Вы когда-нибудь слышали о режиссёре по имени Алан Смитти? А ведь он на протяжении 30 с лишним лет «снимал» фильмы. Почему в кавычках? Вы на канале КиноТупичок.
И эта статья о том, какие режиссёры оказались настолько недовольны результатом, что просили убрать своё имя из финальных титров. Располагайтесь поудобнее, мы начинаем. В конце узнаете, какой из наиболее известных режиссёров решился на такой шаг.
А перед тем, как мы начнём - подпишитесь, пожалуйста, на канал🙏🏻. И Вам не трудно, и я буду счастлив🙂
Тони Кэй — «Американская история X»1998
Узнав, что Тони Кэй хотел вычеркнуть своё имя из титров, заменив его на Шалтай Болтай (он же Humpty Dumpty), я не удивился. Режиссёр известен тем, что всегда стремится к полной творческой независимости и не идёт на компромиссы. Понимаете, к чему я? Правильно!
Когда ты работаешь на площадке с другими творческими людьми (актёрами), то ваше видение сцены или персонажа не всегда будет совпадать. Это неизбежно. Поэтому первая причина — творческие разногласия. Вторая плавно вытекает из первой. Какая?
Конфликт с Эдвардом Нортоном. Влияние последнего на весь съёмочный процесс в прямом смысле раздражало Кэя. Особенно на стадии монтирования, где конфликт перешёл в горячую стадию.
Всё это привело к тому, что Тони, в знак протеста, пытался заменить своё имя в титрах на Шалтая Болтая (Humpty Dumpty). С точки зрения юриспруденции подобное было невозможно. При всём уважении к Тони Кэю и его видении — считаю, что Американская История X – один из лучших фильмов в истории.
2. Роберт Тоттен и Дон Сигел - "Смерть стрелка" (1969)
Вы знаете кто такой Алан Смитти? И я нет. Никто не знает. А знаете почему? Потому что это псевдоним. Существовал он долго — с 1969 по 2000 гг. Его придумали для того, чтобы дистанцироваться от того или иного медийного продукта по разным причинам.
Почему я выбрал этот фильм? Чтобы отдать дань уважения первопроходцу. Да-да, этот фильм стал первым, где имя Алан Смитти рисуется в титрах и «гордится» своей работой. Если говорить о причинах, то всё как всегда — очень банально!
История конфликтов на творческой основе такая же старая, как история Адама и Евы. И в данном случае фильм «Смерть стрелка» не стал исключением. Роберт Тоттен разругался с Ричардом Уидмарком, исполнителем главной роли.
В результате чего был посажен на скамейку запасных и его заменил Дон Сигел. Однако замена не сыграла. Тоттен и Сигел, решив, что фильм далёк от их режиссёрского видения, отстранилисьот него и псевдоним Алан Смитти впервые появился на экране.
3. Дэвид Линч - «Дюна» (1984)
Ну и, наконец, человек, подаривший нам агента Купера и один из величайших сериалов - «Твин Пикс», входит в число режиссёров, которые не всегда были довольны проделанной работой. Хотя, чего удивительного? Посмотрев «Малхолланд Драйв» станет понятно, что ничего не понятно и нужно посмотреть его еще раз 5, а лучше 100.
Шутки шутками, но если говорить серьёзно — Линч — режиссёр «с другой планеты» (в хорошем смысле) и один из немногих, у кого действительно есть режиссёрское видение и сценарный талант.
Окончательно совы стали не тем, чем кажутся для Линча на этапе монтажа Дюны*. Из-за того, что многие монтажные решение принимались без самого Линча. Да и студия тонко намекала ему на то, что было бы неплохо подсократить хронометраж.
Если говорить о первостепенной причине, то это полное отсутствие точек пересечения между видением произведения Герберта у Линча и студии. Поэтому желание Линча не иметь ничего общего с картиной вполне понятно.
* «Совы не то, чем кажутся» — фраза, ставшая популярной при показе сериала «Твин Пикс».
На этом у меня всё. Вам понравилась статья? Да? Это же прекрасно. Поставьте тогда этой статье 👍 . За репост — отдельное Вам спасибо и доброго здоровья!
Поделитесь в комментариях, смотрели ли Вы фильмы из этой статьи? Как по-вашему, действительно ли настолько плохи эти фильмы, что режиссёрам нужно было убрать их имена из титров? Давайте обсудим!👇
Ссылки: