В начале ноября я обычно езжу в Ангарск (в этом году выбрала немного другое направление - технически так сложилось; давно запланированная дружеская встреча и важный жизненный этап). Какой-нибудь странный и хмурый день, и, вот, я решаю, что раз каникулы - поеду в любимый Ангарск. Ехала, а в автобусе водитель слушал всё от Вячеслава Бутусова до Андрея Губина, и очень меня веселил - думаю, что он мой ровесник. Но радовалась, что куча хороших песен была, о которых я бы не вспомнила...
Но приехала туда только в четыре часа - честно не вышла на "Октябре", а повернула в сторону "Стальконструкции" и доехала до конца - очень хотела наконец-то дойти до набережной, которая уже отнюдь не новая, но туда просто далеко ехать... поэтому я сперва пошла в Сабвей, где всё было обмотано паутиной, пауками, отрубленные кисти и головы с топорами дружелюбно свисали с потолка, и взяла тост и кофе, а потом уже отчаянно гналась за световым днём, который всё ускользал... хотела поснимать панельки тех серий, которых не встретишь в Иркутске (выпуклые, впуклые, со сложной геометрией), но, конечно, ноги понесли в старосталинский район электролизного комбината:
Но потом я всё-таки вырвалась и прошла шесть с половиной километров по набережной с мягким покрытием. Видела белок, а одну даже чёрную с белой грудкой, похожую на гималайского медведя... вообще много всего видела:
И даже пробившийся золотой ноябрьский закат над рекой Китой (напоминаю: "волчья пасть" в переводе с эвенкийского языка)...
...а потом деревья, опутанные гирляндами засветились и... я почему-то успокаиваюсь, когда совсем стемнело - и перестаю спешить. Но всё равно из чужого города надо выезжать и... порадовалась, что улица Алёшина повернула плавно и превратилась в улицу Горького, которую я хорошо знаю. И ехала в волшебном и космическом автобусе с подсветкой...
Мне много лет снились только два повторяющихся сна. Первый - на меня падает самолёт (он так никуда и не ушёл этот сон - с 97-ого года), а второй - я не могу вечером уехать из Ангарска. Последний, кстати, меня покинул после того, как я несколько раз намеренно гуляла в Ангарске до ночи, а потом долго стояла на трамвайной и автобусной остановке и... сон почти ушёл совсем. Почему-то я очень переживала в этом сне - что не могу уехать. В жизни, разумеется, совсем не, ибо тут до Иркутска постоянно что-нибудь ходит и... ну, в самом крайнем случае существует такси, ибо это всё по столичным меркам вообще не расстояние.
А вечером узнала, что у подруги умер дедушка. Это всегда странно - День Всех Святых это время, когда двери между мирами открыты, но я ничего такого не чувствую, ибо у меня-то они всегда настежь, и сквозняк гуляет... в моей душе весны нет, а только осень и зима:
Итак... пойдёмте смотреть набережную Ангарска?:)
Дел тут на час - это все ангарчане вам скажут, пускаясь в путь с колясками, самокатами, воздушными змеями, роликами, собаками или палками для скандинавской ходьбы. Но это так... зависит от обстоятельств:) - просто часто отвлекаешься на что-то и... там придётся на каком-то этапе немного отклониться от долины реки, но зато именно там я фотографировала дома, которые мне очень нравятся... впрочем, обо всём по-порядку:
Очень редко я бываю в краях Дворца Культуры "Совеременник" и улицы Социалистической, но пару раз попадала в ту пору золотой осени, когда лиственницы золотые... правда, именно тогда я была по работе и... кадр не сделала, а теперь жалею, ибо вечно приезжаю в несезон:
Вообще туристы сюда тоже катаются. Те, кто ностальгируют по социализму и той архитектуре. Тем более, что многие хотят увидеть знаменитые ангарские мозаичные панно:
Да, выше ссылка на все мозаики с подробным описанием - это не моя статья, но такая подробная и толковая, что писать вторую я, если честно, не вижу смысла - нецелесообразно:)
Поясню для тех, кто зашёл случайно: все статьи о городе Ангарске лежат здесь:
- и я почти не пересказываю содержание их, ибо мы тут гуляем не первый и не пятый раз... Заглянем в квартал Б:
Не все знают, что в Новом городе тоже есть квартал сталинских времён - его построили для работников завода электролиза. Квартал этот ограничен улицами Новокшёнова, Саянской, Энгельса и Красной...
Просто я очень люблю сталинианс (и электролиз тоже!), поэтому не отказала себе в удовольствии немного здесь погулять:
Да, потом я выбралась всё-таки на улицу Пойменную - ибо ведёт она прямиком в пойму реки Китой:
Не знаю, как в краях, где живёт читатель, но у нас так всегда: даже, если денёк был хмурый, пасмурный и никакой, но закат всё равно пробьётся непременно и на несколько минут всё оживит. А то и пару часов... тут, кстати, получилось в сумме полтора часа (столько я шла до улицы Горького в тот день):
Кстати, ученикам последним почти не объясняла, почему Октябрьская революция в ноябре, а с предыдущими, помню, пришлось попыхтеть и поговорить на эту тему... хотя, конечно, подозреваю, кто-нибудь в конце года проснётся (особенно из тех, кто историю сдают...) и переспросит: как это?
Ну да пока у них один закономерный вопрос: - Почему красный день календаря - седьмого? и почему за окном красным-красно... но это нормально для них, да.
Чёрную белку я обещала показать - показываю!..
Не знаю, как вам, но мне нравится это смешное покрытие, которое немного пружинит, когда ты переобулась на зимнюю резину в зимнюю обувь.
Давайте посмотрим разнообразные кормушки для людей, птиц и животных:
Вообще здесь жить, конечно, очень уютно... просто вдали от цивилизации. Но не сильно. Вглядитесь - она идёт параллельно:
Для тех, кому интересно: за двадцать миллионов продают тут коттеджи с пятнадцатью сотками (специально сейчас спросила у Авито):
Разумеется, есть что-то и за 4-5 млн, но там всё отнюдь не так "прянично" и аккуратно всё же... может, мне просто Авито специально позывает самое дорогое, конечно... но я и не заинтересована в своём доме от слова "совсем", ибо никогда не горела желанием проводить какие-то строительные и ремонтные работы:)
А вот гулять и любоваться никто не запрещал:) Тут, кстати, не так много заборов, поэтому прогулка всегда доставляет удовольствие эстетическое:
Да, тут я сейчас обнаружу крайне скудные познания в ботанике, естественных науках... я не помню, кто живут в этих дырочках. Понимаю, что птицы, но какие - не помню:
Да, не подумайте, что берег дикий - всё вполне себе благоустроенно (скамеечки через каждые пять метров и прочие блага цивилизации, ну да ими в наше время не удивишь никого, поэтому оставим за кадром):
Иногда встречаются концептуальные и философские знаки:
Ну, а противоположный берег это и вовсе отдых для глаз, если обычно работаешь с людьми:
Особенно мне нравится, когда у сосен обнажаются корни - кажется, что сейчас выкопается из земли и пойдёт по склонам...
Но пора нам возвращаться в центр, а для этого отклонимся в сторону улицы Алёшина, а потом Ангарского проспекта (29 мкр, если быть точной):
Да, вы видите, что здесь преобладает архитектура второй половины "незабываемо космически-телевизионного века", а значит, что я тут бываю реже, чем в краях, где обилие архитектурных излишеств;) но здесь тоже есть, на что посмотреть:
Ниже я просто сделала подборку всех модификаций местных панелек:
Да, в городе Иркутске просто в эти годы так активно не строили типовое жилье... впрочем, в Ново-Ленино мы можем наблюдать дома такие серии на Европарке и в сторону Спутника... конкретно на Розы Люксембург 223А, - сверилась с картой, ибо там часто хожу по работе мимо подобных видов:
Закат добрался до своего апофеоза:
Да, я наконец-то добралась до улицы Горького и сейчас пойду в сторону центра, чтобы сесть на трамвай номер 3 (недалеко от кафе Старая квартира, кстати), чтобы доехать до выезда из город (бывший кинотеатр "Октябрь"), сесть там на 372-ой автобус и доехать до центра Иркутска, а от Карла Маркса (нашей, иркутской!) прогуляться до дома пешочком...
Сумерки тоже бывают хороши... я пока двигаюсь по Алёшина, которая плавно переходит в Горького, мимо школы Олимпийского резерва "Сибиряк":
Иду и напеваю себе под нос "Остаёмся зимовать" группы "Сплин":
Очень скоро
Мы исчезнем с экранов цветных мониторов
Из подъезда увозят кого-то на скорой...
Остаёмся зимовать
Вода замёрзла - перебьёмся
И с приветом
И спасибо всем тем, кто мигал
Дальним светом
Принимая ответный сигнал
Этим летом...
Да, я же обещала показать деревья, с наброшенными на них гирляндами... вообще весь Ангарск увит километрами гирлянд, которые в сумерках создают волшебное настроение:
Ну и немного деталей с комментариями:
Ну вот и будем мы ждать трамвая на улице Горького, рядом с библиотекой имени Аркадия Петровича Гайдара и с видом на Карла Маркса... где-то вдали дом со шпилем, но в сумерках его слабо видно:
А про Иркутск советского периода есть отдельные статьи - не переключайтесь: