Итак, мы с вами на Спартаковской (а до 1919 года на Елоховской) улице. Что это за улица и откуда в Москве появилось что-то созвучное со Спартаком читайте тут:
А мы уже смотрим на величественное строение всей Спартаковской улицы - основательный, пятикупольный, с высокой в три яруса колокольней - Елоховский собор. Красивого, исторического и интересного на Спартаковской не мало, но вот собор... это безусловно отдельная история. Я бывала в этом районе не раз, всегда с кем-то или по делам, и, проходя мимо собора, всегда говорила "вот в следующий раз зайду внутрь обязательно" и так каждый новый раз. Одним словом - мимо. Но сколько можно откладывать?! Вперед!
Строительство собора в существующем сейчас его виде было завершено в 1845 году. В 2025 году собор отметит свое 180-летие, думаю, что можно считать его относительно молодым, конечно же, в сравнении со многими иными более ранними строениями.
Архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин (1792 -1875), в 1830-е годы работавший вместе Михаилом Быковским (по его проектам отстроены в т.ч. Марфино, Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, многие колокольни (не сохранившиеся до нашего времени) и иные) и Николаем Козловским (по его проектам отстроены в т.ч. колокольня Софийской церкви, колокольня храма Троицы в Вяшняках, колокольня Рождественского монастыря и иные) над исполнением многих правительственных заказов, замыслил собор как пятиглавое здание в стиле позднего ампира с купольной ротондой в центре.
Привлекает внимание шестиярусный иконостас главного престола, являющийся образцом неовизантийского стиля середины XIX века. иконостас рассчитан на 65 икон и весь декорирован позолоченным растительным орнаментом. Два нижних яруса разделены четырьмя парами колонн.
Царские врата украшены медальонами с изображениями Божией Матери, архангела Гавриила и евангелистов.
Хотя храм и был действующим, но какие-то работы по его благоустройству продолжались, так только в 1895-м вызолотили иконостас, а стены алтарной части храма украсили лепниной и живописью. Росписи выполнила артель художников из мастерской иконописца Василия Гурьянова (1867-1920).
Вернемся к ротонде, многие находят черты подражания куполу собора Святого Петра в Риме. Найдем, посмотрим, сравним?!
и
Ну, что сказать... Свет проникает в собор через двенадцать арочных окон подкупольного барабана. В них гуляет солнце...
В нижней части барабана изображены двенадцать угодников Божиих.
Поднимите голову - рассмотрите роспись купола!
Внутреннюю сторону купола украшает живописная композиция «Новозаветная Троица» с предстоящими Богоматерью, Иоанном Предтечей, ангелами и серафимами. Возможно, Тюрин вдохновлялся римским собором, но 100% копирования уж точно нет! А как думаете Вы?
Мне нравятся такие храмы, в них роспись выдержана в спокойных тонах, блеск золота приглушен, безусловно, такой эффект достигнут течением времени - прекрасная, выдержанная старина.
Период существования собора после 1918 года можно назвать сложным, но самое главное, что существование в принципе было, в отличие от многих подобных заведений Елоховский собор не был закрыт, он был передан общине. В 1920-е -годы тотального голода, большинство ценностей собора были изъяты, а в 1927 году собору был присвоен статус памятника церковной архитектуры первой категории, с постановкой на учёт музейного департамента Московского отдела народного образования и даже проведена реставрация роспись купола, под руководством живописца Афанасия Куликова (1884-1949). В 1930-х собор мог стать казармой для 350-ти человек... Вот такие качели!
В 1938 году собор обрел новый весомый статус - в его стены была перенесена кафедра Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). Но несмотря на этот статус, в 1941 году собор планировали всё же закрыть... и вроде даже дата была определена - 22 июня 1941 года. Но стало не до этого... началась война...
Еще до завершения войны, в феврале 1945 года в соборе состоялся Поместный собор, на котором избрали Святейшего Патриарха Московского и всея Руси - Алексия,а собору присвоили статус Патриаршего.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории и путешествия!
Делитесь в комментариях впечатлениями, если бывали внутри! Расскажите, что понравилось Вам!?