Глава 18
Прошло пять лет.
За это время у Ольги и Отто родилась прекрасная девочка. Светлана Степановна с мужем приходили, помогали дочери. Дед с удовольствием занимался с внуком, учил его игре в шахматы, а девочки были вместе, ведь у них столько общего.
Варвара, работая в мужском отделе, познакомилась с мужчиной: интересным, умным, не особенно богатым, но и не бедным. Он был уже женат, но расстались с женой потому, что та не могла ему родить ребёнка. Развелись цивилизованно, остались в хороших отношениях, изредка перезванивались, поздравляя друг друга с днями рождения.
– А если я тебе рожу? Тогда что?
– Тогда я женюсь на следующий день, ты только ничего не пей, я очень хочу ребёнка.
И Варвара перестала пить таблетки. Мечтая у себя на съёмной квартире, она уже подобрала имена своим детям – Это будут желанные дети, любимые мамой и папой – думала женщина.
Но вот прошёл год, как Варвара жила с Рихардом, но ничего похожего на беременность она не наблюдала. А Рихард уже и не спрашивал, он перестал ждать и надеяться. Доктор, к которому ходила Варвара, сказал, что у неё всё в порядке
– Не загоняйте себя, не прислушивайтесь постоянно к своему организму, не тестируйте себя каждую неделю, а просто живите, посмотрите, долгожданная беременность наступит.
Но она не наступала и Варвара даже знала почему. Она почувствовала, что отношения Рихарда немного охладели, и не желая быть брошенной, сама отказала ему
– Рихард, не приходи ко мне больше, ты ждёшь от меня то, чего, по-видимому, я тебе дать не смогу. Будь счастлив, но без меня.
По его выражению лица она поняла, что он не особенно расстроен, и даже вздохнул с облегчением – Значит, я всё правильно решила.
Первый раз за пять лет, она вспомнила о своей девочке
– Как ты живёшь, малыш? Есть ли у тебя мама и папа? Ты прости меня.
Варвара нашла православную церковь в Берлине, Кафедральный собор Воскресения Христова, узнала, когда бывают службы, и стала ходить отмаливать грехи. Стояла у иконы Святой Богородицы, и плача рассказывала, что натворила. Богородица слушала, но молчала, а у Вари ничего не менялось. Менялись только мужчины, скорее для того, чтобы проверить, простил ли её Господь.
*******
А Варенька, которой недавно отпраздновали пять лет, росла просто красавицей. Если бы её увидел Вадим, то мимо бы не прошёл, потому что пройти мимо себя просто невозможно. От родителей ребёнок взял всё самое красивое. Она ходила в частный детский сад, неплохо рисовала, пела, но, где особенно проявился её талант так это в гимнастике.
– Анастасия Семёновна – обратилась к ней воспитательница – к нам приходили тренеры по гимнастике, смотрели детей, кто подаёт надежды в этом направлении, так вот из пятнадцати человек выбрали только вашу дочь. Тренер очень вас просила с ней созвониться и поговорить.
– Хорошо, я обязательно позвоню – улыбаясь, ответила счастливая мама.
Вечером она переговорила с Ниной Ивановной, именно так звали тренера
– Анастасия Семёновна, ваша дочь - очень талантливая девочка. В ней уже в таком возрасте есть всё, чтобы стать звездой в гимнастике: слух, чувство ритма, пластичность, яркая внешность и гибкость, а , главное, я увидела в её глазках желание. Надо будет много заниматься, трудиться, нагрузка, конечно, ляжет на вас, придётся привозить её на тренировки и утром, и вечером.
– А как же будет, когда она пойдёт в школу? Это уже серьёзно.
– В школу она пойдёт в нашу, где всё сбалансировано вместе с тренировками. Подумайте, посоветуйтесь с мужем, а я буду молиться, чтобы вы пришли ко мне.
Муж не успел войти в квартиру, как Анастасия уже подлетела к нему
– Нам надо серьёзно поговорить
– Меня всегда пугает такое начало разговора. Все здоровы?
– Да
– Ну с остальным справимся. Настя, дай мне раздеться, умыться и я твой.
– Хорошо.
– Варя, ужинать
– Мам, я в садике поела, не хочу.
– Ну, рассказывай, что у тебя стряслось
– Нашу дочь приглашают заниматься гимнастикой
– И всё?
– Нет, оказывается, у неё большой талант к этому, и ей прочат большое будущее.
– Что от меня требуется?
– Согласие, отдать дочь в эту секцию. Это серьёзно потому, что мы лишаем её детства. Всё свободное время она будет отдавать тренировкам, больше того – это травмы. Стоит ли это того, чтобы дочь росла как все дети и была счастлива.
- Она уже никак все дети. А если действительно у неё талант и мы загубим мировую звезду ради того, чтобы она играла в прятки с девочками со двора. Я думаю, мы должны отталкиваться от желания дочери. Заниматься ей, вставать рано, ей, терпеть нагрузки и боль при травмах ей – поэтому как она решит, так и будет. Бросить это всё можно всегда.
– Варенька, доченька, иди сюда
– Чего?
– Я сейчас разговаривала с тренером Ниной Ивановной, она приглашает тебя заниматься гимнастикой.
– Да, я знаю
– Хочешь ли ты заниматься этим
– Очень хочу
– Варя, это большой труд. Надо будет рано вставать, ехать на тренировки, это травмы, придётся терпеть боль
– Я согласна.
– Хорошо, раз ты так решаешь, мы с папой тебя поддержим.
Так, Варвара Загорская стала заниматься гимнастикой. У девочки, действительно был талант, она шла к своему звёздному часу семимильными шагами, тренер молилась на неё и родителей, которые бросили все силы на талант ребёнка. Через год она выиграла районные соревнования в своей возрастной группе. Девочку заметили.
– Нина Ивановна, забираем у вас Загорскую, её будет тренировать сама Титова.
Сердце Нины Ивановны сжалось, она столько сил и времени положила на эту звёздочку
– Послушайте, оставьте ещё хотя бы на годик. Девочка ещё маленькая, ей только шесть, до школы есть время – и она заплакала
– Нина Ивановна, я вас не узнаю, как будто вы не знаете, как это делается.
– Хорошо. Я всё поняла.
Перемены в тренировках Варя почувствовала сразу: всё стало жёстче, серьёзнее, не было той материнской любви, которая исходила от Нины Ивановны. Ей объясняли это тем, что теперь начались настоящие тренировки и она видит перед собой настоящий трудный путь к звёздному Олимпу.
А он был нелегок. Болело всё: ноги, спина, плечи. Утром казалось, что ребёнок не сможет сделать ни шагу, но Варвара с упорством молодого барана шла вперёд и побеждала. Анастасия Семёновна ушла с работы и посвятила себя дочери. Сидела на её тренировках, подкармливала, чтобы у девочки были силы выполнять то, что требует тренер. Через год она победила уже в городских и областных соревнованиях в своей возрастной группе. Она была заметной, мимо такой внешности и таланта пройти было невозможно.
Продолжение