Найти в Дзене
Наивная сказочница

Медовая (глава 7)

В тот момент когда девушка дожарила последнюю партию котлет и выключила огонь под сковородой с маслом, дверь на кухню открылась и зашёл Леонид. Он был очень серьёзен, угрюм, а на его шее от волнения проступили красные пятна.

- Маша, дочка, мне надо с тобой поговорить. Присядь, пожалуйста.

Маша подошла к столу и плавно, придерживая свой огромный живот руками, опустилась на стул напротив мужчины.

Начало

Памятка для читателя. Действующие лица.

Проживают в южном посёлке:

Лидия и Лёня Потаповы. Семейная пара. Есть дочь Любава и сын Андрей.

Любава встречается с Филиппом

Андрей познакомился с девушкой Машей.

Семья Маши (мама Рита и её сожитель Арсений; отца девушки Маши звали Серебрянников Сергей)

Проживают в селе Агаповка:

Дедушка Кирьян и внук Иван Черниковы.

Иван любит свою одноклассницу Полину.

*********************************

Военная часть. Постирочная.

Поделившись со старослужащими солдатами гостинцами из дома, несколько парней, срок службы которых не превышал ещё и четырёх месяцев, собрались тесной кучкой в помещении постирочной.

Старенькие машины-автоматы, установленные в ряд вдоль стен, в этот момент усердно выполняли свою работу, отстирывая от пота и грязи личные вещи солдатиков, а они сами, смеясь и сыпля непристойными шуточками, торопливо ели и поздравляли организатора этого пира с важными событиями в его жизни: женитьбой и будущим отцовством.

Еда исчезала из контейнеров, пакетиков и формочек из фольги с космической скоростью, так как молодой солдат – это всегда голодный солдат, не смотря даже на то, что все они обедали в столовой всего лишь час назад. Когда вся сладкая, газированная вода из пластиковых бутылок была выпита, и все «тосты» сказаны, большинство ребят, прежде горячо поблагодарив Андрея и похлопав его по плечам, покинули это тихое место, отправившись в казарму.

Оставшись вдвоём, Андрей и Иван торопливыми движениями рук, убирали все остатки от «посуды» и еды в плотный мусорный пакет, и тихо переговаривались между собой.

- Так ты, получается, вернёшься, когда твоя Маша уже родит?

- Ну да, выходит, что так. У неё срок в марте. – Подтвердил Андрей предположения друга и добавил:

- Блин, Вань, веришь: я до сих пор в шоке! У Маши будет два ребёнка сразу! Я не могу себе этого даже представить!

- А как твоя жена себя чувствует? – Спросил Иван, убирая мусор и одновременно наблюдая, как друг хмурит брови, витая в своих мечтах.

- Нормально вроде бы всё у неё. Только какая-то она потерянная, зажатая… Слишком серьёзная! Вот, это слово её поведение точно описывает.

- Ну, это понятно. Новая семья, а тебя рядом нет. Ей привыкнуть надо. А как твои родственники приняли Машу?

Андрей пожал плечами:

- Нормально вроде бы приняли. Отец спокоен, как и всегда, Машу прям оберегает. И с сестрой Любавой они вроде бы тоже общий язык нашли. Я раз видел, как они о чём-то разговаривали вдвоём на кухне, чай пили. Тихо, мирно так сидели. А мама… Маме Маша вроде бы тоже понравилась. Она даже её на свою кухню хозяйничать впустила, кастрюльки доверила. Это важный показатель её хорошего расположения, я думаю.

- Это хорошо, что всё хорошо. Ладно, Андрюха, закругляемся. Через три минуты уже построение будет.

И парни, убрав все «следы» после пиршества в помещении, поспешили присоединиться ко всем другим солдатам, ожидающим дальнейших приказов от командиров.

Уже шагая по тихому, пустому коридору, Андрей спросил:

- Вань, а у тебя как дома дела? Как дед? Давно с ним созванивался?

Иван в душе был благодарен другу за внимание и поделился своими новостями:

- В прошлые выходные с ним созванивался. У нас в деревне сотовая связь плохая. Не всё расслышал, не всё понял, что он мне сказал, но голос у него был бодрый. Говорит, дел много, но пока справляется.

- Молодец твой дед Кирьян. Железный мужик! – Похвалили старика Андрей. – Я бы тоже хотел деда такого иметь, но у меня есть только бабушка. И она тоже у нас самостоятельная. Живёт отдельно, в своём доме… А с Полиной своей ты разговаривал? Или опять до неё не дозвонился?

- Разговаривал. Нормально у неё всё. Работает. Сейчас сезон простуд, так у них в поликлинике очереди нескончаемые, а ещё «надомники» на ней. Она же ещё ездит капельницы и уколы ставит. Устаёт сильно.

- Скучает? – Хитро улыбнувшись, не удержался Андрей, и задал слишком личный вопрос, и тут же получил тычок в бок от друга и ответ:

- Тебе какое дело? Ты лучше о своей Маше думай. Женатик!

