Советский Союз – уникальное государство, которое на пике своего могущества могло похвастать не только необъятными территориями, но и населением свыше 250 миллионов человек. И действительно народное правительство настолько серьёзно опекало и вело всех и каждого, что из народа, то тут, то там, взрастали чемпионы в самых разных спортивных дисциплинах.
Этому способствовала плановая экономика, бесплатность образования, доступность секций и многое, многое другое. Именно поэтому, несмотря на то, что СССР никогда не был «футбольной страной», но на счету нашей сборной есть и золотая олимпийская медаль 1956 года, и золотая олимпийская медаль 1988 года, и золотая медаль Чемпионата Европы 1960 года. Помимо этого, в «копилке» имеется ещё 3 бронзовых олимпийских медали и 3 серебряных «европейских».
Не правда ли есть на кого равняться нашим современным игрокам?
Но всё, что сказано выше – глобальная тема о футболе. А я же предлагаю сосредоточиться на конкретных лицах. И сегодня представляю вашему вниманию действительно легендарного защитника – Вагиза Назировича Хидиятуллина, ибо он по праву мог считаться одним из лучших игроков в истории отечественного футбола.
Базовый «спартаковец»
Несмотря на то, что и в составе национальной сборной Вагиз показал весьма достойные результаты – бронза Олимпиады 1980 года и серебро Европы 1988 года, основное количество матчей (155) игрок провёл именно за «Спартак». И все журналисты того времени воспевали боевые качества Хидиятуллина – волевой, смелый, техничный.
Вагиз был одновременно и сильным позиционным игроком, и активно подключался к атакам, если того требовала ситуация. И, с учётом ярковыраженного тактического мышления, мог, как элемент единого механизма взаимодействовать с партнёрами и вовремя прогнозировать последствия любых своих действий.
Главная «фишка» – это поставленный удар с левой ноги, что неоднократно повергал соперников в состояние шока…
… Но, несмотря на всё величие Хидиятуллина, к большому моему сожалению, с ним связаны не только футбольные истории. И сегодня вы узнаете некоторую часть его «околоспортивной» жизни.
Рождение чемпиона
В татарской семье, на Урале, 3 марта 1959 года на свет появился будущий чемпион. Ещё в маленьком возрасте, вместе с семьёй, перебрался в Ростовскую область. И именно там начал заниматься футболом. А в 13 лет, в виду особой предрасположенности, был приглашён в футбольный интернат, где фактически и начал свою самостоятельную жизнь в столь раннем возрасте.
Что интересно: с 6 лет и вплоть до отправления в интернат, Вагиз употреблял никотин. Но условия армейской казармы, где в одном помещении на койках как-то уживалось до 30 молодых подростков и парней, вынудили бросить эту пагубную привычку.
Воспитанники футбольного интерната целиком и полностью обеспечивали сами себя: вычищали территорию, ремонтировали помещения и строили инфраструктуру вокруг местного стадиона. Но все были счастливы. И ростовская футбольная школа дала старт карьеры (помимо Хидиятуллина, разумеется) таким «гремящим» именам и фамилиям, как Игорь Скляров, Валерий Глушаков и Алексей Бубнов.
Начало становления чемпиона
Когда Вагиз Назирович уже был в «Спартаке» и в юношеской сборной он был вынужден ещё раз краснеть на ковре перед руководством команды, так как в 1976 году вернулось пристрастие к никотину. Но ультимативное требование избавиться от вредной привычки раз и навсегда, всё-таки позволило победить вернувшийся недуг и во второй раз.
Тренер «Спартака» – Константин Бесков, очень рано понял, что Хидиятуллин очень сильный защитник, на долгие годы предопределив его судьбу. Более того – именно на нём лежал контроль над своей половиной поля, так как он являлся очень качественным координатором взаимодействия защиты и вратаря. Но, надо сказать, что отношения с тренером не всегда протекали ровно. И в 1980 году руководитель команды выдвинул к Вагизу очень серьёзное обвинение в сдаче матча.
