Утром, когда Мария вышла из подъезда, чтобы отправиться на работу, она увидела свежее объявление, появившееся на фасаде дома. Женщина редко обращала внимание на объявления, но это почему-то заставило её остановиться и прочесть.
В объявлении некий Максим предлагал услуги слесаря, в том числе и по ремонту и замене дверных замков. Это натолкнуло Машу на мысль, что было бы неплохо сменить замок в своей квартире, чтобы Артём уже не смог беспрепятственно туда проникать. Тем более после его заявления о делёжке имущества.
А то ведь может случиться и такое, что она однажды вернётся домой с работы, а квартира будет полупустой… Теперь уже Маша ничему не удивлялась и ожидала от Артёма любой подлости…
Она оторвала бумажку с номером телефона слесаря и как только приехала на работу, позвонила по этому номеру. Ей ответил приятный мужской голос и подтвердил, что он, действительно, Максим и готов подъехать к ней либо сегодня вечером, либо в выходные в любое удобное время.
Поскольку это была пятница, Маша сказала мужчине, что будет ждать его в субботу в первой половине дня.
- Хорошо, завтра в десять утра я буду у вас, - сказал Максим и приехал к назначенному времени без опоздания, чем сразу же расположил Марию.
Она любила пунктуальных людей, и сама старалась никогда и никуда не опаздывать, без уважительной причины. Всё-таки от форс-мажора тоже никто не застрахован.
А вот её муж Артём пунктуальностью как раз таки не отличался. Он даже на их первое свидание умудрился опоздать, пришёл на полчаса позже, когда расстроенная Маша уже успела изрядно продрогнуть. Они договорились встретиться возле памятника Пушкину в центре города, а Мария была довольно легко одета.
Дело было осенью, и погода стояла очень переменчивая. То тепло и солнце, то вдруг налетал резкий холодный ветер…
Маша собиралась уже уходить, как тут появился запыхавшийся Артём и начал извиняться. Она так толком и не поняла тогда, что явилось причиной его опоздания, но решила на этом не зацикливаться. Молодой человек нравился ей и очень хотелось продолжить их знакомство…
- Как мне к вам обращаться? – спросил Максим.
- Мария. Можно просто Маша, - ответила женщина и тут же невольно вспомнила слова Артёма, сказанные пренебрежительным тоном, о том, что она «Машка, проще не придумаешь».
Маша была дома одна. Женю в пятницу из школы забрала бабушка, и он остался у неё до воскресенья.
- Мария! Люблю это имя!– улыбнулся Максим. – Маша, скажите, если не секрет, почему решили сменить замок? Он плохо работает? Может быть, я смогу починить его и тогда не придётся менять.
- Нет, Максим. Нужно именно поменять старый замок на новый. Этот исправен и если хотите, можете забрать его себе.
- Кажется, догадываюсь, вы потеряли ключи?
- Нет, снова не угадали.
- Простите, я, наверное, задаю слишком много ненужных вопросов. Хорошо, менять так менять… Тогда сейчас я съезжу в магазин и куплю новый замок, поставлю его, и уже потом вы со мной расплатитесь.
- Хорошо, договорились.
Приветливый Максим понравился Марии, и она решила, что после того, как он поменяет замок, она предложит ему чай с пирогами. Сегодня Маша проснулась рано и напекла пирогов с капустой и сладкой начинкой. Сама не понимая, зачем.
Мужа у неё больше нет, сын гостит у бабушки, где точно не останется голодным. Так что можно было и не возиться с тестом субботним утром, а поваляться подольше в кровати с книжкой.
Но она так привыкла по выходным что-нибудь печь, что уже не представляла свою жизнь без домашней выпечки. Ещё её бабушка часто повторяла о том, что «в доме должно пахнуть пирогами». Бабушка же и научила её делать тесто, которое всегда получалось нежным и лёгким как пух, а выпечка из него была удивительно вкусной.
Так почему бы не угостить пирогами хорошего человека, подумала Маша. А если откажется чаёвничать с ней, то она ему пирожки с собой завернёт.
- Ну что, хозяюшка, принимайте работу! – весело сказал Максим, когда закончил менять замок. – Проверьте, убедитесь, что всё работает!