Ответ Ивана был беззлобным, и Андрей довольно хохотнув, согласился:

- А я и думаю. Уже даже представляю… Вот так вернусь домой, а она меня в в нашем доме дожидается! Классно, что уже не в доме у тёщи! У них с Арсением, её мужиком, там вечный «праздник»…

*****

Весна. Март.

Посёлок. Дом Лидии и Леонида Потаповых.

Маша, держась одной рукой за поясницу, одетая в широкую, длинную футболку и штанишки от старой пижамы с очень мягкой резинкой по талии, стояла и следила за жарящимися на сковороде котлетами. На соседней конфорке в кастрюльке, кипела начищенная ею картошка на будущее пюре.

Слыша крики папы Лёни и мамы Лиды, доносящиеся даже через закрытые двери, девушка горестно поджимала губы и кривилась, как от боли. И ей, действительно, сейчас было очень больно в душе за родителей Андрея.

***

Три дня тому назад, на женский праздник, восьмого марта, в семье Потаповых случайно стало известно, что у отца Андрея есть где-то в другом городе ещё одна семья. Женщина по имени Света, прислала маме Лиде сообщение на телефон. Она цинично поздравила её с праздником, пожелала счастья, а затем прямым текстом попросила отпустить Леонида из семьи, так как у них с ним должен скоро родиться ребёнок.

После получения этого послания, мама Лида теперь плачет дни и ночи напролёт, а папа Леонид уговаривает её не разводиться, объясняя, что с той женщиной он обязательно расстанется и будет только платить алименты на ребенка. А жить папа Лёня хочет остаться здесь, в этом доме, с этой семьёй.

Маша специально не выходит из кухни и даже закрыла плотно двери, чтобы не подумали, что она подслушивает все эти тяжелые разговоры. Если бы не сильный ветер на улице, принёсший с собой холодный дождь, она бы вообще вышла на прогулку, чтобы дать семейной паре выяснить отношения наедине.

Искренне жалея в душе, что такая хорошая, крепкая семья разрушена из-за неверности отца Андрея, девушка вздыхала, и ей хотелось даже расплакаться от обиды на всю эту несправедливость. Ведь именно папа Лёня теплее всех отнёсся к ней в этой семье! Он был добр с самой первой минуты встречи, и всегда жалел и успокаивал её, Машу, когда находился дома. И Маша тоже искренне его полюбила как родного отца. Своего папу Маша, к сожалению, не помнит, так как была ещё слишком маленькой, когда он погиб.

В тот момент когда девушка дожарила последнюю партию котлет и выключила огонь под сковородой с маслом, дверь на кухню открылась и зашёл Леонид. Он был очень серьёзен, угрюм, а на его шее от волнения проступили красные пятна.

- Маша, дочка, мне надо с тобой поговорить. Присядь, пожалуйста.

Маша подошла к столу и плавно, придерживая снизу свой огромный живот руками, опустилась на стул напротив мужчины.

И Леонид, старательно отводя глаза, начал свой разговор:

- Маша. Я… Я ухожу. Вы теперь будете жить сами. Ты, Любава и мама Лида. Через три месяца вернётся из армии Андрей. Мне очень жаль, что я не увижу рождение внучек, но я обязательно приеду вас повидать, как только смогу.

После этих слов мужчина всё же посмотрел в глаза своей невестке, и произнёс ещё более серьёзно:

- Маша. Этот дом записан на Андрея. Любаве нашей в наследство отойдёт дом бабушки. Поэтому…. Не вздумай… Ты меня слышишь? Не вздумай, когда меня здесь уже не будет, отсюда уходить и возвращаться к своей матери. Жди Андрея здесь. Ты его жена законная. У тебя уже здесь прописка. Сюда и внуков пропишут…

Мама Лида сейчас нервная, обиженная на меня. Она может сказать лишнего хоть кому, и тебе тоже. Не принимай всё близко к сердцу, и на свой счёт. Лида моя очень хорошая, добрая женщина. Это только я виноват в том, что случилось в нашей семье. Ты поняла меня, дочка? НЕ обижайся на маму Лиду. Пожалуйста. Чтобы она тебе не говорила в эти тяжелые для нас дни.

И Маша кивнула согласно, а затем ответила:

- Хорошо, папа Лёня. Я не буду обижаться на маму Лиду. Я всё понимаю.

А заем добавила, чувствуя, как у неё от волнения и желания расплакаться, дергаются мышцы на лице вокруг губ:

- Мне так жаль, папа. Я так не хочу, чтобы вы уходили от нас.

Леонид вздохнул глубоко и шумно после этих слов Маши, и ответил, устало опустив плечи и сгорбившись:

- И я не хочу, Маша. Но моя жена меня не простит. Да и дети не простят. Любава на меня волком смотрит, а Андрей ещё неизвестно как это всё воспримет, но я уверен, что тоже встанет на защиту матери, а от меня отвернётся… Прощай, Машенька. Не знаю через какое время, но я обязательно приеду повидать всех вас.

- До свидания, папа Лёня. Будьте счастливы. Спасибо вам за всё. – Ответила мужчине Маша.

****

Через несколько минут после этого разговора Леонид Потапов покинет свой дом и свою семью. Ни жена Лидия, ни дочь Любава не выйдут из своих комнат, чтобы сказать ему «До свидания».