В тот момент «Спартак» сошёлся на поле с «Карпатами». И львовским игрокам настолько сильно была нужна победа, чтобы остаться в Высшей Лиге, что они по своим каналам обратились к москвичам с предложением поддаться.
Естественно «красно-белые» категорически отказались. Но, как назло, в самом конце матча мяч попал в плечо Хидиятуллина и залетел в свои ворота, в виду чего матч закончился со счётом 1:0 в пользу «Карпат».
Естественно, со временем всё устаканилось, а точки над «i» были расставлены. Но, как говорят, «осадочек остался». Более того, Вагиз даже написал заявление об увольнении из «Спартака», автоматически покинул сборную и на два года отправился на обязательную военную службу в Армию и в «ЦСКА». Причина – это то, что молодой и наглый спортсмен всячески подливал масла в огонь этого конфликта и задирал самого Константина Бескова.
После двух сезонов за «ЦСКА», Вагиз образумился. После чего попросился в родной клуб «Спартак». Но его отправили в «СКА», откуда он уволился по собственному желанию. И в наказание армейское руководство отправило его в Житомирскую область «служить на самом деле».
В то время отошёл от гнева и Бесков, который задействовал все свои каналы, чтобы вернуть действительно хорошего защитника в свои ряды. Но «вытащить» Вагиза из Красной Армии не получилось. И почти год Хидиятуллин действительно водил танк и вникал в тончайшие особенности этого мастерства.
Основной этап карьеры
Служба рано или поздно заканчивается. И спустя год Вагиз Назирович смог вернуться в родной клуб. Не без проблем – к тому времени в ногах накопились травмы, а одна и вовсе попала под угрозу ампутации из-за распухания. Но благо, что всё обошлось. И советские армейские врачи смогли совершить чудо и сохранить здоровье командиру взвода.
Дальше, карьера развивалась ровно и славно. И о результатах уже говорилось в самом начале статьи. Всё поменялось в 1988 году, когда к Вагизу, на фоне торжества Перестройки, поступило предложение играть за французский клуб «Тулуз». И советский футболист первым в истории согласился на эту авантюру, отчего успел поиграть ещё и в «Лабеже», и в «Монтобане» (совсем за другую заработную плату).
Кстати, в «Тулузе» произошла драка на фоне национальной розни. Один весьма специфичный французский футболист постоянно задевал Вагиза его «колхозным» происхождением. За что и получил в нос прямо в тренажёрном зале и для острастки был дополнительно припугнут железным блином. С тех пор уже никто не хотел задирать выходца из Советского Союза какими либо неуместными замечаниями. И если критика и была, то по существу.
Во время очередного Чемпионата мира, который закончился не очень удачно для сборной СССР, Вагиз смог получить очень ценный трофей – майку самого Марадоны, которую потом постоянно и по очереди носили сыновья Вагиза Назировича…
Гибель одного из сыновей
… Вот только благодаря сыновьям герой моей сегодняшней истории увидел очень много зла. Так, Валерий, который начал выстраивать продюсерскую карьеру, ушёл из жизни 3 марта 2002 года. Да не абы где, а в туалете элитного казино, где в тот день Вагиз Назарович отмечал свой день рождения.
С этой историей связано множество самых пренеприятных слухов. В том числе злые языки говорили о том, что Хидиятуллин лично избил своего отпрыска за какой-то поступок. Но сам Вагиз решительно отвергает подобные обвинения. И подчёркивает, что все эти слухи очень больно ранят его, с учётом того, насколько тяжело ему было хоронить Валерия.
После смерти одного из сыновей Вагиз Назарович развёлся со своей женой и предпочитает жить в уединении. Но, несмотря на такой особый формат жизни, Хидиятуллин по-прежнему является главой профсоюза футболистов Российской Федерации. И, как признаётся герой моей сегодняшней истории, сегодня он больше спортивный чиновник, чем футболист – пришлось досконально разобраться в закулисье всей системы, что принесло и разочарования, и горький опыт, и столь необходимые управленческие компетенции.
Спасибо за прочтение! Не забывайте ставить лайки, если понравилось и подписываться на канал, чтобы не потерять канал. А пока рекомендую: