На примере картины "Человек-муравей 3" Marvel экономисты описали, как крупные голливудские студии превращают убытки в прибыль.
Впервые раскрыли современную схему голливудских бухгалтеров, которая позволяет продюсерам подстраховаться на случай низких сборов.
Картина "Человек-муравей 3" собрала в мировом прокате 476 млн. долл. США. Disney/Marvel получат 50% - около 238 млн. долл. США. Остальная часть уходит кинотеатрам.
Бюджет составлял 200 миллионов, т.е., с учетом затрат на рекламу, фильм мог принести создателям, непосредственно студии, убытки в 92 миллиона. Однако она ухитрилась на нем даже заработать, хотя и крошечную сумму - 88 тысяч долларов, чего вполне достаточно, чтобы в отчете акционерам заявить, что "Человек-муравей 3" не стал потерей денег для компании.
Хотя Disney, как и другие крупные студии, не раскрывают свои данные по экономике блокбастеров, они обязаны это сделать в налоговых отчетах для Великобритании, где снимают большинство подобных фильмов, включая "Человека-паука" с Томом Холландом и "Мстителей".
Довольно строгие правила кино-отчетности в той стране требуют указать в документах даже разницу уровня зарплат мужчин и женщин в съемочной группе и много других данных.
В Англию американские киностудии привлекают не пейзажи и павильоны, а налоговые льготы, в частности, правило компенсации 25,5% бюджета картины, потраченного в стране.
Для права на льготы студии нужно потратить не менее 10% общего бюджета фильма в Великобритании, и эти расходы должна нести местная компания, но льготы четко зависят от объема потраченного в стране. Для этого крупная студия создает в Англии временный филиал, цель которого заниматься производством фильма по ее заказу.
На эту компанию оформляется заказ по проведению съемок, монтажа и доставке готовой копии фильма обратно в Голливуд. Правилами разрешено наличие только одной такой компании на каждую картину.
Чтобы скрыть от зрителей информацию о будущих премьерах, рабочие названия проектов также изменяются. Так, "Квантомания" в документах проходила как "Фабрика Пима III" в честь персонажа Хэнка Пима из фильма.
Сперва голливудская студия оплачивает гонорар сценаристу, получая готовый сценарий. Затем английский филиал компании приобретает этот сценарий для начала производства фильма.
Далее филиалу передается 74,5% бюджета фильма из Голливуда как предоплата за готовую копию картины. Остальные 25,5% бюджета при этом оформляется в форме возвратного кредита филиалу, что и позволяет использовать бухгалтерскую хитрость позднее.
Кредит голливудской компании не считается доходом для филиала, поскольку должен быть возвращен. Это позволяет филиалу, во-первых, предъявить британской налоговой, что 100% гигантского бюджета фильма (все переданные деньги) были потрачено в стране, во-вторых, показать, что 25,5% этой суммы становятся сразу ее убытком и должны быть отданы кредитору.
На этом основании филиал получает от Англии те же 25,5% бюджета в форме льготной компенсации и возвращает их в Голливуд. В частности, для "Человека-муравья 3" это позволило вернуть 58,3 млн. долл. США бюджета на производство, что серьезно снизило расходы на картину и позволило ей даже заработать те самые 88 тысяч долларов.
Общие затраты на фильм сократились с 388,4 миллионов до 330,1 миллиона долларов, благодаря английской налоговой льготе.
Данный подход заметно отличается от налоговых льгот в других странах, где часто снимают кино. Там налоговая льгота означает, что ту сумму налогооблагаемой базы с прибыли от проката, часть который нужно потом передать государству, можно занизить на величину льготы. В Англии же передают мешки денег продюсерам напрямую, компенсируя их затраты, по сути, сразу становясь со-инвесторами фильмов в сумме до 25% немаленьких бюджетов вне зависимости от того, окупится ли картина потом.
К тому же данные по сборам не раскрывают точно рекламные затраты Голливуда, а также прибыль из других источников - от платных просмотров в онлайн-кинотеатрах до продажи сувениров. Таким образом, "Человек-муравей 3", с учетом этих доходов, становится уже не убыточным, а даже прибыльным.
После всех затрат английский филиал американской студии остается с небольшой суммой остаточного дохода провального по данным сборов блокбастера, который тоже обязан вернуть своим собственникам обратно в Америку.
Интересно, что и при больших сборах филиал остается ни с чем, а доходы просто идут в Голливуд напрямую.
Таким образом, впервые стало известно, почему голливудские студии так много фильмов снимают в Великобритании, перекладывая 25% бюджета каждого проекта на налоговое возмещение в этой стране.
Английские чиновники обосновывают такие гигантские субсидии тем, что во время съемок фильмов обеспечивается занятость тысяч специалистов индустрии. Однако при больших бюджетах эти 25% оказываются крайне объемной суммой, достигающей десятки миллионов долларов США.
Таким образом, для любой картины, снятой в Англии, и оценке ее успеха уже нужно не просто умножить на два заявленный бюджет и сравнить со сборами, а еще и вычесть 25% от расходов как полученные льготы.
Эффективность руководства студии акционеры каждый квартал и год оценивают на собраниях для инвесторов, где представляются подробные отчеты о доходах и расходах за период.
Топ-менеджерам для роста стоимости акций и своих премий, от этого зависящих, необходимо на каждом собрании показывать акционерам, что даже провальные фильмы не приводят к потерям денег компании. Так все провернули в случае "Человека-муравья 3", тогда как успешные картины вроде "Человека-паука 3" создают гигантскую прибыль, т.е. по бумагам у Disney афишируется один рост доходности на радость инвесторам.
Текст: GS News.
Наш канал в Telegram:
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544