Создавать лупы легко, но сложно создавать полностью структурированные EDM-песни.
Сценарий: Вы открыли DAW. Вы нашли сэмпл, который вам нравится. Вы написали качественный бит или запоминающуюся мелодию. Все звучит хорошо.
Но это всего лишь луп. 4 такта… 8 тактов ... может быть, даже 16 ... но это луп. Не песня.
И вы застряли.
Создать отлично звучащий цикл легко, но сложнее всего превратить этот цикл в законченную песню.
Что ж, в течение последних нескольких недель я экспериментировал со способами избежать и выбраться из того, что я называю "петлевой ловушкой”.
В этом руководстве я собираюсь поделиться тем, что я узнал.
Есть 5 ключевых стратегий, с которыми я познакомлю вас шаг за шагом. Эти стратегии помогут вам либо избежать ловушки петли, либо выбраться из нее, когда вы обнаружите, что застряли.
Мы рассмотрим:
- Почему производители попадают в петлевую ловушку
- Почему вам нужно избегать петлевой ловушки
- Стратегия № 1: Композиция для одного инструмента
Лучше всего подходит продюсерам, которые хотят сосредоточиться на базовой композиции (аккордах, мелодиях) и сделать всю сложную работу заранее. Это подход, который я настоятельно рекомендую.
- Стратегия № 2: линейная аранжировка
Лучше всего подходит продюсерам, которых пугает перспектива создания полноценной песни, и которые хотят работать медленно, шаг за шагом, но не застревать.
- Стратегия № 3: Каркасная аранжировка
Лучше всего подходит для продюсеров, которые испытывают трудности с аранжировкой и не уверены, куда поместить определенные инструменты или звуки, или как должна звучать каждая секция.
- Стратегия № 4: Субтрактивная аранжировка
Лучше всего подходит для продюсеров, которые работают в жанрах, основанных на лупах, и любят начинать с цикла в первую очередь.
- Стратегия № 5: Метод «Разные инструменты, одна идея»
Лучше всего подходит для производителей, которые постоянно попадают в замкнутый круг. Хорошая стратегия, если у вас есть отличная петля / идея, но вы застряли.
Почему производители попадают в петлевую ловушку
Чтобы выбраться из ловушки петли — и избегать ее в будущем - нам нужно понять, что заставляет нас попадать в эту ловушку.
Во-первых, обратите внимание, что создание лупа - это неплохо. Многие художники-электронщики работают таким образом. Это нормально и приемлемо.
Что не должно быть приемлемым, так это зацикливание в петле.
Вам нужно выйти за рамки цикла, расширить его и превратить в полноценную песню.
Итак, что заставляет нас зацикливаться?
Мы делаем то, что нам удобно
Многим продюсерам проще программировать ударные и басовые партии, чем писать мелодии и последовательности аккордов. Это подходит для рабочего процесса, основанного на цикле, потому что вы следуете процессу, который выглядит примерно так:
- Найдите бас-бочку
- Добавьте несколько перкуссионных лупов или сэмплов
- Записывайте басовую партию
- ???
В этом подходе нет ничего плохого, но это может привести к застреванию, потому что…
В конечном итоге мы избегаем того, что нам НЕ нравится
Когда вы начинаете каждый проект одинаково, сначала выполняя простые вещи, вы почти всегда застреваете.
Почему?
Потому что вы неизбежно достигаете точки, когда выполняете простые вещи (программируете барабаны, бас) и вам нужно переходить к более сложной работе (написанию мелодий, аккордов и т.д.)
Два соблазна, которые возникают, когда вы достигаете этой точки:
- Вы обманываете себя, думая, что ваша идея не так хороша и вам не следует продолжать работать над ней (иногда это правда, часто нет). Вы отказываетесь от проекта и начинаете новый только для того, чтобы повторить цикл.
- Вы обманываете себя, думая, что вы “застряли” в петле и, возможно, не сможете выбраться (это не так всегда). Вы отказываетесь от проекта и начинаете все заново, снова становясь жертвой петлевой ловушки.
Мы поддаемся этим соблазнам, потому что не хотим заниматься сложными вещами.
И мы никогда не изучаем тонкости и навыки, связанные со структурой и аранжировкой готовой песни.
Но что, если это не так? Что, если бы существовала куча стратегий, которые могли бы помочь вам выбраться из петли или вообще избежать ее?
Хорошая новость в том, что есть стратегии, которые вы можете использовать. Не очень хорошие новости: С вашей стороны все равно потребуются определенные усилия. Создавать отличную музыку никогда не было легко.
Почему вам нужно избегать петлевой ловушки
Лучший способ вырасти как артист и изучить структуру песен EDM — это закончить как можно больше работ.
Ключевое слово: закончить.
Если вы постоянно застреваете, делая петли, и никогда их не заканчиваете, вы развиваете лишь часть навыков, необходимых вам как продюсеру.
Конечно, вы можете преуспеть в аранжировке ударных секвенций или разработке звуков, но вы не будете знать, как аранжировать трек таким образом, чтобы развлекать слушателя.
Вы не будете знать, как использовать напряжение и энергию, чтобы увлечь слушателя и поддерживать энергию на высоком уровне. Вы не будете знать, как выполнить последние 10% проекта.
Почему?
Потому что вы никогда не доберётесь до туда. Вы всегда застреваете на первом этапе.
Вы не закончите проекты, если будете продолжать застревать в петле.
Если вы не завершаете проекты, вы не продвигаетесь вперед.
Стратегия 1: Композиция с одним инструментом
Стратегия: Напишите основные идеи с помощью простого инструмента (фортепиано или синтезатора), затем аранжируйте их в базовую структуру песни EDM. Сделайте это перед добавлением других инструментов, сэмплов или других сложностей.
Краткий обзор этой стратегии
- Используя один инструмент (в идеале фортепиано), составьте свою основную идею (мелодию или последовательность аккордов).
- Дополните это
- Создавайте вариации для куплета, припева, разбивки и т.д.
- После того, как вы удовлетворены, разделите это на разные инструменты
- Добавьте другие инструменты и звуки, чтобы дополнить аранжировку
Шаг за шагом
Я бы начал с того, что записал свою основную идею — скажем, последовательность аккордов — с помощью простого пианино или синтезатора, вот так.
Тогда я мог бы добавить к нему мелодию.
Возможно, это хороший припев, поэтому я дублирую клип и упрощаю его, чтобы создать идею «куплета».
Затем я дублирую/редактирую и создаю каркас аранжировки своей песни. На данном этапе процесса я все еще работал только с одним инструментом, но основные идеи у меня уже есть.
Я не застрял в петлевой ловушке. Я выполнил тяжелую, важную работу. Теперь мне просто нужно добавить правильные звуки и инструменты и свести все это.
Почему я рекомендую этот подход
Это всего лишь один стратегический подход, позволяющий избежать зацикленности и по-настоящему завершить начатые проекты. Он эффективен, потому что:
- Это поможет вам сосредоточиться на самой важной части вашего проекта — аккордах и мелодиях (в некоторых жанрах это менее важно. Если вы создаете техно, то эта стратегия не идеальна).
- В результате ваша песня в корне станет лучше. У вас хорошая основа. Намного проще начать с хорошего написания песен и идей, а затем добавить инструменты / звуки и сделать микширование, чем пытаться вставить хорошее написание песни в существующую аранжировку звуков. Другими словами, композиция должна стремиться к звуковому совершенству.
- Сначала устраняется самое сложное. Причина, по которой большинство продюсеров попадают в замкнутый круг, заключается в том, что они боятся писать песни. При таком подходе вы почувствуете больше мотивации продолжать работу над треком после того, как воплотите в жизнь свои идеи. Когда вы начинаете с цикла, мотивация может быть высокой поначалу, но она быстро угаснет, когда вы приблизитесь к препятствию.
Стратегия 2: Линейная аранжировка
Стратегия: Систематически работайте слева направо, сосредотачиваясь на одной секции за раз, затем двигайтесь вперед, когда это звучит хорошо.
Краткий обзор этой стратегии
- Вместо того, чтобы начинать с припева или разбивки, вы начинаете с вступления
- Вы добавите несколько звуков, инструментов, идей, пока не будете удовлетворены, а затем перейдете к следующей части песни (вероятно, к куплету или дропу).
- Вы сосредоточитесь на этом, пока не будете удовлетворены, а затем перейдете к следующей части песни и так далее…
- После того, как вы завершите полную структуру и аранжировку, повторите процесс, вернувшись к вступлению и внеся изменения/улучшения. Делайте это слева направо.
Шаг за шагом
Допустим, я хочу написать песню в стиле chilled house.
