Тепло приветствую всех в наступившем ноябре! Ветер идеален для парусов, так и хочется с ним уйти в море...
Но мне захотелось для себя и для вас порассуждать о блогах, их ведении, потенциале творческом, который иссякает временами. Сегодня не только про телеграм блоги говорим, но и про тот же Дзен, видео блоги - да вообще блогерство уже как профессия отдельная, а если блог еще и монетизируется - это уже работа, друзья мои:))) А на работе, даже любимой, нам свойственно выгорать, падая без сил, идей и желаний...
Для чего мы ведем блоги? Задумывались? Отметьте для себя галочкой:
- Блог как отдушина - любимое дело, рефлексия личная, которая может быть кому-то интересна и даже полезна.
- Блог - как инструмент для популярности.
- Блог - как возможность заработать деньги, денежная мотивация. С помощью блога можно заработать, но нужно целенапрвленно продвигать свой бренд/имя/компанию. В ТГ органического роста нет, нужно вкладываться в продвижение, особенно если канал с темой лайфстайл.
- Блог - как возможность общения. Через блоги появляются новые знакомые, новый круг общения. Я лично со столькими интересными людьми познакомилась в период своего блогерства. Где бы я их нашла без блога? Где еще можно так вдохновиться, когда сидишь в глухой яме опустошения и разочарования? Кто еще может так поддержать, как не коллеги-блогеры? С кем еще можно душевно порой пообщаться на понятные нам темы? Люблю вас всех!
- Блог способствует расширению кругозора. Это правда! В своей тематике углубляешься и расширяешься, потому что хочется изучать и исследовать, и потом делиться со всеми. И этот процесс - бесконечный!
- Блог как портфолио - устраиваясь на работу, просят часто ТГ канал предоставить, чтобы заочно познакомиться с потенциальным кандидатом. Не сталкивались еще?
Что делает блог классным и максимально читабельным?
Когда тексты в блоге для людей, а не только про автора, про себя любимейшего и неповторимого. Да можно и про себя, но с зернами ценными.
Это посты и статьи, которые могут успокоить человека, порой вдохновить.
Когда мы себя узнаем в текстах других блогеров.
Когда извергаемся неоднозначными, но искренними эмоциями, даже злостью, а временами - радостью.
Когда в каждой единице контента есть польза, пусть и не сразу очевидная. Польза - это не только практические рекомендации или академические знания.
Блоги читают, чтобы зарядиться, чтобы что-то взять для себя - эмоционально, интелектуально. Блогеры вдохновляют своим образом мысли, образом жизни. Чем искреннее посты, тем ближе становятся люди-подписчики и воспринимают вас как знакомого своего.
Когда в постах есть юмор, без него никак! Нужно стремиться вызывать эмоциональный отклик своими постами.
Классно вызывать поляризацию мнений, которые люди свободно выражают в комментах. Посты не должны выглядеть пресс-релизами журналистскими. Не надо изображать из себя идеального человека, умного и безупречного. Общайтесь с подписчиками, как с друзьями.
Регулярность постов - наше все. Лучше средненький (на ваш взгляд) пост выложить, чем не выложить совсем ничего. Подписчики может и не вчитаются в пост, но он отложится в памяти.
В блогерской гонке побеждает не тот, кто лучше, умнее всех пишет, а тот, кто приемлемо и регулярно! Это главное правило блогера:)
Для органичного контента:
Даже всем известные новости, но под вашим личным углом зрения - ценны и интересны.
Делимся выводами из собственного опыта. Заканчивайте пост полезной идеей, шутливым комментом, чтобы был эффект завершенности.
Рассказывайте о своем рабочем процессе - для эффекта реалити.
Впечатлениями личными делитесь от своей работы. Погружайте в контекст своей работы. Рассказывайте про работу, как о части своей жизни.
Говорите слюдьми на собственном языке, даже с матами, если они имеют свое органичное место в вашей речи.
Можно говорить с подписчиками о своих чувствах, ничто человеческое не чуждо.
Как же происходит выгорание в блогерстве?
Выгорание случается именно в той сфере нашей деятельности, которая нам нравится, которая нам именно по душе, в том, что делаем с охотой, вовлекаясь на все 100 %, именно туда вкладывая свои силы.
Отмечают пять стадий выгорания. Первая - самая незаметная и неоднозначная, потому что это стадия зашкаливающего энтузиазма. Когда мы залетаем в очередной новый проект, не задумываясь, вовлекаясь и зажигаясь от самой слабой идеи, разгорая ее своим внутренним огнем до пожара.
