Есть такое старое римское выражение: «Так проходит мирская слава». В нашем случае она не проходит, а именно что приходит, при этом буквально за один месяц. Сегодня мы разберемся в аномалии, связанной с тем, как, согласно американскому журналу «Национальный интерес», себя показывает советский танк Т-72.
Вообще, еще 25 сентября этого года вышел материал, название которого можно перевести как: «Российский Т-72 – танк «Последний приговор». В нем ветеран греческой армии Ставрос Атламазоглу рассказывает о том, насколько вообще плох российско-советский танк, и находит достаточное количество проблем. Конечно, рассказывает о том, что «Джавелины» способны уничтожить любой танк Т-72, и несмотря ни на что, защитить его просто невозможно от сверхмощной противотанковой ракеты, и в данном случае лучше привести конкретную цитату:
Несмотря на попытки противостоять этим угрозам с помощью импровизированных модификаций брони, российские Т-72 остаются лёгкими мишенями, что привело к потере более 3500 танков, значительная часть из которых — Т-72. Устаревшая конструкция представляет огромную опасность для экипажей.
Но есть одна деталь, которая, по мнению автора, является, так сказать, наиболее уязвимой, представляющей из себя основной недостаток нашей машины. Конечно, он говорит про автомат заряжания, который, с одной стороны, помогает быстрее перезаряжать танки, с другой стороны, источник постоянной опасности. Вот в нашей машине снаряды не защищены, и тем самым техника является «пороховой бочкой», так что:
«Достаточно одной искры, чтобы всё это загорелось и подняло башню на сотни метров в воздух».
Хотя журналист-ветеран или ветеран-журналист оценил кустарную модернизацию танка, прежде всего создание панцирей для танков. Но, впрочем, всё равно танки Т-72 — это уже устаревшая история, которая в целом никак не влияет на события. Однако! Буквально через месяц, 24 октября этого года вышел другой материал, автором которого является Брэндон Дж. Вайхерт, бывший сотрудник Конгресса и геополитический аналитик, название тоже говорящее: «Старый российский Т-72: лучший танк на Земле». В нем рассказывается несколько другая картина: да, танки Т-72 уже старые, появились 50 лет назад, однако их массовость делает их куда более эффективными, чем «Абрамс» или «Армата».
Так что, несмотря на все свои недостатки, машина простая в плане механики, экономична для модернизации, надежная в самых суровых условиях, кроме того, может заниматься разминированием территории. Так что машина представляет из себя настоящую «рабочую лошадку». И, конечно, на машине нет высокотехнологичных и элегантных механизмов, как у современных западных танков, однако машина всё равно уникальная во всех смыслах. И вот именно танки Т-72 можно назвать наиболее удачными с практической точки зрения: они устойчивы для грязи, их можно чинить буквально на коленке, кроме того, их банально много.
А вот такие машины, как «Абрамс» или «Леопард», несмотря на то, что являются более дорогими, никак себя толком не показали. И американский журналист-конгрессмен или конгрессмен-журналист пишет:
За небольшую часть стоимости этих других, более новых систем, русские просто модернизируют старый Т-72, добавляя к нему средства защиты, такие как динамическая броня, и улучшая противодействие минам и реактивным гранатомётам (РПГ).
Так что, казалось бы, танк-то по сути один, а мнения о нем абсолютно разные, и меняются буквально за один месяц. На самом деле, особой правды нет ни в первом, ни во втором мнении. Мы все, конечно, знаем, какие уязвимости есть у Т-72 и какие у него есть уникальные свойства, другое дело — это то, что лучший танк, который просто у тебя есть, такой машиной стал Тагильский Т-72, в этом смысле переигравший остальные наши разработки советского времени.
Хотя, с другой стороны, разница во мнении просто удивляет, хотя качество публичной военной журналистики в США достаточно низкое, если начинать анализировать материалы, так что удивляться не стоит.