А ведь пригнуть ежевику на зиму для укрытия непросто. Даже стелющиеся, полустелбщиеся сорта: куст как привык вверх тянуться, так и тянется. И пусть гибкие летом лозы плетутся податливые, к осени они становятся жесткими, грубыми, хрупкими - древеснеют.
И особенно в прикорневой зоне, в самом низу: попробуй согни. Запросто можно побег сломать практически у основания.
И вот научили опытные садоводы, хорошо знакомые с культурой: как найти подход к негнущейся ежевике. Как согнуть упрямую и уложить под зимнее укрытие. Две нехитрые хитрости - два простых метода.
Хитрость №1. Ежевику нужно приучать гнуться заранее
Задолго до осени.
Вся эта сложившаяся ситуация - это нормально. Гибкие изначально побеги к поздней осени должны одревеснеть, должны жесткими стать. Только так они зиму перезимуют, не подмерзая.
И ежевика - культура с весьма низкой зимостойкость. Ее предел морозостойкости - порядка -17…-20 С, отдельные сорта - до -30 С, но далеко не все. И для укрытия осенью лозу необходимо приучать к горизонтальному или почти горизонтальному росту с малого.
Как приучать росяники (стелющиеся сорта). Как только лоза достигнет 20-30 см, ее пришпиливают рогатиной, крючком, скобой или еще чем к грунту. Посередине побега - так, чтобы он свободно продолжил рост. И рост этот будет горизонтальный.
По мере роста плети распределяют по шпалере любым удобным методом. Главное, чтобы они плелись с наклоном, не горизонтально.
Так поступают с росяниками, стелющимися, полустелющимися формами.
Как приучать куманики (пряморастушие). Можно попытаться приучить и их. Для этого тоже молодые побеги пригибают к земле. Но не в начале роста, как росяники - а позже: побег должен достигнуть высоты 80-100 см
Дело в том, что ранняя пригибание вызывает часто/иногда растрескивание побегов. В повреждения внедряются патогены, начинаются хвори.
Но если не получилось сильно пригнуть, устанавливают для негнущейся высокие дуги. А если побег треснет достаточно удачно, то пустит с началом вегетации новый - из уцелевших почек. Если повезет, конечно, и побег сломлен не под корень.
Но если совсем-совсем не получается, передивать не стоит Куманики - более морозостойкие, и при достаточном количестве снега, если регион не северный, могут и не так уж и плохо перезимовать. Хотя это не повод отказаться от попыток пригнуть и укрыть: в нашем климате нужно.
И есть еще метод, который поможет несговорчивой ежевике пригнуться. Ведь не все выращивают ее, располагая лозы горизонтально на шпалере.
Хитрость №2. Снимать с опор и пригибать нужно До одревеснения, а не после
И когда это делать.
Это важно. Главное - не допустить одревеснения побегов, снимать до того, как лоза потеряет пластичность, гибкость.
Для это с опор снимают побеги осенью. В зависимости от региона, в середине-конце сентября, в начале-середине октября.
Что не получилось, что перед самым выпадом снега мы снимаем с опор - а гораздо ранее.
Хитрость №3. Как пригнуть ежевику, если это все не сделано - и не получается
…И если она гнуться не хочет.
А это просто прием, который облегчит пригибание и сделает для лозы безопасным.
Что делать. Еще в лет 10 назад дали совет: не хватать за макушку лозу и пригибать, а гнуть пробег снизу.
Подставив у основания побега крупный округлый предмет (бревно, круглое полено, пластиковую бутыль 5-6 л). И - слегка раскачивая, мягко, аккуратными движениями, “вести” побег по этому предмету. Это и мягкая сила, и регулируемая, и защита от излома: побег не сломается.
Если побеги особо жесткие, ломкие или это куманика - слышала, что те же бутыли оставляют зимовать в качестве опоры. В итоге ежевика зимует как под дугами, но установлены они изнутри :)
У нас росяники, и мы укладываем все же горизонтально, связываем. Главное, сделать это пораньше, пока лозы еще не одревеснели, и не требуют усилий и ухищрений.
Помню, как пригибали побеги перед самым выпадом снега. Они не хотели гнуться, даром что росяники: росли-то горизонтально. В итоге с помощью поленьев кое-как опустили поближе к земле, связали, укрыли анроаолокном - и присырали сухой убраной кукурузой. Чтобы изнутри не прела.
Это была не ежевичный куст, а целая гора :) И соседи долго не могли понять, что же за возвышенности у нас на участке соорудили.
Но: может и смешно, но это важный момент. Недаром в не слишком холодных регионах оставляют под укрытием продухи, в тоннелях приоткрывают торцы.
Ежевика склонная к подпреванию - побегов, почек, например, корней. Поврежденные побеги подвергаются нападкам патогенов, вредителей. И пусть оставлять продухи под укрытием во многих не стоит, может подмерзнуть ежевика, то усложнять ей жизнь, мульчируя под укрытием - часто не рационально. Хотя опыт у все разный, да.
Но - потому, что укрывается ежевика правильно - вовремя. С приходом заморозков -3…-5 С, не по теплу. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)