Истории о том, что одно и то же блюдо, пришедшее с ближнего востока, в Санкт-Петербурге называют шавермой, а в Москве — шаурмой, давно перешли в разряд филологических анекдотов. Причем и петербуржцы, и москвичи стоят насмерть в вопросе о том, как правильно называть этот любимый многими конвертик с мясом и овощами. Не будем спорить, просто приготовим одну из вариаций! Петербургскую, естественно. Рецепт взят из книги «В Питере есть! Самые вкусные блюда Северной столицы» («ХлебСоль»). Отрывок публикуется с разрешения издательства. 1. Приготовить соус. Смешать ряженку, сметану, сахар, соль, перец, хмели-сунели, паприку и карри. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Тщательно перемешать. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Дать соусу настояться не менее часа-двух в прохладном месте. 2. Нарезать куриное филе на кусочки размером примерно со спичечный коробок, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, перемешать и дать постоять около 40–60 минут. 3. Подготовить овощной салат. Лук мелко