Не могу сказать, что я поклонник жанра, но иногда хочется книгу, чтобы затянула, и было очень-очень интересно.
Конечно, я поклонник Шерлока Холмса. В моем сознании истории о нем – эталон жанра.
И вот в последнее время случайным образом мне в руки попали несколько детективов, и… я повернулась лицом к этому жанру. Хочу и с вами поделиться моей подборкой современных детективов, разных по стилистике и происхождению, но соответствующих лучшим стандартам жанра.
В них есть все главные компоненты:
Загадка.
Сыщик.
Роль читателя.
Да-да, именно то, что мы с вами вовлекаемся в процесс разгадывания, делает для нас детективы такими интересными и захватывающими. Там, конечно, важны еще и другие процессы - подозреваемые, например. И мне ну очень нравится, когда я подозреваю одного, потом другого, потом оказывается вообще неожиданное лицо!
Список мой таков, что в нем есть и кровавые триллеры, и азиатские головоломки, и очень атмосферные размеренные истории с британским колоритом в стиле Агаты Кристи. Это не рейтинг, просто список моих рекомендаций.
Тони Бранто «Волчье кладбище» и еще три книги.
Я открыла для себя нового автора детективного жанра и от души его рекомендую. Особенно если вам нравится Эркюль Пуаро.
Тони Бранто – молодой британский писатель. С хорошим образованием (Оксфорд) и глубокими знаниями истории и литературы. Первая книга вышла в 2022 году и стала бестселлером. Сейчас на русский переведены четыре романа, два из них я прочитала, и они мне очень понравились.
Атмосферные: в «Волчьем кладбище» - колледж для мальчиков, соответственно – обстановка такая интеллектуально-маскулинная; в «Гарпуне дьявола» - рыбацкая деревня на северном острове.
Здесь нет кровопролитий, пошлости, вульгарности. Зато есть интеллектуальная головоломка. Я бы сказала, что книги такие… культурные что ли.
Пример. Главный герой – молодой красивый парень – говорит о притягательности форм девушки под облегающей одеждой:
«Я слышу этот зов сквозь воск с любой мачты…»
А ведь это аллюзия на Гомера. Там Одиссей приказал привязать себя к мачте, чтобы можно было слушать песни сирен, а члены его команды закрыли уши воском, чтобы не поддаться влиянию их зова. Ну приятно же читать такой текст.
Ограниченный круг действующих лиц, фиксированное пространство, размеренный ход событий. Убийца – один из этого узкого кружка. Интересные повороты сюжета.
Жоэль Диккер «Правда о деле Гарри Квеберта»
Это самый лучший детектив, прочитанный мной за последние несколько лет... Подумала я, пока не прочитала следующий. Теперь не могу решить, какой из них лучше.
Этот я слушала в взахлёб.
События происходят в Америке. Роман написан в 2012-м году. Сразу стал бестселлером.
Смесь Агаты Кристи (по закрученности детективных линий), Стивена Кинга, (по атмосфере, здесь даже есть штат Мэн, всем нам известный), и немного Ю Несбё.
Эта книга - матрёшка. Роман о романе, который писатель написал о романе другого писателя. При этом история по-настоящему захватывающая, хоть и с литературным флёром.
Здесь есть очень интересные моменты. Это "скелеты в шкафу" у каждого крупного персонажа. Персонажей много, но вы в них не запутаетесь, потому что сразу представляете их в своей голове. Они прекрасно нарисованы. И у каждого есть какая-то тайна. Все тайны вскрываются по мере расследования.
Интересный литературный прием - использование двух временных срезов. Убийство происходит в 1975-м году. А расследование - в 2008-м. И вот этот диапазон времени позволяет очень глубоко раскрыть судьбы и характеры и персонажей, а также выяснить, чего они там натворили.
Мне книга очень-очень понравилась.
Эта книга - конкурент в моем рейтинге предыдущей. Она так же головоломна, захватывает, и вы ни за что не догадаетесь, кто убийца.
Очень крутой детектив. Высшей степени крутизны.
Тут есть кланы семей с мафиозным подтекстом, связь секретных служб с правительством, запрещённые вещества, падшие женщины, 18+ сборище фриков и любителей терзать свои тела, а начинается все на военной базе, где учат пилотов...
