Найти в Дзене
ВЕК бизнесмена

Сколько на самом деле зарабатывает водитель на FORD TRANSIT в Яндекс.Маркет

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Рекламные площадки на перебой пестрят объявлениями о работе водителем с очень солидной зар.платой в именитых маркетплейсах таких как OZON, WILDBERIS, ЯНДЕКС.МАРКЕТ, но что по факту подразумевает такая работа и получится ли реально заработать обещанные в объявлении цифры зар.платы давайте попробуем разобраться, потому что Вы в описании вакансии этого точно не найдёте. А всё потому что эти маркетплейсы на самом деле настолько загружены заказами, и по факту водитель им в классическом восприятии этой профессии не совсем подходит, а точнее как-то так:- Да ехать надо, но сначала надо принять груз, который подготовили сотрудники склада, загрузить его самостоятельно, а уже после того, как Вы взяли на себя ответственность за этот груз, и увидели маршрут в приложении из 40-50 адресов, то приятно удивляетесь, что Вам например чью-то губную помаду или 2 пачки муки, а может даже защитное стекло на смартфон надо привезти на фургоне ГАЗель или FORD TRANSIT с соответствующими габаритами к кому-то домой, где мягко говоря пешком пройти сложно, но и вытекающие из этого пешие прогулки до квартиры с вручением той самой помады лично в руки покупателю с маркетплейса.

  Лично я, как специалист в выстраивании логистических цепочек не могу принять тот факт, что большие сортировочные центры (СЦ), берут на себя обязательства по доставке лично в руки, ведь у нас уже на каждом углу пункты выдачи заказов (ПВЗ), где хранить и вручать столь мелкие предметы куда удобней и эффективней. Я соглашусь, что пандемия научила нас получать всё прямо у порога своего, но делая заказ покупатель естественно не предполагает на чём именно приедет его заказ или может вообще пешком придёт, так как пеших курьеров достаточно много, но вот в этом и кроется на мой взгляд ошибка логистов при маркетплейсах. А именно если бы отгрузка с СЦ (Сортировочный Центр) приезжала бы на ПВЗ (Пункты Выдачи Заказов), а уже из ПВЗ пешие или на мопедах курьеры разносили бы по адресам эти маленькие предметы, то и процесс доставки не меняясь по срокам доставки стал бы более удобным для всех занятых в этом процессе. Сразу аргументирую вся приемка передача происходит по штрих-кодам 15мин - 1час с учётом погрузо-разгрузочных работ на весь груз. Водитель ехал бы уже не на 30-40 адресов, а лишь на 7-10, но груз весь точно так же с СЦ ушёл, приемка-передача с СЦ занимает примерно 30мин - 1час, далее приемка-передача на ПВЗ ещё быстрее на 1 ПВЗ от 15мин до 30мин она так же осуществляется по штрихкодам, то есть при среднем времени приема-передачи 30 мин на 1 СЦ и 9 ПВЗ потребуется примерно 300 мин, что равняется 5 часов рабочего времени, так же не забываем, что надо с точки на точку переехать, что займёт 1,5 - 2 часа, ну и время на обед 1 час останется, что соответствует 8 часовому нормированному рабочему времени. Это что касается водителя.

Далее включились в процесс пешие или мото курьеры, которым пришло уведомление о прибывшем на ПВЗ грузе, и они по той же схеме быстрой приёмки по штрихкодам быстро раскидали штучный товар по адресатам, где 1 курьер может отработать до 40 адресов в близлежащей локации за свою 8 часовую смену.

Но повторюсь эта схема логистики, которую я считаю наиболее эффективной и актуальной, а на деле совсем всё не так.

По факту водитель вынужден выполнять и функции водителя, функции грузчика, и функции курьера тоже. Хорошо, что сейчас функции кассира сняли, а ранее ещё и плату за заказ тоже нужно было принять.

Подтверждение слов о доставке до порога
Подтверждение слов о доставке до порога

Но с большой долей вероятности все эти процессы замкнуты на водителя, лишь по тому, что так проще посчитать сколько должен получить водитель-курьер, так как его зарплата складывается именно из точек доставки, а не из количества переданных посылок, и за каждый адрес доставки разные компании платят от 140 до 190 рублей, и тут опять же нет разницы либо это доставка телевизора либо та самая губная помада, хотя и мотивацию можно было бы считать не из количества адресов, а из количества доставляемых товаров, но в процентном отношении от стоимости товара, ведь по этой схеме процентной соразмерности цены работают ПВЗ, и так проще планировать себестоимость, ну и для покупателя будет понятно, что если закажет до двери цена доставки будет учтена в стоимости приобретаемого товара, если покупатель готов получить свой заказ на ПВЗ, то и цена будет дешевле, ну так скажем оставил у себя в кармане кусочек зарплаты курьера, потому что сходил на ПВЗ за него. Вообще так всегда было есть и будет это неписанные законы рынка, а нынешние маркетологи так и хотят все эти процессы спрятать, завуалировать, но как можно убрать луну с неба, если она там есть всегда.

Если кто-то ещё не успел посчитать сколько же зарабатывает водитель-курьер, я помогу. ~35 это среднее кол-во точек доставки, ~165р средняя цена доставки на одну точку, перемножая эти показатели получается что средний доход ~5775р за смену, но сколько она продлится по времени это уже вопрос на который чёткого ответа наверное никто не даст, но предполагаю что если те же 35 точек доставки перемножим со средним временем доставки на одной точке ~20мин то выходит ~13 часов.

 Но как всегда есть одно, НО. Будет ли в маршрутном листе столько адресов и как близко они расположены друг от друга, более того хватит ли сил работать в таком режиме 5-ти дневку, чтобы за 25 рабочих дней месяца заработать ~144 375 рублей?

Есть ещё один момент приятный или нет судите сами, существует за выход на смену зарплатный минимум ~ 3100 рублей. На тот случай если заказов меньше чем N-ное кол-во х 165р = 3100 рублей. Выходит число N = 18 адресов.

Вот такая математика друзья.

В общем и целом я считаю, что логистика маркет плейсов родила множество рабочих мест, работать в этой сфере и кем конечно выбор каждого, но надеюсь у меня получилось дать понятное представление о том как и сколько может заработать водитель-курьер и главное эту работу тоже кому-то надо выполнять)))

Подписывайтесь на мой канал ВЕК Бизнесмена, и не стесняйтесь выражать свои мысли в комментариях.

Всем успехов!