Найти в Дзене
Душевный шагомер

Торжок - город-сказка в трех часах от Москвы

А где же обещанный город-открытка, где игрушечные домики и золотые купола, отражающиеся в зеркале воды? Когда мы были в Торжке лет 15 назад, я запомнила его другим. А тут выходим мы из своих роскошных апартаментов, и сразу оп - по колено в грязь. Обидно.

Ещё и Сергей Миронович Киров на нас высокомерно смотрит, а заодно и на разрытую площадь, названную в честь Кровавого воскресенья.

Памятник Кирову был установлен в Торжке 1936 году на месте бывшего Гостиного двора.
Памятник Кирову был установлен в Торжке 1936 году на месте бывшего Гостиного двора.

Что делать - гуляем по Площади 9 января, «наслаждаемся моментом». В поле видимости часовня Животворящего Креста (1783 год) - Объект культурного наследия федерального значения, пешеходный мост через реку Тверца и памятник «гению вкуса» Николаю Александровичу Львову, который причастен к архитектурному облику Торжка, в том числе и к этой часовне.

-3
-4

Грустно как-то. И тут мы замечаем, что к «окопам» постоянно подходят люди и живо интересуются тем, что находится в глубине. Причём в разных местах!

-5

Потом мы замечаем цифры и разрытые срубы, и до нас наконец-то доходит, что это археологические раскопки (!). Причём несложно рассмотреть культурные слои: под остатками советского асфальта - булыжная мостовая царских времён, потом толстенный слой земли и на глубине почти двух метров - остатки деревянной мостовой. А тут вообще, похоже - сруб колодца или дома.

-6

На этом самом месте была Торговая площадь, где проходили ярмарки, так называемые торги или торжки. Название города ведь от этих слов и происходит. Начиная с XII века в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок».

«Ярмарка». Автор картины - Борис Кустодиев, 1906 г. Рисовалось не в Торжке, а в Кинешме, но по настроению очень близко.
«Ярмарка». Автор картины - Борис Кустодиев, 1906 г. Рисовалось не в Торжке, а в Кинешме, но по настроению очень близко.

Разрытая площадь тут же превращается в музей под открытым небом. А груда разлохмаченных брёвен - в достопримечательность №1. 🔥

-8

Оказывается, при благоустройстве Площади 9 января археологи обнаружили не только деревянную мостовую, остатки домов, но и более 200 предметов, относящихся к разным эпохам. Были найдены необычные пуговицы в форме гири, фрагменты керамики, женские украшения - бирюзовый браслет, такие носили модницы в XIII веке. Обнаружили и монеты времён Елизаветы Петровны. Источник и видеосюжет.

-9

Вот так изначальное наше «Не повезло...» превратилось в «Повезло!». Мы стали свидетелями важного момента в жизни Торжка.

Площадь 9 января благоустроят, упакуют в плитку и бордюры, как это принято в нынешней России. Часть булыжной мостовой станет арт-объектом, а все находки гордостью местного музея. Мы же будем вспоминать, как стояли перед Магистратом - бывшей усадьбой купца Кутафьева в стиле барокко 1768 года и смотрели на культурные слои, начиная с XIII века и старше. Круто.

-10

Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня).

  • Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.