Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Какой контроль тебе нужен?

Считается, что говорить о своих проблемах надо, поскольку, так люди могут поделиться своими переживаниями с окружающими. Это, безусловно, полезно, но, что дальше? Хорошо поговорили и что? На душе, полегчало, надолго? Или до следующей ситуации, которая тебя расстроит и огорчит? Разговоры - это конечно, прекрасно, но без действий в них мало пользы. А вот с действиями бывает непросто разобраться. Чаще всего люди склонны считать, что причина их несчастий кроется в других человеках. А потому появляется желание контролировать их затем, чтобы они не причиняли тебе боль. Загвоздка только в том, что такой контроль не дает ожидаемых результатов. Причем времени и энергии, на этот самый контроль за другими, тратится очень много. Ведь желание контролировать имеет цель сделать так, чтобы другой человек изменил своё поведение, а идеале, и мышление, так, как хочется тебе. Основано такое хотение на одном простом, но очень вредном убеждении: «Я точно знаю, как должно быть». Но, как ни странно, человек п

Считается, что говорить о своих проблемах надо, поскольку, так люди могут поделиться своими переживаниями с окружающими. Это, безусловно, полезно, но, что дальше? Хорошо поговорили и что? На душе, полегчало, надолго? Или до следующей ситуации, которая тебя расстроит и огорчит?

Разговоры - это конечно, прекрасно, но без действий в них мало пользы. А вот с действиями бывает непросто разобраться. Чаще всего люди склонны считать, что причина их несчастий кроется в других человеках. А потому появляется желание контролировать их затем, чтобы они не причиняли тебе боль.

Загвоздка только в том, что такой контроль не дает ожидаемых результатов. Причем времени и энергии, на этот самый контроль за другими, тратится очень много.

Ведь желание контролировать имеет цель сделать так, чтобы другой человек изменил своё поведение, а идеале, и мышление, так, как хочется тебе. Основано такое хотение на одном простом, но очень вредном убеждении: «Я точно знаю, как должно быть».

Но, как ни странно, человек почему-то не желает поступать, как вам хочется, и как правильно. Вот ведь, какой плохой! Но ведь дело не в нём, не в его поведении, и уж, тем более, не в его мышлении. Дело в тебе, точнее в твоём восприятии определённых ситуаций.

Тебе на самом деле нелегко, а порой даже больно, и разговорами ты снижаешь уровень этой боли. Но вот если ты сам не изменишь свое восприятие, свои мысли и оценки происходящего, больно будет еще очень долго, всю жизнь.

А вот для того чтобы по-настоящему измениться, тебе пригодится тот самый навык контроля. Только, в этом случае, ты станешь контролировать не другого человека, а себя самого, свои мысли, свои оценки, своё восприятие.

Есть в психологии такое понятие внутренний локус контроля. И это не только про признание, что только ты отвечаешь за то, что с тобой происходит, но и о том, что и как ты делаешь, чтобы ситуаций приносящих тебе боль становилось меньше. Причем, это очень важно, без обесценивания себя или попыток подстроиться.

Кажется, что такая задача очень сложна. Но, ведь, её можно поручить твоему бессознательному, а оно справится намного быстрее и качественнее. Именно этим отличается терапия у специалиста и разговоры на кухне, впрочем, выбирать только тебе.

Психолог-практик Антон Черных

Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru