Что может не понравиться в залах Новой Третьяковки?
С мая и до 4 ноября в Новой Третьяковке, что на Крымском валу, идёт выставка, посвящённая семье Васнецовых. Задумка, конечно, интересная, но далеко не всё понравилось. Представлены полотна братьев Аполлинария Михайловича и Виктора Михайловича, а также внука последнего - Андрея Владимировича. Выставка называется "Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век". Так вот связи я не проследила.
Мне очень понравилось творчество внука, глубокие самобытные произведения, "суровый стиль". И я с удовольствием дважды за эту осень ходила и рассматривала его картины, и ещё бы пошла... Но когда попадаешь в залы с его работами после просмотра огромных, ярких, сказочных картин его деда - плакать хочется. По-моему, их просто нельзя смотреть вместе. Возможно, профессиональный искусствовед оценит, но для широкого зрителя это провально. Гораздо лучше по стилю, на мой взгляд, вписался бы в эту компанию очень дальний их родственник - Юрий Алексеевич Васнецов, советский художник из Вятки, которого мы все знаем как иллюстратора детских книжек, русских народных сказок. Но организаторы рассудили по-другому.
В этой статье кратко пробегусь по самым тронувшим моментам, а в других - напишу подробнее о творчестве каждого художника.
При входе в огромный выставочный зал первое, что бросается в глаза - богатыри русские. Они далеко впереди и путь к ним лежит через сказочные картины Виктора Михайловича. Все они широко известны. Здесь сказочные Алёнушка и Иван-царевич соседствуют с историческими скифами и богатырями, боярышней и даже Иваном Грозным.
Мы привыкли воспринимать Виктора Михайловича как главного сказочника среди русских художников, но его творчество, конечно, не ограничивается сказочными сюжетами. В дальних залах и на верхнем этаже представлены эскизы росписи Владимирского собора в Киеве, потрясающие монументальные работы и рисунки, задевающие за живое. Их можно рассматривать часами, находя всё новые и новые элементы. Эти произведения заставляют глубоко задуматься о смысле жизни, о вере, об истории страны.
Полотна Аполлинария Михайловича организаторы спрятали в центре большого зала, отгородив их временными стенками от творчества брата. Очень верное решение, поскольку картины сильно отличаются, контрастируют со сказочными сюжетами.
Кроме привычных нам картин-реконструкций древней Москвы, знакомых ещё из учебников истории, здесь представлены пейзажи. Скажу честно, никогда их не видела в таком количестве и поражена размахом, нежностью и "русскостью" творчества младшего брата. Наверное, это самое сильное впечатление на всей выставке (с учётом, что много раз видела картины Васнецовых в музеях).
Интересно, что один из пейзажей ("Утро") и "Три царевны" в октябре переехали с выставки Васнецовых на открывшуюся недавно выставку "Передвижники" и теперь их можно увидеть на Кадашёвской набережной.
Сразу у входа на выставку слева портреты родственников художника, а дальше милые пейзажи, Абрамцево, Ахтырка... и пойди разберись, кто из братьев что нарисовал: пока не прочитаешь - нет полной уверенности, настолько картины похожи.
Но что же дальше? Спускаемся по лестнице и оказываемся в залах, где царит "суровый стиль" Андрея Владимировича. Ещё раз подчеркну, очень понравились его картины, но уж очень сложно их воспринимать после полотен его предков.
Буду рада, если информация покажется вам интересной. Фото в статье сделаны мной на выставке "Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век".