Почему в любом классе есть нарушители дисциплины?😵💫
В продолжение предыдущей статьи, где я рассказывал о видах проблем с поведением учеников, теперь поговорим о том, из-за каких причин дети могут нарушать дисциплину👇
Поведение, направленное на привлечение внимания, у детей не возникает из ниоткуда.
❗️Причина первая: С самого детства ребёнок знает, что если он плачет, то родители тут же бегут к нему и начинают успокаивать.
Он что-то разбил/сломал/поранился - родители либо ругают, либо ласкают: в любом случае дают внимание! Поэтому у ребёнка вырабатывается определённый тип мышления: «Если я хочу, чтобы мама и папа были рядом, я должен сделать что-то, что они делать запрещают!»
И иногда он намерено выбирает получить «сердитое» внимание от родителей, чем не получить никакого.
Далее это переносится на воспитателей и учителей, а потом и во взрослую жизнь…
❗️Причина вторая: ребёнок не умеет «просить» внимания. И никто его этому не учит. Потребность во внимании — базовая психологическая потребность, такая же как еда и питье с точки зрения физиологии. Но если детей учат просить еду, то почему никто не говорит им, как они должны вести себя, когда они «психологически голодны»?
❗️Причина третья: отсутствие любого внимания дома - положительного либо отрицательного. Чем меньше внимания дома — тем больше вероятность поведения, направленного на привлечение внимания, в школе. Формальные вопросы родителей: («Оценки есть?», «Ты поел?»), никаких душевных разговоров, одиночество и узкий круг общения — все это неизбежно приведёт к проблемам с дисциплиной в школе.
О том, как же устранить данные причины и их последствия во взаимодействии с детьми, обсудим в следующий раз.
Автор статьи: Дмитрий Лигаёв