Моя гениальная жена организует мероприятия. В последнее время, в основном, на территории КМВ - Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки. Когда я могу, я тоже присоединяюсь - слушаю лекции об искусстве, об истории. Для меня это прекрасный досуг и, в общем-то, я не одинок - на мероприятия собираются очень интересные люди. Однажды она проводила мероприятие в ресторане, прекрасно расположенном в самом центре города-курорта, в красивейшем историческом здании. За ужином мы слушали лекцию об искусстве. Однако, ресторан подкачал :( . Несмотря на то, что все, как бы, выглядело "дорого-богато", было вино, сами блюда были так себе, ничего особенного. С нас собирали обратную связь, мы так и сказали, что все было замечательно, кроме меню, на что получили удивительный ответ... что цель ресторана была еще и что-то заработать!
Может, у меня что-то не так с логикой, поэтому, поправьте меня в комменатриях, но: цель подобных мероприятий - повысить популярность ресторана. А это значит, что на столе должно было появиться лучшее на что способны повора ! Чтобы, ковыряясь в памяти в момент принятия решения куда бы сходить поужинать, прошлые посетители непременно вспомнили тот самый замечательный ужин. Сейчас, я лично вспоминаю этот ресторан как место, куда не надо ходить ужинать, там не вкусно. По-моему это работает как-то так. Именно поэтому в автосалоне на тест-драйв всегда представлен автомобиль в максимальной комплектации, а на подобных промо-ужинах я ожидаю увидеть лучшее, а не стремление на мне заработать в моменте.
Уважаемые управленцы: заработать побольше прямо сейчас - не может быть стратегией! Вложившись сейчас, мы можем кратно обрести в будущем. И, раз мы занимаем позиции лиц, принимающих решения, наша задача - уметь\научиться видеть такие возможности. Ну, а если мы такие возможности не видим\не понимаем, думаем только о текущем моменте, и не пытаемся предвидеть будущее, даже элементарные следствия принятых нами решений, либо мы - проходящие проходимцы , либо мы непрофессиональны - в обоих случаях нам не место в управлении.
Жизнь сложнее, чем приведенные мною примеры с промо-ужином, чтобы участники мероприятия вернулись посетителями ресторана, или тест-драйвом, чтобы клиент стал покупателем этой модели, а, может, и прямо этой максимальной комплектации... но мы же управленцы, мы должны уметь видеть лес за деревьями!
Но вернемся к примерам. Человек - самый ценный актив предприятия. Чем сложнее производство, тем больше зависимость от конкретных исполнителей и тем выше ценность работников. Под сложностью производства я здесь буду понимать креативность, такую, чтобы даже с выкрученной до максимума температурой супер-совершенная LLM едва ли могла заменить человека в ключевых корпоративных бизнес-процессах. Стоимость сотрудника на предприятии считается примерно так: ФОТ + инфраструктура рабочего места + компенсации и льготы + накладные (стоимость подразделений, не участвующих непосредственно в генерации прибыли). На практике же стоимость чего угодно правильнее считать исходя из стоимости потери и возобновления. А раз так, то из формального подсчета выпадает огромный пласт работ по подготовке нового сотрудника до опытного исполнителя. Причем, чем сложнее производство, тем дороже процесс онбординга. При наличии формальной процедуры онбординга, его стоимость несложно рассчитать, и эту добавочную стоимость надо учитывать, когда оцениваются потери компании от ухода того или иного работника. Кроме того, надо учесть трудоемкость поиска: работу рекрутеров, подготовку и проведение всех интервью и собеседований, а также работу ИТ и Хозяйственников по организации нового рабочего места. Скорее всего, потребуется новое ИТ оборудование. А еще следует учесть риски интеграции нового коллеги в коллектив, его принятие корпоративных традиций и культурных особенностей - эти риски также можно выразить в стоимость. В общем, думаю очевидно, что потеря хорошего сотрудника - это очень дорого для предприятия и эта стоимость зависит от сложности производства. Даже потеря хорошего дворника для ЖКУ - большая проблема, тем более большая проблема - потеря ведущего инженера для автозавода или программного архитектора для предприятия-разработчика ПО. История знает немало примеров, когда компания постепенно загибалась, после потери ключевых фигур, как руководящих, так и инженерных.
Если возможен, проактивный подход, в большинстве случаев, лучше реактивного, поэтому чтобы не терять коллег нужно прогнозировать их ожидания. Тем более необходимо стремиться их удовлетворить, когда эти ожидания конкретно были обозначены. Умные книжки про управление персоналом явно пишут, что нужно постоянно делать 1-на-1 и исполнять запросы. Работник должен ясно видеть и осознавать, что его запросы не остаются без внимания, иначе, компания получит аналогичное - останется без внимания работника. Для сверхмотивированного работника у компании и так немного инструментов поддержки, поэтому уж точно не надо игнорировать даже те, что доступны, типа каких-то выплат.
Однако, на практике может показаться привлекательным не стремиться проактивно улучшить условия работника, а действовать реактивно: принес предложение от конкурента - будем делать контр-предложение. Да, такой подход позволяет сэкономить, например, на ФОТ и компенсациях, здесь и сейчас, но это точно не стратегия и так же недальновидно, как попытка заработать на промо-ужине. По-моему, сценарий развития следующий: если человека довели до того, что он смотрит на сторону, то его вряд ли будет интересовать контр-оффер. Из этого правила есть два исключения: проходящие проходимцы и то, когда работник специально разработал сценарий с внешним предложением (или решил просту уйти "в никуда"), чтобы получить встречное предложение от текущего работодателя. Лично я оба исключения не беру в рассмотрение, так как это не очень вписывается в мои принципы деловой этики: уходя, уходи!
Я думаю, что эта статья не последняя в серии примеров управленческой недальновидности, а чтобы они не потерялись я буду их объединять в связный список: в каждой следующей давать ссылку на предыдущую. Очень надеюсь, что эти рассуждения и простые аналогии помогут нам всем принимать только стратегически правильные управленческие решения!