12.12.2008 г.
После посещения Горненского монастыря мы отправились на экскурсию по тем евангельским местам, которые памятны всем нам прохождением по ним Спасителя во время Своего Крестного пути. Прежде чем попасть на улицу Via Dolorosa (лат. — «путь скорби»), на которой расположено 9 из 14 остановок Христа, мы прошлись пешком по улочкам Иеросалима.
И вот мы на улице Via Dolorosa.
- Улица Via Dolorosa находится в Старом городе Иеросалима длиной около 650 метров, по которой пролегал путь Исуса Христа к месту распятия. На этой улице, до храма Гроба Господня, расположены девять из четырнадцати остановок Крестного пути Спасителя. Последние пять остановок находятся на территории храма Гроба Господня.
- Via Dolorosa начинается в мусульманском квартале возле ворот святого Стефана, рядом с мусульманской религиозной школой Эль-Омария.
На этой же улице мы посетили Темницу Христа.
- Официальная греческая церковь с надписью над входом: «Темница Христа» построена на том самом месте, где, по Преданию, был заключен Исус Христос, прежде чем предстать перед судом Пилата. Вместе со Спасителем в подземном узилище находился разбойник по имени Варавва. Именно от этой миниатюрной церкви православные паломники и начинают следование по Скорбному пути. В Темнице до сих пор сохранилась древняя каменная скамья с двумя отверстиями: в них продевались ноги узника и сковывались внизу цепью. Здесь Спаситель в утро Пятницы принял на плечи Свой крест и двинулся к месту казни.
Далее мы двинулись по Скорбному Пути нашего Спасителя.
Удалось заснять местных стражей порядка, несмотря на строгий взгляд одного из них в нашу сторону: увидел, что я его фотографирую)). Уф, обошлось!)
Так забавно было наблюдать, как красавец-попугай, нагулявшись и налетавшись, пытается открыть дверцу своего «домика», чтобы туда попасть)). Дурачок, не понимает что такое клетка, а что есть свобода! Так и мы частенько привязываемся к своим земным «клеткам» (мирским пристрастиям), забывая о духовной свободе.
Далее мы последовали ко Гробу Божией Матери.
- Гробница Богородицы — христианская святыня на Святой Земле, где, согласно Священному Преданию, апостолами была погребена Пресвятая Богородица. Находится в Гефсимании, у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон (в Восточном Иеросалиме). Над гробницей построена пещерная новообрядческая церковь Успения Богородицы. Храм (грот) находится в собственности официального Иеросалимского греко-православного патриархата.
- Храм находится под землёй, вход в него с юга. От входа вниз ведет широкая каменная лестница из 48 ступеней. Подземная церковь имеет форму креста, и в ней находится мраморная кувуклия (то есть небольшая часовня, чуть более чем 2 x 2 м) с Гробом Богородицы. Кувуклия имеет два входа, один с запада, второй с севера. Обычно паломники заходят в западный, а выходят через северный вход. За кувуклией, в восточной части храма, находится чудотворная и очень почитаемая Иеросалимская икона Божией Матери русского письма, которая помещена в киот из розового мрамора. Слева от неё, у стены, расположен православный жертвенник.
- Основной объем храма имеет размер в длину примерно 34 м с востока на запад и 6 м в ширину, с севера на юг. Лестница, ведущая в храм, имеет ширину примерно 6,5 м.
И, наконец, последним местом нашего посещения в этот день явился женский монастырь Св. Марии Магдалины, принадлежащий Русской Зарубежной Церкви, которая соединилась с РПЦ МП в 2007 году.
Однако прежде чем попасть в монастырь Св. Марии Магдалины, мы сподобились также посетить Гефсиманский сад, в котором Господь наш Исус Христос молился после Тайной Вечери в ночь перед началом Своих земных страданий. В настоящее время Гефсиманский сад занимает небольшую площадь. В нем по-прежнему растут оливковые деревья, но они были посажены через 11-12 столетий после Рожества Христова. Свидетелей той самой значимой и кровавой молитвы Богочеловека за все человечество, к сожалению, не осталось.
Проходили мы мимо и ультра-экуменического храма «Всех Наций».
- Церковь Всех наций или Базилика Агонии построена в Гефсиманском саду — по преданию, на том самом месте, где молился перед арестом Исус Христос. Хотя здание храма было построено в двадцатых годах прошлого века, само место его расположения — весьма древнее. До XIV века здесь стояла часовня, построенная крестоносцами, а до нее — византийская церковь IV века, разрушенная землетрясением в 746 году.
- Крыша церкви имеет двенадцать серых куполов – на внутренней поверхности каждого изображён герб страны, жертвовавшей на строительство. Так отмечены Аргентина, Чили, Бразилия, Мексика, Италия, Франция, Испания, Великобритания, Бельгия, Канада, Германия и США. Мозаики в апсиде подарены Ирландией, Венгрией и Польшей, кованый венок вокруг «скалы борения» – Австралией. Алтарь в саду возле храма используется всеми христианскими конфессиями.
Задерживаться у этого экуменического храма мы не стали, хоть и по Преданию, на этом месте находился камень моления Спасителя, но двинули дальше к монастырю Св. Марии Магдалины.
- Новообрядческий храм Марии Магдалины располагается у подножия Масличной (Елеонской) горы, в Гефсимании, чуть выше Гробницы Божией Матери. Он был возведен в память об императрице Марии Александровне (1824-1880), супруги императора Александра II, матери императора Александра III и Великих Князей Сергия и Павла. Закладка храма состоялась 21 января 1885 года. Автором проекта был архитектор Давыд Иванович Гримм. Строительство велось под наблюдением архимандрита Антонина (Капустина) и длилось три года.
Сестры обители встретили нас очень настороженно. Ведь я тогда была в РПЦ МП, и мои спутники тоже были членами РПЦ, тогда как бывшие «зарубежники» к этой Церкви относились весьма отрицательно из-за т.н. «сергианского раскола» 1927 г. Хоть и произошло слияние РПЦЗ с РПЦ в 2007 году, однако не все сестры разделяли в духе это событие.
Вот и завершился 2-й день нашего паломничества по святым местам Иеросалима. Мы безумно устали физически, т.к. пришлось намотать за весь день немало километров пешком, но остались очень довольны паломничеством и полны разнообразных впечатлений. Изможденные, но радостные духовно, мы едва приползли к нашей гостинице. У меня горела вся спина: немного повредился позвоночник из-за большой нагрузки. Но благо с нами был доктор-мануалист! Спасибо ему, ибо он просто спас, с Божией помощью, мои позвонки профессиональным массажем. Быстро поужинав, мы помолились и улеглись почивать, полные надежд на новые приключения)).
Продолжение следует...