Максим Горький является одной из значимых фигур литературы XX века, а его влияние на мировую литературу и культуру трудно переоценить. Нижний Новгород может гордиться множеством мест, связанных с его жизнью. И не просто так, ведь это родной город великого писателя. Память о земляке увековечили на века – в памятниках. Каждый из этих монументов вписывается по-своему в контекст города и служит напоминанием о вкладе Горького. Посчитаем, сколько же памятников писателю установили в Нижнем Новгороде.
Самый первый
Первый памятник в честь Максима Горького, установленный в Нижнем Новгороде, расположен у детской железной дороги. Правильнее даже сказать, что это скульптурная группа, так как на ней знаменитый нижегородец изображен не один. Монумент был создан в 1940 году, спустя четыре года после смерти писателя.
В 1946 году скульптуру заменили, поэтому в наши дни можно увидеть работу уже другого скульптора. Попасть к памятнику не так-то просто (мне и вовсе пришлось снимать через забор, а после объясняться с охранником), а все потому что не работает железная дорога осенью и зимой. Меня любезно пригласили в будний день согласовать проход на территорию с руководством, но, пожалуй, придется потерпеть до лета.
К слову, копия памятника в 1953 году появилась на территории современного лицея № 36 в Автозаводском районе (туда, по возможности я тоже как-нибудь доберусь).
Этого Горького узнают все
Самый известный памятник Максиму Горькому находится на площади, носящей его имя. Его открыли в 1952 году, хотя подготовка началась еще раньше (свои коррективы в планы внесла ВОВ). Для тех, кто чуть больше хотел бы узнать о площади и памятнике – советую перенестись в отдельную статью.
Памятник Алеше Пешкову
Не секрет, что Максим Горький – это псевдоним. На свет великий писатель появился под именем Алеша Пешков. В некотором роде уникальный памятник, совсем юному нижегородцу, можно найти у домика Каширина на Почтовом съезде, 21 (как правило писателя изображают взрослым, а тут мы можем познакомиться с юнцом). Установили его там в 1957 году.
Горький с романтичным взором
Памятник на набережной Федоровского отличается от других позой, в которой изображен Горький. Да и место для него, на мой взгляд, выбрали самое живописное. Отсюда, с набережной Федоровского, открывается вид на слияние Оки и Волги, Стрелку... Горький запечатлен так, словно любуется панорамой перед ним.
Занял это место бронзовый писатель в 1972 году. Перед этим он успел пожить в Зеленом городе (курортный поселок вблизи Нижнего Новгорода, вотчина губернаторов региона).
Писатель со строгим взглядом
В парке «Дубки» тоже можно встретить Алексея Максимовича. Я, кстати, натолкнулась на него абсолютно случайно во время прогулки, до этого даже не подозревала, что он тут есть.
Горький изображен в полный рост, с плащом на плече и тростью в руках. Статный. Грозный. Строгий. С постамента он смотрит вперед. Считается, что скульптура появилась в парке в 1955 году.
Самый последний памятник
Не так давно в городе появилась «новая» скульптура писателя. Символично, что установили ее почти посередине между домом, где он родился, и квартирой, которую последней снимал в Нижнем Новгороде. Горького, строго сложившего руки на груди, жители и гости областной столицы могут увидеть в Ковалихинском сквере.
Он, кстати, похож на тот памятник, что ранее стоял в парке Кулибина. Формально – это он и есть. Пережив целый детектив (памятник в парке Кулибина демонтировали в 2011 году, восстановили, должны были установить в 2018 году, но он как бы пропал. Нашелся «расчлененном виде» на улице Рождественской. Эти события оттянули установку на три года, до 2021-го).
Горький и Шаляпин за Волгой
Не совсем в Нижнем Новгороде, а за городом-спутником Бор в парке «Моховые горы» стоит памятник Максиму Горькому и Федору Шаляпину. Друзья несколько раз приезжали в эти места на дачу Павла Малиновского. Стоит скульптура на Моховых горах с 2012 года.
Еще один памятник могут увидеть не все. Он установлен в холле администрации города.
А вот другую скульптуру, установленную в парке 1 Мая, могут наблюдать все желающие.
На этом экскурс завершается. Я же приглашаю вас на заочную прогулку по местам, где в Нижнем Новгороде в разные годы жил писатель.