1 октября нынешнего года российских автолюбителей поставили в неудобное положение. В очередной раз выросла ставка утилизационного сбора. Казалось бы, пусть себе там «утилизируют», меня то, как это касается.
На самом деле повышение этой ставки затронет буквально каждого, кто планирует покупать автомобиль как минимум ближайшие 10 лет. Ведь власти не просто сделали разовое повышение, а запланировали ежегодное.
Обратите внимание, как власти оправдывают текущее повышение. Они просто переложили всю полноту ответственности на «АвтоВАЗ», который и выступил инициатором этого повышения. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что инициатива была озвучена без одобрения властей.
В связи с этим, хотелось бы разобраться, как повышение утилизационного сбора повлияет на стоимость автомобиля, и чем это грозит будущим автовладельцам. Давайте вместе разбираться в этой проблеме.
Одного раза будет мало
Весь фокус в том, что текущее повышение с 1 октября – далеко не последнее. Власти планируют каждый год повышать утилизационный сбор. Текущее повышение составит до 85 процентов, а ежегодная ставка будет повышаться в диапазоне от 10 до 20 процентов.
А теперь поговорим о том, как изменятся ставки утилизационного сбора в денежном выражении. Размер коэффициента, который принимается для расчёта, зависит от объема мотора в приобретаемом автомобиле.
Самый массовый сегмент сегодня на рынке – от 1 до 2 литров. Я сам являюсь владельцем такого автомобиля. Да и большинство китайский авто оснащаются стандартным мотором на 1,5 литра.
До повышения ставка утилизационного сбора, если вы решили привезти себе такой автомобиль, составляла 306 тысяч рублей. Да, сумма не такая уж и маленькая, но в масштабах цены авто в 2-3 миллиона рублей, выглядит не так критично.
После текущего повышения, размер утилизационного сбора для этого сегмента составит более 555 тысяч рублей. Выходит, что всего за один день сбор прибавил 250 тысяч рублей. И это только начало. До 2030-го года ставку собираются догнать до 1,17 миллиона рублей. Кто согласится привезти автомобиль, если к его цене придётся добавить такую сумму, остаётся только догадываться.
Тяжелее всего придётся тем, что решил пригнать машину с объёмом двигателя свыше 3,5 литра. Ставка утильсбора составляет 2,28 миллиона рублей, а уже в следующем году придётся заплатить 2,74 миллиона рублей.
Пока гибриды и электрокары оставили без внимания. Но это ненадолго. Любителей подобных «девайсов», пока их сложно называть автомобилем, повышение ставок затронет с 1 января следующего года. За новую машину придётся доплатить 667 тысяч рублей, а за 3-летку придётся доплатить 1,17 миллиона рублей.
Скажем «спасибо» российскому «АвтоВАЗ»
Вы удивитесь, но за повышение утилизационного сбора уже не первый год выступает российский концерн «АвтоВАЗ». С одной стороны, это выглядит парадоксально, ведь утилизационный сбор платят и российские производители. Вот только есть один нюанс – государство его возвращаем им.
Получается, что оплата утилизационного сбора происходит лишь формально. По сути, идет перекладывание денег из одного кармана в другой. По этой причине, представители «АвтоВАЗ» совершенно не переживают по поводу его повышения, ведь платить его им не придётся. Какая разница, сколько не платить, 1 миллион, 2 или 3.
Представьте себе ситуацию, когда «АвтоВАЗ» начнёт реально платить утилизационный сбор. Вряд ли производитель будет выступать за его повышение. А пока нам приходится выслушивать нелепые оправдания о том, почему российские покупатели должны больше платить за автомобили.
Ещё в прошлом году утилизационный сбор повышали с подачи «АвтоВАЗ». Тогда Максим Соколов заявил, что его повышение позволит сделать российские автомобили более конкурентоспособными на фоне китайских конкурентов. Не секрет, что в 2023-ем году китайские компании заняли значительную долю российского рынка, и продолжали её наращивать.
По словам Соколова, такие шаги должны положительно сказаться на развитии российского автопрома. Прошёл год, а ситуация, как по мне, не особенно поменялась. Как и раньше, машины производят посредственные, да ещё и ценники на них ставят космические.
Сомневаюсь, что нынешнее повышение, за которое снова выступал российский «АвтоВАЗ», как-то положительно скажется на положении дел в отечественном автопроме.
Подводя итоги, можно сказать одно – в скором времени мы будем все ездить на российских машинах. Или, как минимум, на произведённых в России. Ведь одна из целей повышения утилизационного сбора – мотивировать иностранных производителей собирать свои машины в России.
С каждым годом, когда ставка будет расти, китайские производители будут думать о том, что гораздо выгоднее открыть завод в России, чем возить свои машины через границу. Уже сейчас выгода ставится под большое сомнение, а к 2030-ому году ввозить автомобили в Россию станет просто экономически невыгодно.
Задумка, безусловно, неплохая. России нужны иностранные заводы. Это и инвестиции, и рабочие места, и дополнительные налоги. Вот только удастся ли добиться привлечения иностранных партнёров такими мерами – покажет время. Пока же мы с вами увидим повышение цен на автомобили, и уже в самое ближайшее время.