Еще один иммерсивный спектакль представил режиссёр Ярослав Шевалдов в особняке Мухиных на Спартаковской улице. На этот раз он обратился к творчеству Александра Сергеевича Пушкина. В цикл входит четыре пьесы: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы».
Сценой для артистов выступают старинные интерьеры усадебного дома, зрители перемещаются по залам, ощущая себя непосредственными участниками действия. Каждый спектакль в театре Есенина поставлен в уникальном жанре. Для цикла рассказов «Маленькие трагедии» он обозначен как «иммерсивный ванитас».
Ванитас в живописи (от латинского vanitas — «суета, тщеславие, бренность») — жанр живописи эпохи барокко, аллегорический натюрморт или иная композиция, центром которой традиционно является человеческий череп. Произведения этого жанра в аллегорической форме символизируют хрупкость человеческой жизни, тщетность любых удовольствий и неизбежность наступления смерти.
Главным героем, связывающим все истории, можно назвать Александра Сергеевича Пушкина (Андрей Лушников). Все остальные персонажи, словно марионетки в его руках, а каждое слово или предмет имеют символическое значение. В чем-то эти пьесы автобиографичны, но во многом – обличают человеческие пороки, призывая к борьбе с «чумой», которая живет в сердце каждого.
Кроме Пушкина в спектакле задействованы еще четыре человека, которые играют все роли, невероятно быстро и талантливо меняющие амплуа. Например, Ольга Гончарова сначала предстает в пьесе «Скупой рыцарь» в роли Жида, эдакого колобка на ножках, а затем поражает своим образом роковой соблазнительницы (и повелительницы вампиров) Лауры.
Ильдар Аллабирдин исполнил роли Барона, Лепорелло, Сальери и Священника. Когда одна история заканчивалась, зрители покидали одно помещение – и начиналась следующая, времени на передышку не было. Артисты работали на пределе возможностей. Понравилось, как Сергей Хачатуров с лёгкостью менял маски, успевал пообщаться со зрителями, много импровизировал, но при этом не отклонялся от заданных ролей, он сыграл Альбера, Дон Гуана, Моцарта и Председателя на пиру.
Чтобы создать необходимую атмосферу в каждом помещении Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина используется особое освещение и звуковое сопровождение. Все эти детали очень важны. Особняк великолепен и смотреть постановку в таких интерьерах – большое удовольствие.
Спектакль идёт 3,5 часа с одним антрактом, связан с большим количеством перемещений, стульев в залах не всегда хватает на всех, поэтому часть действия нужно быть готовым смотреть стоя. Это важно учитывать при выборе спектакля, особенно лицам с больными ногами или глубоко беременным девушкам, правильно рассчитывайте свои силы. Берите воду, накидку на плечи, в помещении открывают окна, чтобы не было душно. С возрастным цензом 16+ абсолютно согласна, спектакль не рассчитан на детскую аудиторию.
Сюжет очень насыщенный, в одном спектакле уловить и осознать весь замысел и глубину каждой истории довольно сложно, возможно вернусь на него снова, к тому же в действующих лицах заявлено несколько составов, очень интересно увидеть и других любимых актеров театра Есенина. В ролях: Ярослав Шевалдов/Сергей Хачатуров, Ильдар Аллабердин, Илья Алаев, Анна Сардановская, Ольга Гончарова, Андрей Лушников.
Поздравляю театр с Премьерой! В Москве появился еще один яркий имммерсивный спектакль.