Но главное – африканский след: убийство как ритуал.
Изготовление куклы из тела жертвы. Волосы, ногти, шипы… Жуть. Но жутко интересно.
Автор там таких поворотов наворотил, что мозг сломаешь. А это, напомню, главный показатель качественного детектива.
Вот он – после совпадения разных сюжетных цепочек, грандиозной операции с перестрелкой – финальный поворот! Выдохнули. А нет – за ним ещё поворотик, а там – вот она, развязка – неожиданней некуда. Но не тут-то было – книга закончилась, а тайна осталась…
Здесь вся эта жесть не отталкивает. Она какая-то культурная что ли.
Расчленёнка – основа – ритуалы и детская травма.
Вещества– человек красив лицом и душой, но слаб – и все из детства.
Актриса-к цели любым путем – почти Соня Мармеладова, несмотря на бунтарский характер и антураж французской криминальной семейки. Она же - центр света и морали.
И все они – члены семьи патриарха-полицейского.
И вот она – тема, которая делает этот детектив ещё и семейной психологической драмой. Здесь столько детских травм... Они кровоточат посильнее тех, которые сделаны топором маньяка. А люди то уже взрослые…
Любителям остросюжетных триллеров – рекомендую! Очень кинематографично, захватывающие.
По тексту жестковато. Слабонервным не подойдёт.
"Человек с большим будущим" Абир Мукерджи
Шерлок Холмс и доктор Ватсон по-индийски (не могу отделаться от этой аллюзии).
Прочитав книгу, вы узнаете Калькутту 1919 года. Услышите этот город, почувствуете, ощутите. Жара, запахи местной еды, зловоние тюрьмы, дурман опиумной ночлежки.
Сложным детективом книгу назвать нельзя. Автор дает подсказки. Я ко второй половине догадалась, кто убийца. Мотив был не ясен. Калькутта – роскошная, загадочная, порочная, скандальная… Вот за что стоит почитать этот роман.
Рекомендую. Если вам интересен Восток. Качественно с литературной точки зрения. Роман интересный.
"Токийский зодиак" Содзи Симада
Самый необычный детектив.
Это тоже современная книга. На русский язык была переведена только в 2019-м году.
Содзи Симада – японский писатель – считается "отцом" уникального детективного жанра – хонкаку.
Мне было любопытно понять, что это такое.
Так вот, если Холмс собирает факты и объясняет их Ватсону, здесь никто ничего не объясняет.
Автор излагает факты, на мой вкус, сухим языком (что лично мне мешало "подсесть" на книгу).
Читатель по этим данным должен сам догадаться, кто убийца.
Я не догадалась.
А само убийство, точнее, серия убийств, очень интересная.
Придумано феноменально!
Много интересного о Японии, об астрологии, истории, географии.
Обычно я такое люблю. Но здесь мне сильно не хватало страстей.
Этот бы сюжет – да Фаулзу...
Подойдёт людям с аналитическим складом ума, флегматичным, педантичным. Тем, кто любит поломать голову над загадкой.
"Девушка с татуировкой дракона" Стиг Ларссон
А теперь мы обратимся к скандинавской литературе. Мне нравится северноевропейский вайб. Он совпадает с моим темпераментом, природными данными и вкусом в бытовой эстетике.
Здесь много интересных фактов из разных сфер: истории Швеции, экономики, теологии (только искусства, пожалуй, остались в стороне).
Интересный многоуровневый сюжет с разбегом в сотню лет.
Достаточно драматично.
Имеются фрагменты триллера.
Не ждите с первых страниц головокружительно захватывающего сюжета. В соответствии с канонами настоящего романа автор долго «запрягает». Ведь только тщательно прорисовав детали, можно погрузить в обстановку определенного времени и места, познакомить с персонажами, сформировать личное отношение читателями ним. Автор постепенно затягивает нас в медленный водоворот повествования, который во второй половине превращается в стремительную воронку. Вот тогда начинается: слушаю в машине, за едой, в ванне, украдкой на работе...
Качественный скандинавский детектив.
И фильм хорош.
Делитесь своими любимыми детективами. И я составлю подборку по вашим рекомендациям, дорогие подписчики.