«Мифы и легенды Древней Греции» были в детстве зачитаны до дыр. Герои пугали и восхищали, а неведанный Олимп навсегда стал символом самых невероятных достижений. Когда мы выросли, то поняли, что в мире богов и героев царит тот же хаос, что и везде. Те же борьба за власть, обман, предательство. Боги разочаровывали, Греция становилась доступной, Олимп можно было потрогать. От легенд осталось яркое детское воспоминание и набор фраз, вобравших в себя мудрость и красоту той эпохи. Немало легендарных выражений поселилось в нашей речи, мы пользуемся ими, но не всегда знаем, откуда они произошли и что именно означают. Давайте разбираться.
Авгиевы конюшни
Захламлённое помещение или
запущенная работа, требующая больших усилий для выполнения
Эта фраза напоминает нам историю о подвигах Геракла. Геракл, как мы знаем, прославился своей силой, ловкостью и умением найти решение даже в самой безвыходной ситуации. Великих побед у героя было много, но выражение «авгиевы конюшни» из его шестого подвига.
Авгий был очень богатым и влиятельным царём Эллады, при этом отличался редкой скупостью. Он владел поголовьем в 3 тысячи быков и коз. Особенными были 500 быков из его стада, которые достались ему от отца, бога солнца Гелиоса: белые быки, красные быки и один белоснежный бык. Всё это стадо обитало в загонах, которые, естественно, требовали регулярной уборки. Но то ли безалаберность, то ли жадность царя не позволяла ему платить за уборку, и место обитания этих животных превратилось в зловонную кучу.
Геракл должен был по заданию вычистить все конюшни. Увидев плачевное состояние скотного двора, Геракл предложил свои услуги. Он обязался за один день вычистить всё, а в награду попросил 50 быков. Царь легко согласился, потому что уверен был, что это невозможно сделать в такой короткий срок.
Геракл же вместо того, чтобы активно махать лопатой, пошёл на хитрость. Рядом со стенами скотного двора сходились 2 реки: Алфея и Пенея. Он сломал стену и пустил русло рек через двор, а дальше просто стоял и наблюдал, как скопившиеся нечистоты смываются потоком воды.
Потом он быстро восстановил стену, и пришёл за наградой, но у Авгия, конечно же, рука не поднялась отдать своё добро. Через несколько лет Геракл наказал его за жадность и, придя к нему с войском, отнял всё, что у того было.
Со временем Авгиев скотный двор с быками стал конюшней из-за неточного перевода, а выражение «Авгиевы конюшни» вошло в обиход и обозначает нечто сильно захламленное и запущенное, что очень трудно убрать.
Дамоклов меч
Нависающая угроза при кажущемся благополучии, грозящая в любой момент стать трагедией
В конце V в.до н.э. в Сиракузах правил Дионисий Старший, который был известен своей жестокостью. При нём был Дамокл – наиболее приближенный к царю человек, который всё время льстил правителю. Он очень часто называл царя самым счастливым из смертных. Чтобы показать Дамоклу, как на самом деле тяжело бремя правления, он предложил ему на один день занять его престол.
И вот, сидя на троне, он пировал, отдыхал, пока не заметил, что над его головой на тончайшем конском волосе висит острый меч. До конца дня ему не было покоя. Он нервничал, поглядывая на меч, не мог расслабиться и уже никакие угощения и развлечения не приносили удовольствия.
С тех пор Дамокл понял, что видимое величие и благополучие настолько хрупкое, что лишь тонкий конский волос отделяет его от гибели. Не так-то сложно догадаться, что выражение «на волосок от смерти» тоже пошло из этой легенды.
Гордиев узел
серьёзная проблема, трудности, много противоречий, то, в чём нельзя разобраться
Во Фригии началось смутное время, и местный оракул предсказал народу выбрать нового правителя. Им должен стать случайный человек - первый, который будет направляться в храм Зевса. Первым оказался Гордий (в некоторых источниках — сын Гордия), он ехал в храм на повозке. Нам он больше известен как царь Мидас.
В честь этого человека столицу стали называть Гордион. Повозка, на которой будущий царь въехал город, заняла в храме Зевса почетное место, а на ярме новый царь завязал сложнейший узел, получивший название гордиев.
В источнике можно найти такое описание знаменитого узла
«был из лыка кизилового дерева, и ни одного из концов его не было видно».
Согласно предсказанию, тот, кто распутает этот узел будет править всей Азией, а может, и весь мир склонится перед ним. Спустя несколько веков в Гордион прибыл Александр Македонский, он пошел в храм, чтобы решить эту задачу. Но, вопреки ожиданиям тех, кто его сопровождал, Александр не стал даже пробовать расплести узел, завязанный Гордием, а просто разрубил его мечом.
Теперь выражение «гордиев узел» стало крылатой фразой, а фраза «разрубить гордиев узел» употребляется в значении «покончить со сложным вопросом, разрешить проблему нестандартным способом, решить кардинально”.
Ахиллесова пята
Слабое или уязвимое место
Ахиллу или Ахиллесу, сыну Пелея и Фетиды, богами было суждено умереть в битве в молодом возрасте. Мать всячески пыталась обезопасить сына и продлить его годы. Она натирала его чудодейственными травами, даже на огне обжигала, за что чуть не была убита своим мужем и отцом Ахилла.
Боясь, что таких мер будет недостаточно, она решила окунуть младенца в воды реки Стикс, чтобы сделать его окончательно неуязвимым. Но, побоявшись утопить младенца в реке, она его не отпустила в воду, а держала за ногу, а точнее, за пятку. Ахиллес был крепок и силён и действительно казался неуязвимым.
Однако, судьба взяла своё. В одной из битв Троянской войны стрела попала в единственное незащищённое место Ахилла, в его пятку, сразив его практически моментально.
Сизифов труд
Тяжкий труд, не имеющий смысла
Царь Коринфа Сизиф был невероятно богатым, а получил он своё состояние благодаря уму и хитрости. Когда пришло его время отправляться к праотцам, он решил обмануть Аида, бога подземного царства. Он поймал и заточил в цепи посланника Аида Таната. Это стало причиной глобальной катастрофы: люди перестали умирать и боги больше не получали подношений за проход и пребывание в подземном царстве.
Аид разозлился и повторно послал за Сизифом. Его нашли, забрали и отвели в подземное царство, но неугомонный царь снова применил смекалку и сбежал.
Аид пришёл в ярость от такой дерзости и придумал, как раз и навсегда наказать Сизифа. Он поймал его и проклял. Теперь коринфский царь был вынужден катить огромный валун на крутую гору. Это ему давалось с невероятным трудом и даже если он закатывал его почти на вершину, камень срывался и Сизифу приходилось возвращаться к подножью и начинать всё заново. Да, богов лучше не злить…
Интересное для вас