- Огромное вам спасибо, Максим. У вас золотые руки, и так быстро всё сделали. Если вы не торопитесь, я хотела бы напоить вас чаем. У меня пироги есть. Утром напекла.
- Ох, заманчиво… Я домашних пирожков не ел с тех пор, как мама умерла…
- Соболезную вам…
- Спасибо, уже пять лет прошло, - вздохнул мужчина. - Болела мама сильно. А через год и отца не стало. Хотя он крепкий такой был, спортсмен в прошлом… Но вот не смог без любимой жены… Бывает же такая любовь…
- Бывает…. Мне очень жаль, что ваши родители ушли так рано… Так я ставлю чай?
- Хорошо, я с удовольствием. Спасибо вам, Маша. Мою мама, кстати, тоже Марией звали…
За чаем с пирогами Мария и Максим разговорились. Мужчина рассказал, что помимо основной работы подрабатывает слесарем, поскольку его бывшая жена недовольна размером алиментов.
- Вот и стараюсь заработать, чтобы и дочке хорошо помогать и самому было на что жить,- сказал мужчина. – Я, когда разводились с женой, квартиру им с дочкой оставил. А сам снимаю. Поэтому и кручусь, чтобы за аренду платить.
- А почему не разменяли квартиру? – удивилась Маша.
- Зачем? Да и на что бы мы поменяли свою двушку? На однокомнатную и комнату в коммуналке максимум. Ну мне, допустим, хватило бы комнаты в коммуналке, а жене с дочкой как в однушке жить? Алёнка растёт, ей комната отдельная будет нужна. В этом году в школу пойдёт.
- А сколько вашей дочке, Максим?
- Шесть.
- Почти как мой сынок. Женечке семь.
- У вас сын есть? Здорово! Всегда мечтал о сыне, хотя и дочке, конечно, был очень рад… Ой, Маша, мы тут с вами чаи распиваем, и я вдруг подумал, а муж ваш не придёт сейчас? А то я как-то чинил кран у одной женщины, и её муж в этот момент вернулся с работы и сразу же в драку полез.
- За это не переживайте, Максим. Мой муж объелся груш, как говорят… Потому я и меняю замок, - сказала Маша и вкратце поведала мужчине о том, что Артём ушёл от неё к другой женщине, а теперь собрался делить мебель и бытовую технику.
- Вот же… прям хочется нехорошее слово сказать! – воскликнул мужчина. – Как это низко… Он бы ещё ложки и вилки начал делить.
- Не поверите, но и это предлагал…
В этом момент раздался звонок в дверь.
- Кого-то ждёте?– спросил Максим.
- Нет. Женя у моей мамы, она завтра его привезёт. Пойду посмотрю, кто там.
Маша посмотрела в глазок и увидела Артёма. Лицо у него было очень рассерженное.
- Это как понимать?– закричал он, как только Маша открыла дверь. – Вставляю ключ, а он не вставляется… Ты, что, замок сменила?
- Сменила.
- Кто тебе позволил? Я вообще-то не все вещи ещё забрал!
- Это моя квартира, и позволения спрашивать я ни у кого не должна, - ответила Маша. – Ты мне ключи вернуть отказался, а я не хочу, чтобы в моё отсутствие посторонние люди приходили сюда.
- Ах вот как как ты заговорила? Я, значит, уже посторонний для тебя? Пока мои вещи здесь, я имею право приходить сюда, когда захочу и не обязан спрашивать разрешения. Мне ещё мебель нужно забрать! Мы с Даринкой в понедельник собирались приехать, пока ты на работе и решить, что именно будем забирать…
- Что тут происходит? – спросил Максим, который уже догадался, что заявился муж Марии и понял, что женщине нужна помощь.
- А это ещё кто?– опешил Артём.
- Любимая, кто этот агрессивно настроенный человек? – Максим подошёл к Маше и обнял её за талию. – Спустить его с лестницы?
- Любимая?– надо было видеть лицо Артёма в этот момент, сказать, что он удивился, это ничего не сказать… - Это, что, твой … новый хахаль? Когда ты успела? Или, погоди… ты уже давно с ним? Ты изменяла мне?
