Попалась недавно информация в сети про пустотелость мраморных скульптур. Это весьма удивило. Мне как-то казалось, что они из цельного куска мрамора делались. А тут такая засада. Полезла искать фотографии и смотреть сайты музеев. И действительно — у многих античных скульптур, которые повреждены временем: отбита рука, например, или нога, — внутри пусто. Вот так номер!
Но про сам мрамор ещё интереснее. Оказывается, сернистый газ, который в микродозах содержится в воздухе, вызывает его коррозию. Не сильно, всего лишь десять микрометров в год. Но не сложно посчитать, что за тысячу лет или две от мелких деталей вряд ли бы что осталось.
Тем не менее, мы видим много древних античных скульптур в разных музеях мира, которые этими деталями буквально утыканы, и нет даже никаких намёков на коррозию.
И возникает логичный вопрос: как такое может быть? Да ещё и пустотелость добавляет масла в огонь сомнений.
Но тогда можно предположить, что не было никакого искусного выпиливания из цельного куска мрамора. А все эти произведения искусства — отливка из какого-нибудь материала, подобного современному литьевому камню. Хотя ингредиенты, наверное, секретные добавляли ещё для увеличения срока годности.
Тогда, в принципе, всё встаёт на свои места. И пустота внутри скульптур и сохранность мелких деталей. Ну и про технологии древности тоже, которые как-то не очень вяжутся с принятой версией эволюции.
--------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: