В 1937 году в СССР происходило много интересного, в том числе осуществлялась разработка новых рационов для РККА. Одним из элементов этой работы было изучение иностранного опыта продовольственного обеспечения вооруженных сил. Предсказуемо наши специалисты оценили как наиболее качественные американский и британский рационы, однако не менее любопытным они посчитали рацион болгарской армии, о котором мы сегодня и расскажем.
Сразу отметим, что в болгарской армии рацион существовал в двух вариантах - с мясом и соответственно без мяса. Интересно, что мясной рацион был менее калорийным. Тем не менее, оба варианта давали болгарскому солдату свыше 4000 калорий и вполне позволяли стойко переносить тяготы службы.
Итак, сами рационы.
Без мяса
Хлеб 1200 г
Сыр 80 г
Растительные жиры 30 г
Сахар 55 г
Чернослив 60 г
Фасоль 200 г
Консервированные овощи 100 г
Лук 100 г
Мука подболточная 20 г
Чай 0,25 г
Соль 20 г
Красный перец 6 г
Лимонная кислота 1 г
Итого 4280 калорий
С мясом
Хлеб 1200 г
Мясо 250 г
Молоко свежее 350 мл
Молоко кислое 50 мл
Сало 40 г
Сахар 15 г
Фасоль 100 г
Рис 30 г
Консервированные овощи 100 г
Лук 100 г
Мука подболточная 20 г
Соль 20 г
Красный перец 6 г
Лимонная кислота 1 г
Итого 4080 калорий
Нами был поставлен эксперимент: как себя чувствует человек при использовании такого рациона. Разрешалось заменять хлеб макаронами из расчета 20 г макарон за 100 г хлеба, лимонная кислота заменялась водой с лимоном. Отчеты участников.
Егор Махахей:
на масле поджарил лука и чуть поджарил фасоль с помидорами
Помидоры перед этим растолок до состояния жижи
Ну и час тушил. Ещё туда добавил хлеба для густоты
Когда подостыло - получилась почти однородная масса с фасолью
Не сказать, что вкусно, но есть можно
Живот забивает на ура, утром перед работой как раз загнал в себя половину так сказать
Я как бы понимаю зачем столько хлеба
Времена были другие + хлеб можно есть буквально на ходу, что для солдата удобно, но лично я столько хлеба есть могу только с голодухи при отсутствии альтернативы
Сытно? Да. Вкусно? Конкретно мне - не очень. Задачу свою выполняет.
Куча хлеба и безальтернативная фасоль выглядят очень непривычно, но это, наверное, личные загоны. Продуктов в рационе хватает для того, чтобы сделать блюдо на 2 хороших приёма пищи (или один большой) из фасоли, консервированных овощей и лука. Наличие “сладкой” части в виде сахара, чая и чернослив помогает либо придти в себя утром, либо заменить один прием пищи таким перекусом. По хлебу - настолько много, что даже закинув часть в блюдо мне пришлось его жевать целый день по немногу. Что, наверное, плюс, потому что чувства голода не было в принципе.
Возможность заменить хлеб на макароны даёт возможность сделать ещё один приём пищи и растянуть рацион до трёхразового. И при этом у тебя ещё остаётся хлеб на перекусы.
Отдельно отмечу, что сыр в рационе выступает как универсальный вариант как употребления с хлебом как перекус, так и как дополнение к макаронам.
В целом, рацион сытный, и даже есть возможность сделать его вкусным при правильном приготовлении.
Александр Галлингер:
Наблюдение, т.к. обычно между приёмами пищи перекусываю по мелочи, то теперь перекусываю чёрным хлебом с квашеной капустой. Прям чувствую, что если эксперимент продлится дольше трёх дней, то к ним добавится ещё и водка. Т.к. её там прямо не хватает в композиции
Из впечатлений. Без поддержки в виде квашенной капусты съесть фасоль (даже с мясом) сложно. Сладкого хочется. Но мне тут сказали, что я ещё не всю норму по сахару съел — остальная в утренней каше. Да и просто фруктов каких-нибудь не помешало бы.
Ещё наблюдение, в субботу ради интереса взвешивался, было 87,6 где-то. Сегодня с утра 84,7. Я понимаю, что в течение дня вес человека меняется, но тут, походу сыграло то, что я во время эксперимента меньше хомячил всяких вкусняшек, только хлебушек с овощами и в меньших количествах чем обычно.
Питался мясной версией рациона. На утро была каша рисовая с молоком (и сахаром) и лимонной водой (вместо лимонной кислоты). На обед мясо с какой-то версией гарнира (в первый день макароны с соусом, в остальные дни - консервированные овощи и хлеб). Т.к. в обычной жизни не ем фасоль, то здесь смог её осилить только в первый вечер с остатками мяса и консервированных овощей в половине разграммовки. Но вообще не доедал, рацион оч обильный. Это позволило во второй и третий вечера заменить фасоль на комбинацию соли, муки и кислого молока, приведённых в состояние лепёшки.
Хлеб присутствовал так или иначе на всех приёмах пищи (кроме лепёшек), в первый день им даже кусочничал. По ощущениям, вроде всего хватает (кроме привычной пищи, да), но отличия от привычного рациона постепенно накаляют обстановку + рацион не особо предполагает кусочничество, что в первый день прямо чувствовалось. А потом привык.
Итого, можно сказать, что любая страна знает, что кормить свою армию лучше, чем кормить чужую. Вопрос о том, как лучше кормить свою - каждая страна решала по-своему. У Болгарии, судя по всему, получалось вполне неплохо.
Автор: Максим Иванов