Найти в Дзене
Козье вымечко

Чипсы из куриной грудки (джерки)

Считается, что чипсы из курицы -идеальная закуска к пиву. Не соглашусь. Это закуска не только к пиву, но и прекрасный продукт для перекуса, когда хочется "сама не знаю чего", когда нет возможности поесть, а желудок напоминает, что ему нужно подкрепиться. Их можно пожевать в дороге, давать как лакомство детям, которые,( за редким исключением,) не любят мясо, которое очень необходимо им , для нормального развития. Мясные чипсы хороши тем, что они прекрасно хранятся и достаточно просты в приготовлении. Есть только один очень важный нюанс - сушить их нужно правильно. Нарушите технологию сушки - получите запеченное мясо. Что нужно для приготовления чипсов? На 2 кг. куриной грудки без косточки нам понадобится: У меня были остатки соуса Терияки, я тоже добавила его в маринад. В следующий раз добавлю брусничный сок. Вы можете взять любые специи, которые есть на вашей кухне и которые нравятся вам и вашим домочадцам. Универсального рецепта маринада нет. Как приготовить : Промытую куриную

Считается, что чипсы из курицы -идеальная закуска к пиву.

Не соглашусь.

Это закуска не только к пиву, но и прекрасный продукт для перекуса, когда хочется "сама не знаю чего", когда нет возможности поесть, а желудок напоминает, что ему нужно подкрепиться. Их можно пожевать в дороге, давать как лакомство детям, которые,( за редким исключением,) не любят мясо, которое очень необходимо им , для нормального развития.

Мясные чипсы хороши тем, что они прекрасно хранятся и достаточно просты в приготовлении.

Есть только один очень важный нюанс - сушить их нужно правильно. Нарушите технологию сушки - получите запеченное мясо.

Что нужно для приготовления чипсов?

На 2 кг. куриной грудки без косточки нам понадобится:

  • соль - 15г.,
  • сахар - 10 г.,
  • копченая паприка - 15-20 г.,
  • чеснок - по вашему вкусу (4-5 зубчиков)
  • сок одного лайма ( можно заменить соком лимона)
  • масло растительное - 2 ст.л.,
  • соевый соус - 200 мл.,

У меня были остатки соуса Терияки, я тоже добавила его в маринад.

В следующий раз добавлю брусничный сок.

Вы можете взять любые специи, которые есть на вашей кухне и которые нравятся вам и вашим домочадцам.

Универсального рецепта маринада нет.

Как приготовить :

Промытую куриную грудку обсушите на полотенце или оботрите бумажными салфетками, как вам больше нравится.

Нарежьте её полосками не шире 1,5 - 2 см.

Тоньше резать не советую, т.к., высушенные чипсы будут ломкими, а порезанные более толстыми полосками будут сушиться гораздо дольше.

Резать можете как вдоль, так и поперек волокон, как вам удобнее. Вкус от этого не изменится.

Все ингредиенты, подготовленные для маринада поместите в сотейник, в плотный пакет или большую миску, в которой вы будете мариновать мясо.

Все хорошо перемешайте, поместите в маринад нарезанное мясо, вновь все хорошо вымесите. Так, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

Если замариновали в миске накройте пленкой, чтобы исключить доступ воздуха, если маринуете в пакете закрутите ( закройте пакет так, чтобы внутри, тоже, не было воздуха).

Теперь нужно оставить мясо мариноваться в прохладном месте от 3 до 5 часов ( можно и больше).

Когда мясо достаточно промаринуется приступим к его сушке.

Способов сушки несколько, вплоть до сушки на открытом воздухе, я сушила в духовом шкафу.

Важно! При обязательно приоткрытой дверце.

Как удобнее сушить решать вам, я рекомендую нанизать кусочки мяса на длинные шпажки и расположить их на решетке, обязательно поставив в низ поддон для стекания и улавливания жидкости. Чтобы поддон потом не пришлось отчищать от нагоревшего маринада, я предварительно застилаю его фольгой (снял, скомкал и выбросил).

Учитывайте, что между кусочками мяса обязательно должно быть свободное пространство.

Разогрейте вашу духовку до 55-65 градусов (70 градусов - это предельная температура сушки), оставьте дверку приоткрытой, для выхода пара. Если этого не сделать, мясо просто запечется. И начинайте процесс сушки.

Если в вашем духовом шкафу есть режим конвекции обязательно его включите, это упростит и ускорит сушку.

Сушить следует до того момента, когда кусочки станут такими какими их любит ваша семья, кто-то любит почти вяленные, а кому- то нравится похрустеть.

Обязательно в процессе сушки проверяйте готовность мяса и следите за температурой.

У меня на приготовление чипсов ушло примерно 4,5 часа.

Рецепт прост, продукт вкусен, всем рекомендую.

Приятного вам аппетита !

Как хранить чипсы писать не буду - за семь дней ( срок хранения) вы их обязательно съедите .

Видео как я готовила Джерки тут: