Приветствую тех, кто заглянул ко мне на огонёк!
МИР ВАШЕМУ ДОМУ!
За окном уже ноябрь... Как же быстро летит время...
Я давно пользуюсь доставкой покупок. Это очень удобно. У нас она работает отлично!
Заказала живых зеркальных карпов. Люблю эту вкусненькую рыбку.
Магазин рыбу чистит и потрошит. Но я попросила, чтобы они убрали только редкую чешую. Объясню и покажу, почему.
Итак, принесли мне двух карпов, крупных, как я и просила. Две рыбки весят аж 4,5 кг. Красота же! Рыбу предпочитаю крупную: у неё мясо плотнее, чем у мелкой, вкус-аромат более выраженные. А ещё у пресноводной рыбы межмышечные косточки крупнее, их легче извлекать из рыбы, труднее подавиться.
В моей малюсенькой кухне почти нет рабочих поверхностей. Чтобы сохранять чистоту на столике с мойкой я давно пользуюсь одним приёмом: всю грязную работу - разделка рыбы, работа с мясом, загрязненными овощами и т.п. - делаю на эмалированном подносе-крышке. Их у меня два, разных по размеру. Это очень удобно: не загрязняется поверхность столика, легко часто смывать под краном загрязнения с этих подносов. Они имеют небольшие бортики, поэтому жидкость не растекается по столику.
Рыбу я буду разделывать на маленьком подносе.
Как известно, карп покрыт слизью, это неприятно. Чтобы её удалить, я щедро натираю рыбу солью, оставляю минут на 10, потом с помощью ножа соскабливаю слизь и смываю водой.
Затем садовым секатором удаляю плавники. Разрезаю очень осторожно брюшко и извлекаю внутренности, стараясь ничего не повредить. Отделяю аккуратно молоки или икру, внутренний жир, печень. Съедобных внутренностей у карпов много!
Сегодня мне привезли самцов. С молоками. Рыбы-самцы обычно вкуснее рыб-самок с икрой. Но у птиц, животных, даже растений! всегда вкуснее самки!
После обработки внутренностей, отделяю голову с приголовком. Тщательно удаляю жабры, сгустки крови. Обязательно удаляю жаберные крышки: не люблю их запах! Кроме того, они занимают много места в кастрюле.
Так же отделяю хвост до анального отверстия. Это всё пойдёт в рыбный супчик!
Оставшуюся часть тушки разрезаю на порции, удаляю хребет - так рыба готовится равномернее. Я редко жарю карпа: он жирный, и при жарке получается слишком жирное блюдо. Мне не нравится. Чаще запекаю в газ-гриле. Без панировки, только присаливаю. Вкус у рыбы, приготовленной на газ-гриле очень сильно отличается от рыбы жареной! Кроме этого, не используется панировка. Да и мыть эту сковородку о-о-очень легко: часто не нужно даже моющее средство! Никаких жирных брызг, не надо следить за процессом, можно одновременно запечь и картофель, например!
Или кладу 2 кусочка в маленькую сковородку с капсулированным дном, наливаю немного воды, накрываю крышкой и на медленном огне довожу до готовности. Один кусочек съедаю горячим, второй - холодным. Это вкусно. Очень!
Карп - вкусная, самодостаточная рыбка. Он не требует много пряностей: их должно быть немного, чтобы не перебить, а только подчеркнуть его великолепный аромат.
Итак, продолжим готовить рыбный супчик.
Внутренности, головы, хвосты складываю в кастрюлю, добавляю картофель, морковь и надрезанную луковицу. Заливаю холодной водой. Ставлю на медленный огонь.
По мере нагревания очень тщательно удаляю накипь.
Только после удаления накипи добавляю соль и пряности. Сегодня это: лавровый лист, смнсь 5-ти перцев горошком, несколько бутончиков гвоздики, кориандр и 2-3 коробочки кардамона.
На очень медленном огне варю суп до готовности. Не допускаю бурного кипения. Так суп будет прозрачным!
Аромат стоит головокружительный!
В самом конце варки добавляю свежую зелень петрушки, кориандра и укропа. Луковицу удаляю.
Суп- бальзам готов!
Можно начинать трапезу! Суп наливаю в салатник (обожаю этот небольшой салатник из опалового стекла!), рыбку выкладываю на плоскую тарелочку.
Меня поймёт тот, кто так же как я любит карпов в любом виде. Я бы назвала этот суп и пищей богов, и лекарством, и праздником живота!
Теперь вы поняли, ПОЧЕМУ я прошу не потрошить моих карпиков?
Сегодня получила с Озона Сухой дым. Один кусочек карпа посолила и и добавила сухой дым. Посмотрим, что получится.
Кстати, карпы можно засолить ящичным способом. Это вкусно! Не уступает по вкусу и оригинальности дорогим сортам рыбы.