрас | Кот, плывущий по реке | Дзен

Есть у меня деньги на очередную поездку на ЭльтОн! Но я отбрыкиваюсь почему-то изо всех сил от переводов Макса, а Макс мне объявляет, что этот перевод не последний, пусть у меня хоть на два ЭльтОна есть.

Я талдычу то, что все родители в таких случаях говорят. Наверняка или слышали такое от своих родителей, или сами говорите. Ничего нового, короче, я не произнесла. Сын твердит, что это пришла какая-то премия, в бОльшем размере, чем он рассчитывал, и голодные они там не сидят, и незапланированные деньги он имеет полное право потратить на что угодно, почему не мне на ЭльтОн, и вообще, мам, ну вот то, что ты сейчас без работы и этот процент по ипотеке - это ж не навсегда, ключевая ставка упадёт, процентная ставка по ипотеке упадёт, и ты снова начнёшь работать и зарабатывать, а пока ситуация вот такая, а я могу помочь...

А у меня в голове: ага... В 2019 году ковид, работы нет, все запертые в своих домах или на дачах сидим. Ты можешь помочь и присылать нам с Сашкой денег на йогурты... В прошлом году спина, в этом году плечо, теперь процентная ставка по ипотеке такая, какую я за всю свою жизнь ни разу не видела, и я без работы, а мне, между прочим, седьмой десяток, и вот в этот раз я произношу про "седьмой десяток" совсем не с обычным оттенком "поржать", а всерьёз. Это что, всё? Это пожизненно, что ли, я теперь буду на шее у детей сидеть? Не рано ли?

И вспомнилось...

Домаксовый период моей свободной жизни. Я только-только обзавелась маленькой зеленой "окой", и всё время искала, куда бы мне съездить! А куда можно съездить, если никуда ехать не надо? Конечно, в деревню к родителям, какие-то несчастные сто километров в один конец. Это ж бездна удовольствия, за рулём своей машинки-то прокатиться, даже если машинка-то... Ну, один из друзей у меня говаривал: "Какая у тебя машина, говоришь? Как "Ока"?" Но вот это, "как "ока", специально говорил "ка-ка-ка". А и ничего подобного! "Окушечка" вовсе не ка-ка-ка, замечательная машинка.

Так вот, это ж уже почти тридцать лет назад было. А тогда на женщину за рулём прям глаза вылупливали, не настолько это ещё распространено было. Раз руль, то за рулём должен быть мужик, а не вот это всё, с голыми коленками. Обезьяна с гранатой.

А вот представьте себе, как я взялась каждые выходные в деревню-то наезжать на своей "ка-ка-ке" и с голыми коленками! Папку прям гордость распирала во все стороны, что у него дочь САМА машину водит! И как только я приезжаю, так:

- Люда, а мы с тобой можем на точку к Иван Фёдрычу доехать? Тебе не трудно? Мне ему надо для его мотоцикла подшипник передать, у меня как раз ненужный валяется!

А мне-то в кайф поколесить по пыльным дорогам наших степей! И вот мы с папкой Иван Фёдрычу на точку этот подшипник привезем, и что-то у меня такое подозрение, что вовсе Иван Фёдрычу и не так уж нужен этот подшипник-то... Он, кажется, и вообще забыл, что ему подшипник нужен был. Он вообще уже мотоцикл-то свой три месяца назад продал! И все эти покатушки по отдалённым точкам в степи и через весь посёлок туда-сюда - это папкины выкрутасы. Потому что:

- Петрович, а ты с кем приехал-то?

- Да с дочерью!

- У тебя что, дочь сама машину водит, что ли?

- Ну да. Вот сама машину себе купила, сама машину водит!

И когда мы всё лето катались по диким степям по разным точкам, развозя подшипники, отрезные круги и прочая Болатбекам Сергеевичам разным, то примерно на пятом Болатбеке Сергеевиче до меня дошло, что отец мной просто хвастается. Просто - хвастается! Ни у кого в деревне еще дочери сами машины водить ещё не умели...

А потом багажник машинки "ка-ка-ка" набивался под завязку домашними яйцами, творогом, сметаной, молоком и банками с солёными огурцами. Можно было в городе только за хлебом ходить, учитывая голодные девяностые. А потом папка попросил привезти ему из города мешок цемента. Чего-то там к дому пристраивал опять. Я мешок этот в багажник кинула и привезла. А отец мне за этот мешок цемента кошелек расстёгивает и свои рублей триста суёт! Я прям взорвалась! Я не возьму никакие деньги! Да ты что, издеваешься, что ли? Я тогда за продукты тебе тоже платить буду, по рыночной цене! Сколько там у нас стоят на рынке домашние яйца, мясо, сметана?

Отец погрустнел так...

- Ты не понимаешь, Люда... Когда родители отдают детям - это правильно. Тогда смысл жизни есть. А когда дети начинают отдавать родителям, это неправильно, у них свои дети есть. Или будут. У любых родителей смысл жизни - отдавать своим детям. Как только ты перестал отдавать своим детям, так всё, для чего жить-то тогда? А ещё смысл жизни - когда своих детей не стыдно односельчанам показать. Пусть видят, что я вон какую дочь вырастил! Поэтому ты меня не расстраивай, и продукты бери, и деньги за цемент возьми, я тебя прошу! Потому что пока я ОТДАЮ - я чувствую себя нужным, отцом и сильным мужчиной. А какой из меня мужчина, если я за мешок цемента своей дочери деньги отдать не могу? Это всё, это меня пора списывать, это жизнь кончилась... Ты вон к нам часто ездишь, у тебя на бензин много уходит. Ты лучше чаще приезжай!