- А это не твоё дело! – ответила Маша, радуясь, что Максим так быстро сориентировался и решил ей помочь. – Моя личная жизнь тебя больше не касается. Давай забирай вещи, за которыми пришёл, и уходи к своей богине… Ты нам мешаешь.
- Ну, Машка… Не ожидал я от тебя, - процедил сквозь зубы Артём и направился в сторону спальни, где ещё оставались его вещи.
- В следующий раз приходи только после предварительного звонка, - сказала Маша, войдя в спальню вслед за ним. Максима она попросила подождать на кухне.
- И всё-таки, как давно ты с ним? – спросил Артём, в котором неожиданно проснулась ревность к, казалось бы, уже не любимой жене.
- Это неважно. Ты счастлив с Дариной, я с Максимом. Ты разве не желаешь мне счастья? По-моему, я тоже его заслуживаю…
- Ладно, - ответил Артём, который заметно нервничал. – Я пойду… Уже вроде всё своё забрал… Ты, если ещё какие мои вещи обнаружишь, сложи всё в какой-нибудь пакет, а я потом заберу, при случае…
- Хорошо. Мебель когда будем делить?
- Не знаю… Ладно, пусть тебе остаётся. Что я на новую мебель не заработаю? Да и возиться не хочется, перетаскивать всё…
- Спасибо, ты очень великодушен! – не удержавшись, съязвила Маша.
- Пожалуйста… Маш, а ты его любишь, да?
- Кого?
- Ну этого… Максима…
- Конечно, люблю. И он не считает меня скучной и слишком предсказуемой… Всё, Тёма, иди, а то Максим ревновать начнёт… Хотя напрасно, ты мне безразличен…
- Не верится, конечно… Чтобы ты и с другим мужчиной… Я был уверен, что ты меня любишь… Выходит, не такая уж ты и предсказуемая… Не ожидал…
- Уходи, Артём… Я тоже не ожидала, что так плохо тебя знаю…
***
- Ничего, что я решил изобразить как будто мы вместе? – спросил Максим, когда Маша проводила мужа и вернулась на кухню.
- Нет, спасибо тебе! Ой, ничего, что на ты? Я, видимо, успела вжиться в роль,- рассмеялась Мария.
И ей вдруг стало по-настоящему весело и легко, хотя все эти дни она всё-таки очень переживала из-за предательства Артёма.
- Да я не против! – улыбнулся Максим. – Рад был помочь. И спасибо за пироги, такие же вкусные, как были у моей мамы, а, может, даже лучше…
- Я тогда тебе с собой заверну, - засуетилась Маша. – И не вздумай отказываться, я много напекла, мне одной не осилить. А сын у бабушки до воскресенья, я к его приходу свежих лучше напеку.
- Я и не отказываюсь, - ответил Максим. – Грех отказываться от таких пирожков.
Примерно через час после того, как Максим ушёл, Мария спохватилась, что забыла заплатить мужчине за работу. Ей стало очень неловко, и на тут же ему позвонила.
- Максим, что же ты мне не напомнил про деньги! Из-за визита Артёма у меня это совсем вылетело из головы… Давай я тебе на карту переведу, она к этому номеру телефона привязана?
- Нет, на карту не нужно. Я сейчас приеду, - ответил Максим.
- Ну хорошо, наличные у меня есть, раз тебе так удобнее…
Минут через сорок Мария услышала звонок в дверь и поспешила открыть.
- Это тебе, - сказал Максим, протягивая большой букет.
- Спасибо… - растерялась Мария. – Но зачем?
- Маша, ты мне очень понравилась. И денег за работу я с тебя брать и не собирался… Но очень хотел тебя снова увидеть…
Через два месяца Мария развелась с мужем, и через полгода вышла замуж за Максима. Мужчина быстро нашёл общий язык с сыном Маши, а ей удалось поладить с его дочкой Алёнкой, которая теперь часто бывает у них в гостях. Женя и Алёна подружились и считают друг друга братом и сестрой.
Артём в жизни сына появляется не часто, его новой жене не очень нравится общение мужа с сыном от первого брака, и она этому всячески препятствует… А мужчина всё больше сожалеет о том, что променял «скучную и предсказуемую» Марию на «женщину – праздник» Дарину. Потому что от бесконечных праздников рано или поздно очень устаёшь и хочется простого и понятного счастья…