В последнее время все больше учеников начинают не успевать, особенно в среднем звене школы, в пятых- седьмых классах.
Почему же это происходит? Нет, ну, конечно же, они не совсем уж заядлые двоечники, но и знаниями не блещут. Родители хватаются за голову и не знают, что делать?
Винят школу, винят школьные программы, а главное- учебники, которые абсолютно не понимают!
Взять, к примеру, классы третьи-четвертые, так там родители в шоке от задачек и сложных запутанных уравнений, применяют какие-то свои вузовские знания, которые совершенно ни к месту в этих классах. И как же быть?
Оказывается, у школьной программы есть свои методики, которыми владеют только профессиональные педагоги.Но если классы переполненные, в которых по 35-40 человек, то педагогу сложно объяснить трудный материал. Вот и результат! Ребенок не понял, а дома объяснили не так, не по школьному!
Нанять репетитора? Вот главный выход из положения и современный стиль обучения!
Но я не о рекламе репетитора, а о сложностях программ.Да, донести теперь способен только учитель и репетитор!
Один из моих учеников мне признался, что у них в 7 классе успеваемость по алгебре 20% успевающих. В эти успевающие входят те, кто получает "3", "4", и за редким случаем "5". Все остальные в классе (и по параллели в школе) тянут знания на "2"! Но ведь еще каких-то лет 10-15 назад такого не наблюдалось! С математикой знания были куда блистательнее! При том, что многие в начале 2000-х сидели на программе "2100" и учебниках Петерсона. Правда, тогда еще не сидели в телефонах и не искали подсказки в сетях интернета. Тогда , как говорится, "шевелили мозгами", а что теперь?
А теперь за учеников работают нейросети и во всем им подсказывают.
Достаточно задать вопрос и нейросети тебе ответят. В принципе, и неплохо, я и сама стала ими пользоваться, но будет ли ребенок "шевелить мозгами", если подключится к помощи нейросети? Или же это новый стиль обучения, и привыкать надо именно к такой специфике обучения?
Правда, есть и альтернатива нейросети- это Российская электронная школа.
Мне привычнее работать с этой сетью и советовать ученикам эту сеть для индивидуальных занятий, что, кстати, многими уже проверено и довольно успешно помогает.
А еще я рекомендую сайт "Школьный помощник".
Все темы разбираются так доступно, что можно обходиться даже и без учителя. Полезно это тому, кто находится на домашнем обучении.
Одним словом, уж если вы "залезли" в сети интернета за помощью, то "залезайте" на нужные ссылки и сайты, которые и в самом деле научат вашего ребенка разбираться в математике и " шевелить мозгами".