Я начну со вступления и построю барабанный бит. Я хочу, чтобы во вступлении было 8 тактов ударных, прежде чем перейти к следующей части.
Я начну с базовой схемы ударов 4/4.
Я добавлю несколько перкуссионных лупов.
Некоторые атмосферные звуки…
И это все для моего вступления. Мне не нужно перегибать палку.
Хотя я и потратил на это всего несколько минут, у меня уже сложилось хорошее представление о том, в каком направлении двигаться с треком. У меня есть идея, что можно сделать дальше.
В этом прелесть линейной аранжировки. Это просто. И это помогает вам генерировать идеи, которые хорошо вписываются в создаваемый вами трек.
Примечание: Это только один подход к конкретному проекту, над которым я работаю. Не думайте, что вам нужно начинать с барабанов или придерживаться подхода, которого придерживаюсь я. Смысл в том, чтобы работать над вступлением, пока вы не будете удовлетворены, а затем двигаться дальше.
Теперь, когда я доволен своим вступлением, я перейду к первой разбивке. Я заставляю себя двигаться вперед, даже если мне хочется просто поработать над первоначальным циклом и улучшить его.
Я продлю петли шейкера...
Напишу базовую последовательность аккордов…
Этот раздел звучит неплохо, поэтому я перейду к первому куплету, где вступают барабаны, и добавлю басовую партию к моей последовательности аккордов.
Как только я стану доволен этим разделом, я перейду к следующим 8 тактам и так далее.
Почему я рекомендую этот подход
- Этот подход отлично подходит, если у вас возникли трудности с первой стратегией, когда вы пытаетесь написать хорошие аккордовые последовательности и мелодии с самого начала.
- Это снимает напряжение. Вам нужно сосредоточиться только на одном разделе за раз, а не на всей структуре.
Стратегия 3: Каркасная аранжировка
Стратегия: Организуйте структуру трека и инструментовку с помощью пустых MIDI-клипов, прежде чем добавлять какие-либо звуки или идеи. Рекомендуется использовать эталонный трек.
Краткий обзор этой стратегии
- Добавьте в свой проект референсный трек, аналогичный стилю трека, который вы аранжируете.
- Сначала создайте базовую структуру, используя пустые MIDI-клипы или маркеры (назовите их: вступление, куплет, припев и т. д.).
- Затем прослушайте каждую основную часть и создайте треки и пустые MIDI-клипы для всех основных инструментов, которые вы слышите. Если вы слышите бас, добавьте пустой MIDI-клип под названием «Бас» и убедитесь, что пустые MIDI-клипы размещены в разделах, где вы можете слышать бас.
- Вам не нужно создавать треки и пустые MIDI-клипы для каждого звука и инструмента в треке, только для основных инструментов.
- Как только ваша аранжировка и инструменты будут готовы, приступайте к заполнению.
Шаг за шагом
Добавьте контрольный трек в том же музыкальном стиле, который вы хотите создать (убедитесь, что он соответствующим образом подогнан под темп вашего проекта).
Базовая структура
Начните с составления базовой структуры трека. Где куплеты? Припев? Разбивка? Я рекомендую использовать для этого маркеры или MIDI-клипы.
Если вам удобно работать с этого момента с самой простой структурой, тогда сделайте это. В противном случае продолжайте.
Инструментовка
На этот раз прослушайте и добавьте новый трек для каждого основного инструмента, который вы слышите в вашем эталонном треке. Например, вы слышите пэд и бас-бочку во вступлении, поэтому вы создаете новый трек с названием «бочка» и еще один с названием «пэд».
Если вы отстали во время прослушивания, ставьте на паузу и возобновляйте воспроизведение там, где это необходимо. В итоге у вас должно получиться несколько треков, подобно этому.
Размещение инструментов
Наконец, прослушайте в третий раз и создайте пустые MIDI-клипы в тех местах, где играет каждый инструмент. Например, если kick & pad звучат во вступлении и припеве, но не в разбивке, то разместите MIDI-клипы соответствующим образом.
В итоге у вас должен получиться файл проекта, содержащий кучу пустых MIDI-клипов, упорядоченных в виде песни.
Почему я рекомендую этот подход
- Вам не нужно буквально никакого вдохновения, чтобы начать трек.
- После того, как вы пройдетесь по процессу, у вас будет четко определенный шаблон, который просто нужно заполнить. Вы практически полностью пропускаете этап аранжировки и структурирования.
