Настоящий замок на берегу озера, в объятьях леса, охраняемый каменными львами и забытый государством. А мог бы быть украшением путеводителей и точкой притяжения туристов!
Заповедные земли и тысяча крепостных в подарок
История усадьбы началась в 1797 году, когда русский император Павел Первый жаловал эти земли в Вышневолоцком уезде генерал-майору Ивану Терентьевичу Сназину. В придачу шли 1000 крепостных и рыбные озёра. Название поместью дали по имени владельца - Ивановское.
Сназину на тот момент было всего 23 года, он чаще бывал в Санкт-Петербурге, чем в своём Ивановском, так что дела в поместье вёл через управляющих. А когда ушёл в отставку, спустя 14 лет службы, успев побывать шефом мушкетерского полка и получив орден Святого Георгия 3-й степени в Русско-Турецкой войне, вернулся в усадьбу и начал в ней обживаться. При нём был построен большой 2-этажный дом, который сгорел в 2007 году (увы).
Управляющий Гаслер, 7 детей и замок для любимой
Замок появился в усадьбе намного позже. В 1883 году поместье унаследовала внучка генерала - Софья Павловна Сназина. Дав объявление в газету «Биржевые ведомости»: «Поместью Ивановское требуется агроном и управляющий», она лихо перевернула судьбу обычной деревенской усадьбы. На должность был принят молодой красавец с фамилией голландского происхождения - Владимир Федорович фон Гаслер.
Уже через год Гаслер стал мужем Софьи Павловны, навёл в Ивановском образцовый порядок, а между делом закрутил роман с экономкой Марией Ефимовной, итогом которого стали семь детей (!) и процветающий бизнес. Сначала роман был тайным, а после смерти старой жены, Гаслер всё узаконил.
В 1914 году имение было не узнать - был построен роскошный дом-замок в смешанном архитектурном стиле с мавританскиим нотками, организован парк с оранжереями, искусственным прудом, островами и мостиками, возведен храм. Виноград, клубника и грецкие орехи из оранжерей Гаслеров поставлялись в Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге. В их хозяйстве были огромные площади пахотной земли, три фруктовых сада, цех по переработке леса, кузница, 50 лошадей и 100 коров.
Впускайте свиней!
После Октябрьской революции усадьба меняла хозяев, как перчатки: сначала дом престарелых и детдом, потом свиносовхоз «Коммунар» со стойбищем для скота в столовой, наконец, с 1938 года - огромный Дом отдыха, получивший название «Голубые озера». 66 гектаров были отданы народу, в итоге была разрушена церковь, а среди идеальной усадьбы, где даже клумбы были расчерчены по линеечке, появились уродливые постройки новой эпохи и товарищ в серебряном пальто, указывающий на прикарманенный дворец.
Что интересно, Гаслер и его семья после экспроприации усадьбы не эмигрировали в Европу, а перебрались жить в Вышний Волочек. Образование Владимира Федоровича и заслуженный авторитет позволили стать ему советским служащим в земельном отделе исполкома.
Львы и кабанчики, пережившие многое
Парковая скульптура в заброшенных усадьбах, как правило, первой страдает от рук вандалов. Ох, сколько останков грифонов, галатей и нимф мы перевидали. Поэтому были искренне удивлены, что каменные сторожевые львы Усадьбы Сназина - Гаслера находятся в такой хорошей сохранности.
Причём львы там не одни, у их лап - улыбающиеся и наивные кабанчики. Это типовая скульптура, характерная для многих дворянских усадеб XIX-XX века.
Про сказочные интерьеры замка
А вот тут совсем печально. Когда мы осторожно вошли внутрь дома, потолок грозил рухнуть нам на голову, а над входом значилось что-то про ТЕЛА.
Отовсюду на нас смотрели остатки былой роскоши, в которых с трудом угадывались холл со стрельчатыми окнами, бывшая библиотека, галерея под сводами, открытая веранда и зимний сад с застеклённой крышей. Говорят, в центре сада был фонтан, а вокруг него росли пальмы, лавр благородный, олеандр и розы. А ещё где-то была гостиная с дубовым паркетом, в которой стоял «рояль Рубинштейна» и каждый новый год устанавливалась высоченная живая ель. Где-то тут...
В 1970-х усадьба была ещё в отличном состоянии и даже печатались открытки с её изображением, их до сих пор можно встретить на интернет-аукционах.
«Чёрная полоса» началась в 1990-х. Всего за 40 лет красивый и добротный дворец превратили в сарай. Как, почему, за что?! 😱
Озеро Волчино, подвесной мост и пляж
Замок стоит всего в нескольких шагах от озер Волчино и Сестрино, через протоку между которыми перекинут подвесной мост. Направо от моста пойдёшь - в деревню Мотыли попадёшь, налево - на песчаный пляж (отличный бонус посещения усадьбы летом). Кстати, мост совсем недавно обновили! Я видела фотографии 2021 года, на них он загнивал.
У места потрясающий туристический потенциал! Сказочная архитектура, романтическая история, дивные пейзажи, рыбные озёра, песчаный пляж и винные погреба. Я вообще не понимаю, куда тверские власти смотрят? У них под носом готовая бизнес-идея с красивым названием «Замок Гаслера в краю озёр». Осталось найти неравнодушного управляющего-миллионера, а лучше миллиардера, и вдохнуть в Усадьбу новую жизнь.
Где искать?
Село Ивановское Вышневолоцкого района Тверской области. Усадьба Сназина - Гаслера находится в 42 км от Вышнего Волочка и в 177 км от Твери. Точные координаты замка - 57°46'11.3"N 34°54'20.4"E. Кстати, в маршрут можно ещё включить смотрины Волка-помещика и его 13 друзей.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Как вам Усадьба Сназина-Гаслера?
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.