Взяла я эти несчастные триста рублей... И решила, что раз вот так, то... То я в следующий приезд всяких вкусностей привезу на гораздо большую сумму, чем и эти деньги, и те продукты, которыми мне машину забивают. И привезла... Того, чего у них в деревенском магазине нет, а у нас в "сельхозпродуктах" и прочих специализированных магазинах есть. Ой, на какую статью про волгоградские магазины из прошлого наткнулась! Как по городу в прошлом прогулялась:

От гастрономов до универсамов: какими были магазины в СССР

И я накупила каких-то соусов, вкусно же с соусами-то, опять же масло "Рама", сосисок, они у нас в "Сельхозпродуктах" всегда без талонов были, "сникерсов" там, они же вкусные. Выгрузила "компенсацию", мама поблагодарила, по полкам разложила... Через неделю приезжаю с повторением в багажнике, а мама мне:

- Дочка, не трать деньги, не надо покупать и привозить нам всего этого...

Как не надо-то? Почему не надо?

- Ну, мы к своим продуктам привыкли, мы как-то ваше новомодное и не едим... Мясо нам кажется вкуснее сосисок. Только ты не обижайся.

И опять мне полный багажник яиц-сметаны-творога и банки огурцов...

Ничего ситуация не напоминает? Дети мне полный стол всяких роллов-сушей, а я это новомодное не ем... А я им сома всучить пытаюсь.

Да, я, находясь в шкуре выросшего и самостоятельного ребенка, не понимала вот этого всего. Почему бы не намазать бутер "Рамой" утром, сметана разве не надоела? А "Рама" - вкусно! Зачем пить чай с дешевыми мармеладками, когда у тебя в холодильнике десяток "сникерсов" лежит? Почему не радоваться тому, что дочь ваша выросла и в состоянии вам сколько хочешь цемента домой привезти, и не надо ей деньги возвращать за этот цемент?

И вот - привет, пролетевшее время! Теперь я в шкуре родителя, которому дети точно так же, как я когда-то, ну не цемент везут, а переводы... И что я чувствую? То же самое, что когда-то мне говорил мой отец.

Когда родители отдают детям - это правильно. Тогда смысл жизни есть. А когда дети начинают отдавать родителям, это неправильно, у них свои дети есть. Или будут. У любых родителей смысл жизни - отдавать своим детям. Как только ты перестал отдавать своим детям, так всё, для чего жить-то тогда?

Да, мне огромное удовольствие доставляет встретить старых знакомых и на вопрос, как мой сын, вытащить телефон из кармана и показать, как мой сын! Какая у него жена замечательная, и красавица, и разумница, и не транжира,, и как у него карьера продвигается, на какую машину они себе заработали. Я прям кайфую от этого. Наверное, мой отец так же кайфовал, когда предъявлял меня за рулём машинки "ка-как-ка" Иван Фёдрычу и Болатбеку Сергеевичу.

Дети, ведите себя достойно. Для нас, родителей, важны вот такие вещи: понимать, что твой ребенок вырос таким, что тебе за него перед односельчанами не стыдно, а наоборот, предъявить окружающим с гордостью хочется. Моя жизнь не зря прошла, если хоть одним нормальным человеком на Земле больше стало. И ещё вот это, относитесь спокойно к тому, что вы своим родителям забиваете холодильники "сникерсами", а они упрямо покупают к чаю мармеладки. Кстати, я тоже стала покупать себе мармеладки, не которые новомодные, всяких там жевательных червячков, это прям фу, резиновая гадость, а такие дешёвые, сахаром посыпанные и подслипшиеся "апельсиновые дольки".Они мне правда очень вкусными кажутся, настоящими, а вот почти у всех конфет, особенно у импортных, вкус какой-то... Как будто их сделали из вспененного полиуретана.

И то, что мы ходим в галошах "прощай, молодость", а от вашей финансовой помощи категорически отказываемся, так мы это... В этих галошах удобно. Мы не хотим признавать себя состарившимися и несамостоятельными. Примите это. Я не знаю ещё, как я буду выпутываться из этой ситуации, когда мне сын присылает ежемесячно суммы, превышающие размер моей пенсии, а я это в душе не приемлю и пытаюсь отказаться. Может, кто-то опять напишет мне тот самый семисотый комментарий, который покажет мне выход.

Пока что... Пока что я не хочу принимать от сына денежных вливаний. Я хочу быть самостоятельной и хочу сама помогать своим детям. Потому что это правильно. Тогда у жизни есть смысл.

А чтоб быть самостоятельной и помогать детям, а не тянуть с них что угодно, придётся быть здоровой. Поэтому да, дети, я буду вам делать здоровую мать. И заодно думать, где и каким образом я буду зарабатывать, потому что если процент по ипотеке взметнётся ещё выше, а такие прогнозы есть, то в следующем году, похоже, мне придётся переквалифицироваться в управдомы.