А ещё через два часа к дому Потаповых подъедет скорая помощь, и невестку Машу увезут с предродовыми схватками в роддом.

В одиннадцать часов ночи, у Маши родятся две кареглазые девочки, которым будут даны имена Марина и Ирина Потаповы.

*****

Дом Лидии Потаповой

Лида сидела на кухне за столом, зябко пожимая плечами и кутаясь в тёплый шарф-палантин. Её кофе уже давно остыл, и пирожное осталось на блюдце не тронутым. Чувствуя себя больной, несчастной и разбитой, она слушала дочь Любаву.

- Мама, давай тогда сделаем так, если ты не хочешь никуда ехать, и нашего Андрея не отпустили из части: мы с Филей сами съездим завтра в роддом и заберём Машу с детьми. А ты будешь ждать нас дома. Я уверена, Филя не откажется нам помочь.

Слабо кивнув, Лида ответила, разглядывая блуждающим взглядом узор на тканой салфетке, лежащей на краю стола:

- Спасибо, доченька. Давай так и сделаем.

Люба, заметив, что мама снова ничего не съела, даже своё любимое пирожное «картошку», встала из-за стола, затем подошла и обняла родительницу со спины, за плечи. Прижавшись щекой к её волосам у виска, дочь прошептала матери:

- Мама, не надо так. Вот посмотришь, папа совсем скоро приедет, и будет вновь просится жить с нами.

Лидия, услышав слова дочери, качнула головой и ответила:

- Нет, Любавушка, не приедет. Он гордый. Да и я никогда простить его не смогу. Закончена наша с ним история уже навсегда.

Люба вздохнула печально, понимая в душе, что мама права, и произнесла, меняя тему разговора, чтобы не расстраивать родного человека ещё больше:

- Пойду я Филе позвоню, а ты иди в постельку.

И так и не дождавшись хоть какого-нибудь ответа от мамы, находящейся с восьмого марта в состоянии глубокой депрессии, Любава отправилась в свою комнату.

*****

День выписки Маши из роддома

Когда открылась дверь, и Маша, вместе с медсестрой родильного отделения переступила порог и вышла на ступени к встречающим, она до последней секунды надеялась, что всё же Андрей будет её встречать.

Но… Чуда не случилось: её любимого мужа так и не отпустили из военной части.

- Привет, Маша! Поздравляю! А ну-ка, покажи мне племяшку! – Ласковым, сюсюкающим голосом, каким обычно всегда говорят с малышами, произнесла Любава.

Пока сестра мужа открывала уголок одеяла и смотрела на маленькую Марину, крепко спящую у неё на руках, сама Маша, с внутренним волнением наблюдала за тем, как медсестра передала вторую дочь Ирину в руки красивого молодого мужчины.

Маша видела его раньше, и не раз. Обычно он раскатывает по посёлку на дорогой иномарке белого цвета. Маша знает, что это жених Любавы, Филипп, но вот так близко с ним рядом она ещё ни разу не находилась.

Как будто услышав её мысли, медсестра произнесла:

- Осторожно. Держите малышку крепко, но не сдавливайте.

По лицу Филиппа, как только он взял ребёнка из рук медсестры, сразу стало понятно, что этот человек совершенно равнодушен к детям. Нет у него на лице сейчас ни доброй улыбки, нет и доброго блеска в глазах. У него вид человека, которому дали подержать что-то хрупкое, и он ждёт не дождётся, когда его избавят от этой ноши.

- Ой, какая хорошенькая! Это кто? Иришка? – В этот момент спросила Любава.

-Нет, у меня Маришка. Иришка у …Филиппа?

Маша произнесла имя мужчины с вопросительной интонацией, так как они ещё не знакомы друг с другом.

- Да, я Филипп. А ты Маша. Будем знакомы! – С готовностью ответил ей мужчина, а затем добавил:

- Ну что, девушки, идём к машине?

****

Через пять минут, Маша была усажена на заднее сидение роскошного автомобиля, а её дочери переданы ей в руки.

Затем Любава села на переднее пассажирское сидение рядом с Филей, и автомобиль тронулся.

Провожая взглядом здание, в котором родились её доченьки и она стала мамой, Маша улыбнулась по-доброму, с благодарностью. И когда здание осталось уже далеко позади, она повернула голову и, вдруг, совсем неожиданно, встретилась глазами с внимательным взглядом мужских глаз. Жених Любавы, Филипп, в этот момент с интересом разглядывал через зеркало заднего вида её лицо.

Смутившись от такого неожиданного к себе внимания, Маша быстро опустила ресницы, и всю оставшуюся дорогу смотрела лишь на дочерей, или в боковое окно, следя за мелькающим пейзажем.

Встречаться взглядами с Филей ей больше совсем не хотелось.

Как же жаль, что Андрея не отпустили в такой день... Как жаль...

Думала всю дорогу Маша, любуясь сонными личиками своих дочерей.

*****

Огромное спасибо за прочтение))

Продолжение ГЛАВА 8))

© Copyright: Лариса Пятовская, 2024
Свидетельство о публикации №224102401135

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь