У нас в гостях - внештатный науч. сотр. НГИСУ, протоиерей РПЦ МП, настоятель храма Рождества Христова с. Иудино Сергиево-Посадского г.о. МО, преподаватель МПДА и С, почётный член Академии гуманитарных и общественных наук, Владимир Васильевич Янгичер.
Сражение – это неотъемлемая составляющая войны. Как ни странно может показаться, но война заповедана нам Самим Господом Богом. При изгнании прародителей из рая Всесильный сказал человеку: «вражду» (т.е. войну) положу «между тобой» и змеем-искусителем, диаволом (Быт.3,15). Это он будет враждовать, а дело людей – защищать высшие ценности (Создателя, культуру, близких) от носителей зла. Но заповедь Бога – это закон, такой же неотменяемый, как природные законы физики, химии, биологии, психологии и т.д. Война эта заповедана, и она священна, так как связана с защитой того, что для нас дорого, ценно и свято.
Есть область жизни народа, где проявляется его душа – это народная культура. Внутреннее же содержание народной культуры, его души, выражается в одежде, былинах, сказках, танцах и, конечно, в песнях. Что звучит в песнях наших защитников?
«Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты:
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви».
Другие пели о соловьях, мешающих спать солдатам, о синем платочке и т.д.
«И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь…
Как я люблю глубину твоих ласковых глаз!
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Тёмная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, черная степь пролегла между нами.
Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила.
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.
Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи.
Вот и теперь надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!»
Война, рвутся снаряды. Но здесь поётся вовсе не о войне: не о страхе, отчаянии, злости, боли, тоске, ужасах боев и чувстве мести, а о ценностях непреходящих: о любви и о жизни (в самые трагические минуты).
Вот и в воспоминаниях пленных немцев мы видим, «какой особый народ – русские. Все рабочие, особенно женщины, относились к нам как к несчастным. Они забирали нашу одежду и бельё, и всё это возвращали выглаженным, выстиранным и починенным». Самое удивительное, пишет бывший немецкий военнопленный, что «русские сами жили при этом в такой нужде, которая по идее должна была бы убить в них всякое желание помогать врагам».
А ведь стоит учесть, что эти женщины были теми, у кого погибли мужья, сыновья, братья, отцы (а может быть, именно этот пленный убил кого-то из них?). Казалось бы, они имеют полное право по всем человеческим понятиям броситься на беспомощного бывшего врага, расцарапать ему лицо, плюнуть, забросать грязью. Но что она делает? – Она его деятельно прощает. Как милосердный евангельский самарянин. Этот подвиг выше, чем подвиг воина. Солдат на поле боя действует по долгу – здесь же свободный выбор оскорблённого человека, но подставляющего оскорбившему другую щеку, в стиле христианских заповедей.
И в заключение стоит собрать вместе опознавательные признаки традиционных ценностей, за которые боролись защитники Отечества: это идеи справедливости, миролюбия, долготерпения, уживчивости, упорного стремления в поисках именно идеала. Совесть, внутренняя свобода личности, соборность и добровольное служение (а не успешность и конкурентоспособность). Русь свята не потому, что в ней жили одни святые, но потому что тяга к святости была присуща ей всегда. Наша святая обязанность – защищать священные ценности. А главная обязанность и ценность, по словам духовного воина, преп. Серафима Саровского – стяжание св. Духа Божьего – «духа мирного». Того мира, который в воскресении дал нам Христос. Которого, по словам известной песни послевоенного фильма о защитниках («Щит и меч»), у нас «никто не сможет отнять».
Собеседник, составитель и редактор текста - проф. Н.В. Лагутов