Вторая стадия - когда вы этот идейно-проектный пожар уже не вывозите, но не признаетесь себе в этом. Вы уговариваете себя потерпеть чуток, еще пару дней, пару кругов, пару конференций, еще десяточку статей и столько же видео. Напряжение уже вызывает нарастающую тревогу.
Третья стадия - вы раздражены до крайности, на всех срываетесь, злитесь по пустякам. Проект не вдохновляет, сил продолжать все меньше и меньше. Хочется все бросить. Продуктивность падает, но вы все еще надеетесь, что все идет отлично, хотя откаты и бездествие берут свое.
Четвертая стадия - истощение, полное. Работа и жизнь на автопилоте. Хочется исчезнуть, убежать от всего далеко - в тишину и покой, в безлюдие.
Пятая стадия - угасание по всем жизненным параметрам. Эмоции, здоровье, мотивация по наклонной катятся все ниже. Интереса к жизни нет, на пороге депрессионное состояние.
Что делать с выгоранием?
Умоляю, не нужно доводить до состояния преддепрессии! Давайте будем внимательны к себе и стараться отслеживать первые признаки усталости от блогерства.
Во-первых, обратите внимание на то, сколько вы тратите время на блогерство, в том числе на мысли о блоге, не только непосредственное написание постов.
Во-вторых, проанализируйте, что вас больше всего стрессует в блогерской деятельности и постарайтесь этот стресс минимизировать. Негативщики? Уберите возможность комментирования. Научитесь игнорировать или безболезненно конфликтовать с ними.
В-третьих, проверьте: не отдаете ли вы больше, чем получаете в блогерстве? Когда вы даете намеренно много ценной информации просто так, она обесценивается читателями. Это очень горько для блогера, это трагедия для многих авторов. Дозируйте ценность! Разыгрывайте ее в конкурсах! Не надо дарить всем подряд выстраданный ценный опыт.
В-четвертых, не обесцениваете ли вы сами свой труд? Если вы позиционируете себя как профи в какой-то сфере, не нужно давать профессиональные консультации в ответах на комментариях. Осознавайте, сколько вы готовы отдать, чувствуйте свои границы. Вы не обязаны помогать сходу всем и каждому безвозмездно.
В-пятых, найдите ценности в блогерстве, которые будут помогать вам продолжать даже в трудные времена, когда будет минимальная отдача от вашей деятельности. Нам всем нужны опоры и лучше их проработать в самом начале - для дальнейшей поддержки и мотивации.
В-шестых, не надо сравнивать свой небольшой канал с гигантами, сравнивайте с такими же по масштабу, отмечайте их успехи/неудачи, учась на них.
Что же из этого следует? Следует вести блоги мудро:)
Выбирайте свой собственный темп ведения блога, например, 1 пост в три дня. Главное - делайте это регулярно! Другое дело, если контент сугубо продающий - тогда нужно между постами с продажами добавлять "жизненный" контент почаще. Важно нарастить регулярность постинга. Лучше публиковаться раз в неделю, чем загнать себя на каждый день и потом исчезнуть на месяц для отдыха.
Всегда можно искренне поделиться с читателями своими переживаниями и эмоциями перед уходом на перерыв или после возвращения. Люди с пониманием относятся, если по-человечески общаться с ними даже через блог, люди добрее, чем кажутся на первый взгляд:)))
Чтобы не исписаться вдрызг, пишите только на интересные ВАМ темы. Скучные для вас темы не зайдут и для читателей. Не надо никаких контент-планов составлять! Если, конечно, у вас не бизнес-канал, хотя я как-то затусила в руководители смм-отдела одного начинающего Благотворительного Фонда (собаки-помощники) - там контент-план помогал лишь ориентироваться в датах, потому что источниками контента были несколько человек! А если вы один у себя - зачем он вам? Только лишние разочарования в планировании.
Что полезно обязательно запланировать - это выходные в постинге! Тогда вам точно выгорание не будет угрожать:)
Оставляйте тексты живыми, не делайте их стерильными. Блог - он всегда про жизнь, чувства, переживания, творчество, творческое приспособление к реальности. Идеальным быть не может ничего. Все, что угодно, даже про выбешивающую реальность интереснее прочитать, чем академический, стерильный текст!
Один пост - один фокус внимания, то есть одна идея.
Занимайтесь блогингом без иллюзий. Не может ваш каждый пост быть с вау-эффектом. Это не получается даже у самых крутых блогеров! Наши блоги - это всегда про жизнь! Это не статьи для журналов, не диссертации, не кино!
Замечено, что постинг видеоконтента приводит к выгоранию быстрее, чем текстовые публикации.
У вас уже случалось выгорание с блогингом? Как справились? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
Благодарю Вас за дочитывания, лайки и искренние комментарии - это невероятно ценно для меня!