Стратегия 4: Субтрактивная (вычитающая) аранжировка
Стратегия: Предполагая, что у вас уже есть луп, дублируйте / копируйте + вставляйте его, пока не достигнете желаемой длины песни (например, пока ваш луп не будет распределен по временной шкале в 4 минуты). Затем удалите инструменты и звуки из лупа в разных разделах, чтобы создать приблизительную структуру и аранжировку песни.
Краткий обзор этой стратегии
- Убедитесь, что у вас есть цикл, который вам нравится и хорошо проработан (другими словами, у вас есть 8-10 разных треков, а не только партия бочки и баса).
- Дублируйте / копируйте и вставляйте, пока петля не достигнет желаемой длины.
- Удалите части, чтобы сформировать композицию. Например, вам могут не понадобиться барабаны во вступлении, поэтому удалите их. Возможно, вам не нужны басовая партия или ударные в вашем брейкдауне, поэтому уберите их от туда.
- Начните с широких мазков кистью, а затем переходите к более детальной прорисовке.
Шаг за шагом
Примечание: эта стратегия предполагает, что у вас уже есть цикл или вы планируете начать с цикла.
Для начала у меня есть луп. Довольно простой, всего лишь луп баса и барабана (идеально использовать эту стратегию с максимально полным лупом, поскольку вам придётся вычитать элементы).
Затем я возьму это и буду дублировать, пока не достигну желаемой длины (~ 5 минут).
На этом этапе пришло время начать удалять части трека, чтобы сформировать аранжировку. Например, в начальном дропе мне может действительно понадобиться просто бочка и бас без перкуссионных лупов.
Я проделаю это по всей аранжировке, пока не разработаю базовую структуру. Затем я перейду к более конкретным, микрочастям аранжировки (например, к удалению бас-бочки здесь и там, постепенному увеличению и уменьшению громкости и т. д.)
Почему я рекомендую этот подход
- Он отлично подходит для жанров, ориентированных на луп, таких как хаус, тек-хаус и техно.
- Это стратегия для выхода из ловушки цикла, а не для того, чтобы избежать ее в первую очередь. У всех нас есть проекты, которые существуют в виде циклов — это отличная стратегия для их завершения.
Стратегия 5: Одна идея, разные инструменты
Стратегия: В своем лупе возьмите основную идею (идеи) (например, последовательность аккордов) и используйте другой инструмент для ее исполнения.
Краткий обзор этой стратегии
- Допустим, у вас есть хаус-луп, в котором присутствует фанковая ритмическая последовательность аккордов, исполняемая пианино. Вы застряли.
- Возьмите последовательность аккордов, измените ритм так, чтобы получились длинные, непрерывные ноты, а затем используйте другой инструмент, например пэд.
- У вас получился совершенно другой фрагмент песни, который по-прежнему вписывается в ваш луп, потому что это та же прогрессия.
Шаг за шагом
Примечание: это стратегия выхода из петли-ловушки, но необязательно пренебрегать ею, если вы ещё в ловушке не находитесь.
Допустим, у меня есть петля, она хороша, но я застрял и не знаю, что с ней делать.
Есть простой способ заставить себя выйти из петли.
Я возьму одну из идей из этого лупа, в идеале последовательность аккордов, и продублирую ее на новом треке.
Затем я сменю инструмент и, возможно, композицию (в данном случае я меняю ноты с коротких, резких на длинные протяжные, а инструмент меняю со щипкового (pluck) на пэд).
Это значительно изменило звучание и вдохновило на создание другой части. Я могу добавить к этому другие инструменты и доработать оставшуюся часть трека.
Почему я рекомендую этот подход
- Отлично подходит для проектов, где есть цикл, который не получит особой пользы от подхода с субтрактивной аранжировкой.
- Это просто.
Заключение
Вот и все 5 стратегий, позволяющих избежать петлевой ловушки или выбраться из нее и завершить аранжировку EDM трека.
Куда теперь?
Начните с повторного просмотра ваших любимых проектов, застрявших на этапе цикла. Примените некоторые из этих стратегий и доведите треки до конца. Опубликуйте их. Покажите людям.
Затем, когда вы начнете новый проект, помните о первых нескольких стратегиях. Стоит ли вам начинать с петли? Есть ли у вас стратегия, которая поможет вам не застрять? Продумывайте эти моменты, когда работаете над чем-то новым.