Переминаясь с ноги на ногу вороной Варяжка как будто чуял, что скоро отдавать ему последние силы, рвать жилы и умереть на всем скаку. Двигая ушами, шумно выдыхая из ноздрей морозный воздух он старался показать своему седоку, что тоже волнуется, но нет страха в больших лилово-черных глазах его.
Тише, тише, Варяжка.
Мягко поглаживая по шее своего ретивого коня, произнес воин.
Теперь не дрожи. Рано.
Черное Псковское небо с мириадами звезд покрыло воинство новгородцев и псковичей. Студено.
Весна 1242 года выдалась на редкость суровой. На пиках и заостренных навершиях шеломов русской пехоты - иней. Кольчуга потеряла гибкость. Наручи и поножии, у кого были, сковали холодом руки и ноги. Теперь апрель, а тепла нет. Нешто немец поганый и тепло прибрать решил? Вздор! Александр Ярославич сам засмеялся над своим же детским страхом. Усмешку князя увидели и по своему перевели воины.
Ишь, скалит зубы Ярославич. Не иначе уверен в исходе. Точно. Быть биту немецкому барону и епископу Дерптскому. Тьфу ты пропасть! И не выговорить. И тут же нашли себе развлечение.
Огромный парняга, явно из псковичей, в коротком тулупе и плохоньких штанах, опирался огромными своими ручищами на здоровенную палицу.
Новгородцы выглядели побогаче. Доспех, оружие, одежда - все новехонькое. Рукавицы кожаные, стеганые. Шеломы крепкие.
А псковские воины от ополченцев городских мало чем отличались. Латаные перелатаные, рукавиц нет, оружие - топоры да крюки.
Ярема! Штаны поттягни! Как на немца побежим, гляди не потеряй! А то спадут, так от твоего сраму и послепнет немчура то! Как их сердешных опосля в дух то приводить?! Ведь они подумают, что ты ишшо и промеж ног дубину то тащишь!!! Пожалей нехристей!!!
Раскатистый и разномастный смех упал на снег, на берегу Чудского озера. И навеки замер. Впитался в эту землю, растворился в этой воде, придавая ей животворящую силу.
Скрываясь за Вороньим камнем и невидимый для тевтонских дозорных, князь новгородский, Александр Ярославич ожидал начала атаки рыцарской тяжелой кавалерии.
Тонкая полоска рассвета осторожно вылилась на горизонт. Там, далеко, так далеко, что и представить нельзя, могучее солнце вылезало на небо. Как медведь из бурелома, степенно двигая широкими плечами, раздвигало оно тьму. Еще немного и подымет медведь-солнце косматую свою башку, зырканет из под бровей на мир, на всех людей и на каждого.
Ждать, ждать, ребятушки, не боись. Будет сегодня еще потеха! Прольется еще кровушка на снежок. Эх, размахнись рука, раззудись плечо!
Александр Ярославич хоть и молод был, а воеводой считался знатным. Хитрый, злой, сильный. Такого в друзьях иметь опасно, а уж во врагах тем паче. Новгородский престол удержать ох как сложно. А этот держит, да еще и соседям помогает. Пока выгодно. Хитрый.
Ранним утром 5 апреля 1242 года, прибежал под вороний камень дозорный из псковичей.
Идут, князь! Рыцари! Не то три десятка, не то четыре. А с ними еще кнехты тяжелые, да кнехты простые. Тех полтьмы и тех тьма да полтьмы.
Ну и слава Богу! Улыбка скользнула по лицу князя и пропала. Ну ребятушки! Постоим за Русь! Не на живот, а на смерть! За Русь!
И скакнул к берегу озера скованного льдом. Крепким на вид. Но это только на вид. Хитрый князь, ох и хитрый. Остановив Варяжку на берегу, Александр повернулся к войску ставшему по его приказу на месте.
Об одном прошу, постойте ноне православные, за себя! За меня немца бить не надо! За себя и за родную землю! Как отцы и деды наши стояли за домы наши, за жен и детей наших! Постоим на сем месте, за славу и честь родной земли!
Постояли. Так постояли, что на протяжении почти 3 веков с северных земель не было прямого нападения.
Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла, стоит и стоять будет русская земля.
#александр_невский, #ледовое_побоище
(Автор текста Константин Лапушкин)
Хотите узнать больше об исторических событиях? Тогда подписывайтесь на наш канал прямо сейчас! Новые статьи выходят регулярно, и ваша поддержка помогает нам становиться лучше. Лайки и комментарии – наша мотивация продолжать!
Чтобы не пропустить новые статьи, кликни на иконку колокольчика вверху страницы.