Найти в Дзене
Sonrisa.

СУП-БАЛЬЗАМ ИЗ КАРПОВ

Оглавление

Приветствую тех, кто заглянул ко мне на огонёк!

МИР ВАШЕМУ ДОМУ!

За окном уже ноябрь... Как же быстро летит время...

-2

Я давно пользуюсь доставкой покупок. Это очень удобно. У нас она работает отлично!

Заказала живых зеркальных карпов. Люблю эту вкусненькую рыбку.

Магазин рыбу чистит и потрошит. Но я попросила, чтобы они убрали только редкую чешую. Объясню и покажу, почему.

Итак, принесли мне двух карпов, крупных, как я и просила. Две рыбки весят аж 4,5 кг. Красота же! Рыбу предпочитаю крупную: у неё мясо плотнее, чем у мелкой, вкус-аромат более выраженные. А ещё у пресноводной рыбы межмышечные косточки крупнее, их легче извлекать из рыбы, труднее подавиться.

Только посмотрите, какие карпики великолепные! 4,5 кг как ни как!
Только посмотрите, какие карпики великолепные! 4,5 кг как ни как!

В моей малюсенькой кухне почти нет рабочих поверхностей. Чтобы сохранять чистоту на столике с мойкой я давно пользуюсь одним приёмом: всю грязную работу - разделка рыбы, работа с мясом, загрязненными овощами и т.п. - делаю на эмалированном подносе-крышке. Их у меня два, разных по размеру. Это очень удобно: не загрязняется поверхность столика, легко часто смывать под краном загрязнения с этих подносов. Они имеют небольшие бортики, поэтому жидкость не растекается по столику.

Рыбу я буду разделывать на маленьком подносе.

Такой поднос очень помогает мне сохранять чистоту на рабочем месте: в процессе работы я его без труда часто мОю под краном!
Такой поднос очень помогает мне сохранять чистоту на рабочем месте: в процессе работы я его без труда часто мОю под краном!

Как известно, карп покрыт слизью, это неприятно. Чтобы её удалить, я щедро натираю рыбу солью, оставляю минут на 10, потом с помощью ножа соскабливаю слизь и смываю водой.

От соли слизь белеет и легко удаляется ножом и водой
От соли слизь белеет и легко удаляется ножом и водой

Затем садовым секатором удаляю плавники. Разрезаю очень осторожно брюшко и извлекаю внутренности, стараясь ничего не повредить. Отделяю аккуратно молоки или икру, внутренний жир, печень. Съедобных внутренностей у карпов много!

Внутренности от рыбки, что поменьше.
Внутренности от рыбки, что поменьше.

А это - от рыбки покрупнее
А это - от рыбки покрупнее

Сегодня мне привезли самцов. С молоками. Рыбы-самцы обычно вкуснее рыб-самок с икрой. Но у птиц, животных, даже растений! всегда вкуснее самки!

После обработки внутренностей, отделяю голову с приголовком. Тщательно удаляю жабры, сгустки крови. Обязательно удаляю жаберные крышки: не люблю их запах! Кроме того, они занимают много места в кастрюле.

Так же отделяю хвост до анального отверстия. Это всё пойдёт в рыбный супчик!

Подготовленные голова и хвостик от одного из карпов
Подготовленные голова и хвостик от одного из карпов

Оставшуюся часть тушки разрезаю на порции, удаляю хребет - так рыба готовится равномернее. Я редко жарю карпа: он жирный, и при жарке получается слишком жирное блюдо. Мне не нравится. Чаще запекаю в газ-гриле. Без панировки, только присаливаю. Вкус у рыбы, приготовленной на газ-гриле очень сильно отличается от рыбы жареной! Кроме этого, не используется панировка. Да и мыть эту сковородку о-о-очень легко: часто не нужно даже моющее средство! Никаких жирных брызг, не надо следить за процессом, можно одновременно запечь и картофель, например!

На такие кусочки я разделяю тушку, у которых удалю хребет и получу 6 порционных кусочков. Из более крупного Карра получу 8 порционных кусочков.
На такие кусочки я разделяю тушку, у которых удалю хребет и получу 6 порционных кусочков. Из более крупного Карра получу 8 порционных кусочков.

Вот такие порционные кусочки без хребтовой кости получаются. Одного кусочка вполне хватает на один приём пищи.
Вот такие порционные кусочки без хребтовой кости получаются. Одного кусочка вполне хватает на один приём пищи.

Или кладу 2 кусочка в маленькую сковородку с капсулированным дном, наливаю немного воды, накрываю крышкой и на медленном огне довожу до готовности. Один кусочек съедаю горячим, второй - холодным. Это вкусно. Очень!

Карп - вкусная, самодостаточная рыбка. Он не требует много пряностей: их должно быть немного, чтобы не перебить, а только подчеркнуть его великолепный аромат.

Итак, продолжим готовить рыбный супчик.

Внутренности, головы, хвосты складываю в кастрюлю, добавляю картофель, морковь и надрезанную луковицу. Заливаю холодной водой. Ставлю на медленный огонь.

Вот такое богатство для восхитительного рыбного супчика!
Вот такое богатство для восхитительного рыбного супчика!

Можно начинать варить...
Можно начинать варить...

По мере нагревания очень тщательно удаляю накипь.

Накипь начала всплывать
Накипь начала всплывать

Тщательно собираю пену
Тщательно собираю пену

Ну, вот! Можно добавлять пряности и соль. Посмотрите, какой прозрачный бульон! Он таким и останется!
Ну, вот! Можно добавлять пряности и соль. Посмотрите, какой прозрачный бульон! Он таким и останется!

Только после удаления накипи добавляю соль и пряности. Сегодня это: лавровый лист, смнсь 5-ти перцев горошком, несколько бутончиков гвоздики, кориандр и 2-3 коробочки кардамона.

Перец и гвоздика
Перец и гвоздика

Кориандр
Кориандр

Кардамон
Кардамон

Пряности и соль добавлены
Пряности и соль добавлены

На очень медленном огне варю суп до готовности. Не допускаю бурного кипения. Так суп будет прозрачным!

Аромат стоит головокружительный!

В самом конце варки добавляю свежую зелень петрушки, кориандра и укропа. Луковицу удаляю.

Суп- бальзам готов!

Можно начинать трапезу! Суп наливаю в салатник (обожаю этот небольшой салатник из опалового стекла!), рыбку выкладываю на плоскую тарелочку.

Супчик! Ммм🤦‍♀️👍 Только гляньте, какой он прозрачный!
Супчик! Ммм🤦‍♀️👍 Только гляньте, какой он прозрачный!
Рыбка! 👍👍
Рыбка! 👍👍

-22

Меня поймёт тот, кто так же как я любит карпов в любом виде. Я бы назвала этот суп и пищей богов, и лекарством, и праздником живота!

Теперь вы поняли, ПОЧЕМУ я прошу не потрошить моих карпиков?

Сегодня получила с Озона Сухой дым. Один кусочек карпа посолила и и добавила сухой дым. Посмотрим, что получится.

Кстати, карпы можно засолить ящичным способом. Это вкусно! Не уступает по вкусу и оригинальности дорогим сортам рыбы.

Буду рада, если мой рассказ сподвигнет кого-то влюбиться в эту рыбку!